Домой Статьи Биржевые потоки и импульс спроса

Биржевые потоки и импульс спроса

55
0

Вверху: цена BTC, взвешенная по биржевым потокам за 30 дней. Внизу: биржевые потоки BTC за 30 дней.

За последнюю неделю мы наблюдали одни из самых сильных изменений в оттоке средств с бирж с октября 2021 года: за последние 30 дней ушло более 92 тыс. BTC. Согласно последним данным Glassnode, март 2022 года оказался вторым по величине месяцем по объёму оттока капитала с бирж за всю историю с октября 2020 года.

Вверху: цена BTC, взвешенная по биржевым потокам за 30 дней. Внизу: биржевые потоки BTC за 30 дней.
Объёмы переводов капитала с бирж и на биржи по месяцам
Чистые биржевые потоки по месяцам и средняя цена

Один из способов проанализировать динамику денежных потоков на биржевых кошельках — посмотреть на чистый объём потока относительно скорректированного предложения, который удаляет монеты, не перемещавшиеся более семи лет. Поскольку эти монеты вряд ли вернутся на рынок, их исключение помогает нарисовать более реалистичную картину доступного предложения.

Когда происходит больший отток средств с бирж по сравнению с оценками скорректированного предложения, доступное предложение в свободном обращении на рынке становится гораздо более ограниченным. На приведённом ниже графике выделены уникальные периоды, когда отток является значительным по сравнению со скорректированным предложением.

Объём биржевых потоков за 30 дней и скорректированное предложение

Ещё один интересный момент заключается в том, что 30-дневное процентное изменение предложения, удерживаемого китами, только вчера стало положительным. Это демонстрирует, что крупные субъекты сети теперь накапливают монеты, в то время как мелкие продолжают расти самыми быстрыми темпами, которые мы наблюдали за последние несколько лет. Ниже приведено предложение монет, удерживаемое китами, включающее субъекты сети с балансами на биржах более чем 1 тыс. BTC.

Вверху: цена  BTC, взвешенная по предложению, удерживаемому крупными и мелкими субъектами сети. Внизу: 30-дневное изменение предложения, удерживаемого крупными и мелкими субъектами сети.
Вверху: цена  BTC, взвешенная по предложению, удерживаемому мелкими субъектами сети. Внизу: 30-дневное изменение предложения, удерживаемого мелкими субъектами сети.

Оценивая количество BTC, принадлежащих более мелким субъектам сети, следует отметить, что спрос растёт в геометрической прогрессии. При этом каждая когорта адресов (как показано на нижней панели на рисунке выше) увеличивает свою долю циркулирующего предложения по сравнению с предыдущим месяцем. В то время как розничные покупатели почти всегда пополняют свои запасы, особенно заметны моменты чрезмерного накопления, о чём свидетельствуют последние данные.

Напоследок, у нас есть количество активных субъектов сети с использованием 90-дневной скользящей средней. Данные ценны для того, чтобы сигнализировать о том, когда спрос может покидать рынок или наоборот выходить на него. В настоящее время мы начинаем видеть, как активные субъекты сети набирают обороты в сети и ускоряются в более широком трёхмесячном тренде.

Количество активных субъектов сети с использованием 90-дневной скользящей средней

Все эти показатели сигнализируют о большем импульсе и спотовой силе биткойна в краткосрочной перспективе. Если отток капитала с бирж продолжится высокими темпами, предложение китов продолжит расти в этом ценовом диапазоне, а спрос сохранится, то это укрепит аргументы в пользу изменения настроений на рынке. Тем не менее, мы по-прежнему с осторожностью относимся к тому, что замедление макроэкономического роста может означать для рисковых активов и биткойна в среднесрочной перспективе.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник