Домой Статьи Цифрового рубля придется подождать до 2030 года — правительство РФ

Цифрового рубля придется подождать до 2030 года — правительство РФ

8
0

Цифрового рубля придется подождать до 2030 года — правительство РФ

Цифровой рубль, о котором так много говорят российские чиновники, будет выпущен до 2030 года. Такая информация содержится в «Стратегии развития финансового рынка», разработанной Министерством финансов и Банком России (ознакомиться с документом можно по этой ссылке).

По мнению регуляторов, введение цифрового рубля несет с собой много плюсов для граждан и компаний: «Одним из ключевых проектов в области цифровизации в перспективе до 2030 года станет запуск цифрового рубля — третьей формы денег, выпускаемой Банком России и являющейся его обязательством. Введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса».

Правительство и Центробанк будут и дальше противодействовать использованию криптовалют, потому что они несут высокие риски и могут усложнить эффективное проведение макроэкономической политики.

Центробанк России планирует начать тестирование цифрового рубля в январе 2022 года. В группу тестирования, которое продлится целый год, вошли Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Росбанк, Промсвязьбанк, Тинькофф Банк, СКБ-банк, Ак Барс Банк, Транскапиталбанк и банк «Союз». По результатам этой работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

Цифровой рубль планируется использовать наравне с наличными и безналичными рублями. По версии Центробанка, цифровым рублям будут присвоены специальные коды, которые будут храниться в электронных кошельках. Использование таких денег будет возможно с помощью смартфонов и других носителей даже в отсутствие интернета и мобильной связи.

 

Источник