Домой Статьи Цикл относительной доходности акций публичных майнеров

Цикл относительной доходности акций публичных майнеров

11
0

Задача этого поста двойная. Во-первых, информировать читателя о последних данных публичных майнинговых компаний в отношении хешрейта, объема «добычи» и балансов BTC. Во-вторых, предложить простой метод для инвестиций в биткойн-майнеров с акцентом на публично торгуемые компании.

Обновление данных о хешрейте публичных майнеров

Приближается конец месяца, и через пару недель публичные майнинговые компании опубликуют полные данные за май 2022. По имеющимся на сегодня данным, апрель 2022 стал еще одним месяцем роста хешрейта и количества BTC на балансах публичных майнеров, несмотря на некоторое снижение объема «добытых» биткойнов. На группу публичных майнеров, данные которых мы анализируем ниже, приходится около 18% от общего хешрейта сети, если исходить из итоговых апрельских 37,91 EH/s (экзахеш/сек.) для этой группы и снижения общего хешрейта сети до 209,91 EH/s.

Совокупный баланс BTC, контролируемых публичными майнерами, по последним данным составляет 46 132 BTC, или более $1,3 млрд при цене 29 тыс. $/BTC. Это прирост на 7% за месяц, если учитывать майнеров, опубликовавших цифры и за март, и за апрель. Все эти данные получены до падения биткойна от $40 тыс., так что следующие отчеты станут показательными в отношении того, перешли ли крупнейшие публичные майнеры к сокращению своих запасов BTC в ответ на снижение рынка. 

Хешрейт ведущих публичных майнеров, Экзахеш/сек.
Хешрейт ведущих публичных майнеров, Экзахеш/сек.
Балансы BTC ведущих публичных майнеров
Добыто биткойнов в месяц крупнейшими публичными майнерами
Простой метод инвестиций в публичных биткойн-майнеров 

Инвестиции в публичных биткойн-майнеров сопряжены с рисками, которых нет при покупке самого биткойна — из-за операционных рисков, а также того, что акции публичных майнеров торгуются исходя из их ожидаемой будущей прибыли. В условиях, когда доходность государственных облигаций США увеличивается, это приводит к падению коэффициента прибыли, поэтому акции в целом показывали плохие результаты в течение 2022 года. 

Однако динамика, сопряженная с оценкой акций публичных майнинговых компаний, несколько отличается. В отличие от других производителей товарных активов, биткойн-майнеры часто пытаются сохранить на балансах как можно больше произведенных BTC. Кроме того, объем будущей эмиссии биткойна известен почти со 100% определенностью.

С этой информацией, если инвестор оценивает эти бумаги по отношению к BTC, акции майнеров позволяют добиться значительно большей доходности по сравнению с самим биткойном при условии правильного выбора рыночной фазы для размещения капитала.

Какое время оптимально для инвестирования в публичные майнинговые компании? Простейший критерий для инвесторов выглядит следующим образом:

  • Восходящий тренд в цене хеша = акции биткойн-майнеров опережают доходность биткойна
  • Нисходящий тренд в цене хеша = доходность акций биткойн-майнеров ниже доходности биткойна

Цена хеша рассчитывается путем деления дохода майнеров на хешрейт (суточный доход майнера на 1 Тхеш/сек., как впервые предложила команда Luxor).

Хотя, безусловно, существуют и другие переменные, влияющие на оценку этих компаний, включая, к примеру, операционные риски и компетентность управленческой команды, этот простейший критерий инвесторам стоит усвоить и применять.

Для начала давайте выведем график хешрейта, из которого в том числе выводится цена хеша, с начала 2020 года.

Хешрейт Биткойна (Экзахеш/сек.) (7-дн. среднее)

Ниже приведены графики цены хеша (суточный доход майнера на Тхеш/сек.), в USD и в BTC.

Цена хеша для BTC

На момент написания цена хеша составляет $0,118. Это выше минимума 2020 года ($0,118), однако показатель быстро снижается по мере роста хешрейта и снижения/консолидации цены. 

Давайте посмотрим на последние циклы роста и снижения цены хеша и на динамику акций публичных майнеров по отношению к BTC в эти периоды (в конце концов, это должно быть основным критерием инвестирования в майнинг).

Ниже приведены графики цены хеша с минимумов 2020 до максимума 2021 года и динамика нескольких публично торгуемых майнеров ($MARA, $RIOT, $HUT) по отношению к биткойну. При восходящем тренде в цене хеша (когда цена BTC растет быстрее, чем хешрейт) эти три акции превзошли биткойн на 318%, 207% и 62% соответственно. 

Цена хеша и динамика стоимости акций публичных майнеров к курсу BTC

Начиная с пиковой цены хеша в $0,4222 в октябре и вплоть до сего дня, когда цена хеша составляет $0,1182, доходность тех же акций майнеров по отношению к биткойну была следующей: 

  • $RIOT: -55,67%, 
  • $HUT: -59,21%,
  • $MARA: -62,12%. 

Цена хеша и динамика стоимости акций публичных майнеров к курсу BTC

Притом что BTC, очевидно, значительно (на 54%+) подешевел по сравнению с осенними максимумами, акции этих майнинговых компаний упали значительно сильнее: в основном более чем на 70%. 

Курс BTC и стоимость акций майнинговых компаний, снижение в %
Рыночная капитализация публичных майнинговых компаний
Стоимость акций публичных майнеров по отношению к BTC

Задача этой статьи состоит в том, чтобы показать цикличность майнинговой индустрии и то, как рассматривать эти ценные бумаги в контексте рыночного цикла биткойна.

Еще один важный фактор рынка биткойна состоит в том, что хешрейт продолжал экспоненциально расти на протяжении всей истории, что, в свою очередь, означает, что цена хеша находится в постоянном нисходящем тренде как по отношению к доллару, так и к BTC. 

Еще раз акцентируем внимание на этом соображении: цель инвестиций в майнинг должна состоять в том, чтобы получить бóльшую доходность по сравнению с простым удержанием BTC. Если вы не достигли положительной доходности в BTC, скорее всего, это была не очень хорошая инвестиция. 

Таким образом, в результате снижения награды за блок и роста хешрейта, цена хеша в пересчете на BTC планомерно снижается с каждой корректировкой сложности и с каждым халвингом.

Цена хеша для BTC

Проще говоря, это означает, что произвести прибыльную единицу биткойна, располагая единицей хеша, становится все труднее. В том числе поэтому правильный выбор времени для инвестирования в публичных майнеров, а также и в сами ASIC, может приносить настолько существенную прибыль. 

В заключение

Хотя ничто не гарантировано, инвестиции в биткойн-майнеров — как публичных, так и частных, — на основе данных рынка позволяют добиться значительно большей доходности по отношению к простому удержанию BTC. 

Хотя максимизация относительной доходности требует значительной аналитической работы в отношении хешрейта сети, динамики цены BTC и все в большей мере макроэкономических факторов (и фактор удачи тоже не нужно недооценивать), мы ожидаем, что в не столь отдаленном будущем инвесторам в биткойн-майнинг вновь представится возможность превзойти средние результаты по рынку. 

И хотя этот день, по-видимому, еще не наступил, наша миссия состоит в том, чтобы помочь частным инвесторам и компаниям принимать взвешенные информированные решения в отношении своих накоплений и инвестиций.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник