Домой Статьи Кровь на улицах

Кровь на улицах

2
0

Продолжаем исследовать глубину, форму и площадь поверхности «кровавых луж» на рынке биткойна — на этот раз с Arcane Research. Активы под управлением Purpose Bitcoin ETF, крупнейшего канадского биржевого фонда на биткойн, сократились на 50%, указывая на масштабную капитуляцию вынужденного продавца. Биткойн же, восстановившись после этой волны ликвидаций выше критического уровня $20 тыс. (ценовой максимум 2017 года), продолжает торговаться ниже 200-недельной скользящей средней — третий раз в своей истории.

Огромный отток капитала из Purpose Bitcoin ETF. Вынужденный продавец?
Purpose Bitcoin ETF: BTC в управлении

Объем активов под управлением (в BTC эквиваленте) канадского Purpose Bitcoin ETF, крупнейшего биржевого фонда на биткойн, в пятницу сократился на 24 545 BTC, или на 51%.

Это, безусловно, самое серьезное погашение за довольно недолгую историю биткойн-ETF, в результате которого активы Purpose ETF сократились до минимумов, не виданных с октября 2021 года.

Огромный отток, по-видимому, связан с принудительной ликвидацией крупной позиции. Вынужденная продажа 24 тыс. BTC могла и спровоцировать движение цены к $17,6 тыс.

С начала июня мы отмечали (здесь и здесь) сильный приток капитала в традиционные биржевые продукты на биткойн, но можно с уверенностью сказать, что это сокращение нивелировало весь этот приток и даже больше. К среде чистый отток капитала из биржевых продуктов (ETP) на биткойн составил 18 315 BTC, и пока что июнь 2022 стал худшим месяцем в истории биткойн-ETP.

А Purpose Bitcoin ETF в результате этого оттока утратил статус крупнейшего (по объему активов под управлением) провайдера биржевых продуктов на биткойн. Это звание теперь принадлежит фьючерсному ETF от ProShares. И в отличие от Purpose ETF, в BITO на прошлой неделе наблюдался серьезный приток капитала.

… Но кто-то выкупает эту просадку?

В ProShares BITO ETF на прошлой неделе произошел самый крупный в истории фонда чистый приток капитала: активы под управлением фонда увеличились на 4115 BTC.

BITO: чистый приток капитала (в BTC эквиваленте)

В результате биткойн-эквивалент активов под управлением BITO вырос до рекордных 31 585 BTC. Приток капитала в BITO на прошлой неделе оказался почти так же высок, как месячный приток в ноябре 2021, и является вторым по величине недельным чистым притоком в истории фонда, уступая только первой неделе после открытия (19 065 BTC).

Это говорит о том, что по крайней мере часть американских профессиональных инвесторов рассматривает нынешнюю распродажу как привлекательную точку входа, используя в своих интересах ликвидации и вынужденные продажи других игроков. Однако фьючерсная структура фонда не способствует долгосрочному размещению капитала, и этот приток может быть обусловлен краткосрочным позиционированием в ожидании временного отскока внутри медвежьего тренда.

Экспозиция по BTC: BITO (BTC эквивалент) в сравн. с Purpose ETF
Цена BTC нашла поддержку у $20 тыс., но по-прежнему торгуется ниже 200-нед. скользящей средней

Биткойн, нырнув ниже $20 тыс., восстановился выше этой ключевой поддержки и пока рисует на недельном графике довольно многообещающий «доджи» выше пика 2017 года.

Снижение к $17,6 тыс., по-видимому, было вызвано крупными принудительными продажами, включая коллапс Three Arrows Capital и сильный отток из Purpose Bitcoin ETF.

$20 тыс. остается важнейшим уровнем поддержки, за которым внимательно следит без преувеличения весь рынок.

Помимо важной поддержки, курс BTC сейчас торгуется ниже 200-недельной скользящей средней (MA) — третий раз в своей истории. Первый такой эпизод произошел в марте 2020, на фоне первой волны пандемии.

Цена BTC сейчас находится в интересном положении между 200-нед. MA (~$22,4 тыс.) и поддержкой $20 тыс. Восстановление выше 200-нед. MA стало бы очень желанным сигналом и в оптимистичном сценарии даже могло бы означать формирование рынком дна.

Биткойну не привыкать к продолжительным и болезненным просадкам

Текущая 224-дневная просадка в размере -73% может показаться болезненной, но в 2013 и 2017 гг. уверенность биткойн-ходлеров подвергалась гораздо более серьезным испытаниям.

После пика в ноябре 2013 биткойн достиг дна только после 407-дневного падения на 85%. Медвежий рынок, последовавший за пиковыми $20 тыс. в декабре 2017 был почти таким же тяжелым, продлившись 364 дня и с глубиной снижения 84%.

Если биткойн последует примерной траектории этих циклов, то дно должно быть найдено в конце IV квартала 2022 г. на уровне всего $10 350. Тем не менее, хотя исторические параллели представляют интерес, сейчас биткойн гораздо более тесно связан с глобальными финансовыми рынками, и на его показатели самым серьезным образом влияет политика ФРС, выборы в США, регулирование крипторынков и американский фондовый рынок.

Но опытные ходлеры и ветераны рынка знают, что боль — это цена, которую мы платим за асимметричную возможность роста.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник