Домой Статьи Обновленные данные об оттоке BTC с бирж и о рынке деривативов

Обновленные данные об оттоке BTC с бирж и о рынке деривативов

77
0

Цена BTC и чистый приток/отток капитала на биржевых кошельках (90-дневная скользящая сумма). Правая ось перевернута для наглядности иллюстрации.

Как мы не раз упоминали, март 2020 года стал сильным катализатором и поворотным моментом для Биткойна. Это можно видеть по потокам BTC на биржевых адресах, в последние два года стабильно показывающих чистый отток.

Два последних периода значительного чистого притока BTC на биржи происходили непосредственно перед формированием обоих последних пиков в цене биткойна. Эти ценовые максимумы в апреле и ноябре 2021 года совпадали с месяцами чистого притока монет на биржи в марте и октябре.

Январь же был отмечен самым существенным объемом чистого оттока с сентября 2021. Динамика потоков BTC на биржевых кошельках помогает отслеживать изменения в общих настроениях участников рынка.

Объем чистого притока/оттока BTC на биржевых кошельках по месяцам

Последний год изменения 90-дневного совокупного притока/оттока BTC на биржах систематически совпадали с движениями цены. На графике ниже правая ось перевернута для наглядной иллюстрации того, как сокращение чистого притока BTC на биржи коррелирует с ростом цены и наоборот.

Что мы видим по итогам января, это смена тренда в 90-дневной скользящей сумме совокупного притока, когда с бирж начинает выводиться больше биткойнов, чем поступает. Это сигнализирует о возросшем покупательском спросе за последний месяц, и все мы видим, как цена отреагировала на него в последние несколько дней. Это происходит на фоне возобновившегося в последние несколько недель накопления со стороны долгосрочных держателей и китов.

Цена BTC и чистый приток/отток капитала на биржевых кошельках (90-дневная скользящая сумма). Правая ось перевернута для наглядности иллюстрации.

В 30-дневном изменении биржевых балансов наблюдается сильное замедление в последние две недели.

Цена BTC, взвешенная по 30-дневному изменению биржевых балансов (верх); 30-дневное изменение биржевых балансов BTC (низ).

Еще один способ взглянуть на динамику изменения биржевых балансов — это оценить соотношение чистого притока монет на биржах и расчетного скорректированного предложения BTC. В скорректированном предложении не учитываются монеты, находившиеся без движения последние 7 лет — это выводит из расчета предполагаемые монеты Сатоши и утерянные BTC. Текущее скорректированное предложение составляет около 15,58 млн BTC, 82,2% от общего оборотного предложения.

Когда увеличивается чистый отток BTC с бирж по сравнению со скорректированным предложением, это может служить краткосрочным бычьим сигналом для цены. Когда же увеличивается чистый приток BTC на биржи по сравнению со скорректированным предложением, это может служить краткосрочным медвежьим сигналом для цены. Глядя на последние 30 дней, видно, что 27–28 января коэффициент достиг зоны сильного оттока:

Отношение 30-дневного чистого притока BTC на биржевых кошельках к скорректированному предложению BTC

За последние два года только раз цена не отреагировала ростом на достижение этим коэффициентом зеленой зоны: в апреле 2021. К тому моменты главным драйвером роста цены стали «перегретые» рынки деривативов, что чуть позже привело к усилению падения за счет каскадных ликвидаций лонгов. Однако сегодня динамика на рынке деривативов совершенно иная: рынок имеет явный уклон в направлении продажи, в то время как цена растет, а значит, отскок от январских минимумов происходит в первую очередь за счет спотового спроса.

Обновленные данные с рынка деривативов

В последнее время мы довольно много писали о позиционировании трейдеров деривативами, поскольку это является ключевым фактором для краткосрочных движений рынка биткойна, и сегодня мы представляем очередное обновление. В субботнем посте по результатам преодоления биткойном уровня $40 тыс. мы обращали внимание на устойчиво медвежье позиционирование трейдеров бессрочными свопами: ставка финансирования оставалась отрицательной несмотря на ~25% отскок цены. На момент написания этого поста биткойн торгуется около $44 тыс., а финансирование бессрочных свопов по-прежнему отрицательное, то есть продавцы платят покупателям за право удерживать свои позиции открытыми.

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов на почасовой основе (верх); почасовая ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (низ).

За последние 24 часа на рынке бессрочных свопов продавцы на BTC платили покупателям в среднем около 3,3% в годовом выражении от номинального размера позиции, чем не преминули воспользоваться оппортунистически настроенные «быки».

Ставка финансирования бессрочных свопов на BTC, 1-дневное среднее в годовом выражении (верх); почасовой открытый интерес по бессрочным свопам (низ).

Открытый интерес на рынке бессрочных свопов остается высоким, следовательно, значительное количество нынешних продавцов станут вынужденными покупателями в случае поддержания устойчивого спотового спроса (который, по-видимому, можно считать основным драйвером роста от локальных январских минимумов).

Один из наших излюбленных долгосрочных индикаторов, среднесуточная ставка финансирования бессрочных фьючерсов (не включает данные за последние 24 часа), ясно показывает, к чему приводит чрезмерно агрессивное позиционирование на стороне покупки или продажи с точки зрения последующего ценового действия.

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов (верх); ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (низ).

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник