Домой Статьи Чем уникальна нынешняя ситуация — Ончейн-пульс от 23 ноября 2021

Чем уникальна нынешняя ситуация — Ончейн-пульс от 23 ноября 2021

7
0

Разбор фундаментальных показателей рынка BTC от ведущих аналитиков Glassnode: механика текущей коррекции в моменте и в контексте долгосрочного тренда.

Цена биткойна за прошедшую неделю скорректировалась с ~$66,2 тыс. до минимума в ~$55,7 тыс., прервав до того спокойный и уверенный рост. Участники рынка активно подстраиваются под новую рыночную ситуацию, что проявилось в изменении распределения монет среди различных групп держателей BTC и, вероятно, окажет влияние на реакцию рынка в ближайшем будущем. В этом обзоре мы постараемся оценить по ончейн-метрикам изменения в настроениях участников рынка и в распределении монет в результате волатильности прошлой недели. Мы раскроем следующие темы:

  • резкое снижение цены и связанные с этим изменения в объеме находящегося в убытке предложения и динамике расходования монет;
  • «общая картина» актуальных рыночных трендов: необходимый контекст для текущей ситуации и несколько соображений в отношении дальнейшего развития событий;
  • краткосрочные держатели, их роль на рынке на прошедшей неделе и в целом.
  • Оценка рыночной динамики, предложения и расходования монет

    В предыдущем обзоре мы установили следующее:

    • Реализованная прибыль растет и темп роста ускорился по достижении $60+ тыс.
    • Реализованные убытки оставались на том же уровне в течение нескольких недель, что является естественным побочным продуктом восходящего ценового тренда.
    • Как следствие из двух предыдущих пунктов, реализованная капитализация Биткойна вышла на новые рекордные максимумы, сформировав более высокое плато для общей по сети себестоимости монет.

    Вообще говоря, всплески фиксации прибыли вполне ожидаемы при бычьих импульсах, когда цена устанавливает новые максимумы; это обычное явление для любого бычьего рынка. По мере роста фиксации прибыли увеличивается и вероятность формирования макровершины.

    Сам по себе рост реализованной прибыли и реализованной капитализации обычно указывает на следующее:

    • Увеличение объема фиксируемой прибыли подразумевает рост давления продаж, которое, для сохранения бокового или восходящего тренда, должно компенсироваться растущим притоком спроса.
    • Покупатели этих монет (т.е. краткосрочные владельцы) имеют более высокую базисную стоимость, что делает их более чувствительными к краткосрочным движениям цены.

    Реализованная прибыль + реализованная цена для краткосрочных владельцев (обновляемый источник)

    Сочетание этих факторов может погасить рыночный импульс и привести к формированию локальной вершины. Один из инструментов для определения такого сдвига в рыночной динамике — осциллятор Market-Realised Gradient. Эта сравнительно новая метрика в арсенале Glassnode измеряет относительное изменение между спекулятивной (рыночной) ценой и реальным органическим притоком капитала (реализованной стоимостью). Интерпретируется диаграмма следующим образом:

    • положительные значения дельта-градиента: восходящий тренд в рассматриваемый период;
    • отрицательные значения дельта-градиента: нисходящий тренд в рассматриваемый период;
    • рост дельта-градиента: импульс восходящий, поскольку приток капитала достаточный для поддержки цены (продолжение тренда);
    • снижение дельта-градиента: импульс нисходящий, поскольку приток капитала недостаточный для поддержки цены (медвежья дивергенция).

    Перед падением цены на прошедшей неделе значение 28-дневной версии Market-Realised Gradient снижалось на фоне бокового движения цены. Подобная картина наблюдалась и перед резким падением цены в мае, и при локальной коррекции от ~$50 тыс. в сентябре. Пока цена формировала большие максимумы, сила импульса, лежащего в основе каждого из них, снижалась, создавая медвежью дивергенцию.

    28-дневный Market-Realised Gradient (обновляемый источник)

    На фоне некоторой распродажи на рынке показатель процента предложения в прибыли помогает составить некоторое представление о прибыльности и средней себестоимости BTC для участников рынка. Основные выводы следующие:

    • 15% предложения BTC имеет ончейн-себестоимость выше $57 тыс.
    • В этот раз наблюдается относительно высокий уровень распределения монет на рынке среди держателей биткойнов по сравнению с другими периодами, когда доля предложения в прибыли составляла 85–90%.
    • Цена находится в переходной зоне (85–90%) между бычьим и медвежьим трендами. Исторически 15% предложения в убытке было достаточно для рефлексивного снижения, если цена не сумеет восстановиться к более высоким уровням в разумные сроки.

    Процент предложения BTC в прибыли (обновляемый источник)

    Метрика URPD (распределение UTXO по цене реализации) показывает, при каких ценах был создан текущий UTXO-сет Биткойна, т.е. каждый столбец отражает количество существующих BTC, которые в последний раз перемещались в пределах определенного ценового диапазона. За 2021 год можно выделить несколько кластеров монет и ключевых уровней, самый крупный из которых — это 1,9 млн BTC, перемещенных в диапазоне $60–68 тыс. Эта зона предложения может послужить сопротивлением для цены в ближайшие недели, если владельцы решат воспользоваться восстановлением для продажи недавно приобретенных монет близко к себестоимости.

    Распределение UTXO по цене реализации (URPD) (обновляемый источник)

    Краткосрочные держатели (STH, от short-term holders) наиболее чувствительны к движениям цены из-за сочетания сравнительно высокой базисной стоимости, высокого временного предпочтения и потенциально меньшей степени уверенности в активе. Прошедшая неделя не стала исключением из этого правила, поскольку STH сыграли заметную роль при установлении рынком как максимумов, так и минимумов.

    • STH-SOPR вблизи недельных максимумов подскочил до 1,1, что исторически является высоким уровнем, ассоциируемым с активной фиксацией прибыли.
    • Вблизи недельных минимумов STH-SOPR опустился ниже 1, в то время как исторически во время бычьих трендов этот уровень служит поддержкой при ретесте на фоне локальных откатов цены.
    • Удержание STH-SOPR ниже 1 в течение длительного времени будет сигнализировать о необходимости проявлять осторожность и увеличит вероятность дальнейшего снижения цены.
    • На макроуровне значения STH-SOPR остаются сравнительно стабильными в сравнении с ценовым ралли начала 2021 года, что может указывать на то, что чрезмерного насыщения рынка фиксированием прибыли еще не произошло. Это более конструктивное среднесрочное наблюдение.

    Коэффициент прибыльности потраченных выходов (SOPR) для краткосрочных держателей (обновляемый источник)
    Общая картина: соображения насчет потенциального восстановления

    Итак, мы констатировали снижение цены и что краткосрочные держатели (STH) стали активными участниками рыночного действия, агрессивно фиксируя прибыль у ценовых максимумов и сбрасывая монеты на уровне безубыточности вблизи недельных минимумов.

    Теперь давайте взглянем на поведение краткосрочных инвесторов через призму коэффициента MVRV (отношение рыночной цены к реализованной) и реализованной цены. Как и STH-SOPR. эти метрики исторически давали важные сигналы об изменении рыночных условий и настроений инвесторов, отслеживая отношение рыночной цены к средней себестоимости монет в руках краткосрочных держателей. Эти метрики дают нам следующую информацию:

    • STH MVRV = 1 исторически служил границей, разделяющей бычий и медвежий тренды. Это указывает на возвращение цены к уровню базисной стоимости для краткосрочных держателей, и на бычьих рынках они, как правило, стремятся защитить этот уровень. И наоборот, на медвежьих рынках STH тяготеют к тому, чтобы избавляться от монет при приближении к уровню безубыточности, формируя сопротивление для цены.
    • Реализованная цена для краткосрочных держателей на сегодня составляет ~$53 тыс., сигнализируя о том, что в случае приближения цены к нему этот уровень станет полем битвы за восстановление быками контроля над рынком. Если уровень $53 тыс. не устоит, это будет тревожным сигналом для рынка, говорящим о вероятном сломе бычьей структуры рынка, что подтверждается также средствами технического анализа.

    Базисная стоимость BTC для краткосрочных владельцев (обновляемый источник)

    Индикатор Spent Volume Age Bands (коэффициент возраста потраченного объема), или SVAB, отслеживает возраст монет, доминирующих в ончейн-потоках капитала в тот или иной день. Он помогает аналитикам определить, когда и при каких рыночных обстоятельствах долгосрочные (т.е. наиболее убежденные) владельцы явным образом тратят свои BTC. Хотя этот инструмент не обязательно точно указывает на формирование рыночных вершин и минимумов, он отражает начало процессов фиксирования прибыли или накопления монет. Его также можно использовать для отслеживания настроений в различных когортах инвесторов.

    Взяв для примера период конца 2020 – начала 2021 гг., последовательное и выраженное (>5% дневного ончейн-объема) расходование монет старше 1 месяца началось в ноябре 2020 и закончилось в апреле-мае 2021 года. Со времени формирования дна около $30 тыс. SVAB образовал сильные выбросы только у $40 тыс. в августе и у $60 тыс. в октябре.

    С тех пор значения индикатора вернулись обратно к ~2,5% дневного объема, что говорит о сравнительном бездействии старших монет, особенно на фоне снижения цены. Это можно интерпретировать как признак сокращения расходования монет со стороны долгосрочных держателей, а значит, они с большей вероятностью будут наращивать свои позиции, а не выходить из них.

    Коэффициент возраста потраченного объема (SVAB, 70д MA) (обновляемый источник)

    Эту тенденцию к усилению ходлинга со стороны долгосрочных владельцев (LTH) можно проследить также в динамике предложения. Общий объем предложения в руках краткосрочных держателей может увеличиваться только в трех случаях:

  • при «добыче» новых монет (возраст которых, соответственно, составляет 0 койн-дней),
  • при выводе монет с бирж или
  • при расходе монет долгосрочными владельцами.
  • Диаграмма ниже показывает, что общий объем предложения монет в руках STH находится на многолетних минимумах (<3 млн BTC). Следовательно, предложение в руках долгосрочных владельцев находится на многолетних максимумах. Низкие объемы STH-предложения типичны для конца медвежьих и начала бычьих рынков, обычно после долгих периодов накопления. Такие низкие уровни STH-предложения настолько близко от ценовых максимумов — явление довольно уникальное.

    Общий объем предложения BTC в руках краткосрочных держателей (обновляемый источник)

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник