Домой Статьи От беспокойства к страху

От беспокойства к страху

6
0

Аналитики Glassnode подробно разбирают систематическую распродажу, в результате которой цена BTC упала ниже $30 тыс., и перспективы биткойна — всё в контексте заседания комиссии ФРС 16 мая и потенциальных мер, которые она может предпринять для борьбы с растущей инфляцией.

Начнем с анализа распродажи в облигациях США, распространившейся на более рисковые классы активов в период, когда рост инфляции оказывает давление на ФРС. Затем разберем нестабильную макроэкономическую среду и ее влияние на настроения и поведение криптоинвесторов. Обратим внимание также на давление продаж на спотовом и фьючерсном рынках наряду с тенденциями ончейн-ходлинга. В заключение обсудим — с использованием эксклюзивных сигналов от Swissblock — позиционирование на ближайшую перспективу в условиях крайнего страха на рынке.

Быстрая распродажа в облигациях

В преддверии очередного заседания комиссии ФРС Bitcoin Risk Signal от Swissblock указывает на растущий риск, в то время как цена BTC повторно протестировала значительные уровни ликвидности (рис. 1, красная область A), но вскоре упала ниже $30 тыс. ввиду отсутствия поддержки и выраженного давления со стороны продажи. Новый значимый ценовой уровень формируется в районе $26–32 тыс. (рис. 1, красная область B).

Рисунок 1: значимый ценовой уровень формируется в районе $26–32 тыс.

Как мы отмечали в предыдущем отчете (Сильный доллар vs биткойн), распродажа в облигациях при переходе ФРС к сокращению резервов распространилась на рисковые активы (рис. 2, красная область и стрелки).

Рисунок 2: распродажа в облигациях распространилась на рисковые активы

Снижение темпа инфляции год к году (рис. 4) должно ослабить давление продаж в облигациях и других классах активов. Традиционно снижение инфляции побуждало ФРС смягчать проводимую политику и избегать количественного ужесточения, приводя к менее резким повышениям ставок и последующему росту в облигациях и других классах активов, зависящих от коэффициентов дисконтирования (приносящих дивиденды).

Сейчас мы вступаем в режим, аналогичный ситуации 1968–1975 гг., когда рост 10-летней доходности в США вследствие высокой инфляции оказывал давление на S&P500 (рис. 3). Обратите внимание, как курс S&P500 отклонился от 10-летней доходности.

Рисунок 3: расхождение в доходности по трежерис и S&P500

Мы считаем, что ФРС продолжит оказывать давление на 10-летнюю доходность и S&P500, несмотря на постепенное снижение цен на товары длительного пользования и подержанные автомобили. На графике ниже показано, что с 1994 года это явление указывало на ослабление инфляционных ожиданий, что приводило к снижению доходности после ужесточения со стороны ФРС.

Рисунок 4: снижение цен на товары длительного пользования и подержанные автомобили исторически сигнализировало о замедлении инфляции

Высокие ставки по ипотечным кредитам могут ухудшить экономическое положение, если ФРС решит ускорить распродажу своих балансов, поскольку домохозяйства тратят всё большую часть своих обесцениваемых инфляцией доходов на уплату более высоких процентов по более дорогой недвижимости (рис. 5).

Рисунок 5: высокие ставки по ипотеке и дорогая недвижимость оказывают давление на ужесточение политики ФРС

Похоже, что финансовые условия начали ухудшаться: National Financial Conditions Index от ФРБ Чикаго меняется от более мягких, чем в среднем, условий (отрицательные значения) в сторону ужесточения (восходящий тренд в направлении 0) (рис. 6). Если скорректировать указанный индекс с учетом недавнего отрицательного показателя ВВП (-1,4%), то условия выглядят слишком мягкими. Однако переход к более жестким, чем в среднем, условиям может поставить под угрозу нынешний низкий уровень безработицы (3,6% по последним данным).

Имейте в виду, что, хотя двойной мандат ФРС заключается, во-первых, в обеспечении максимальной занятости и, во-вторых, в поддержании стабильных цен (путем поддержания стабильной инфляции), Джером Пауэлл, похоже, уделяет приоритетное внимание контролю над инфляцией, даже ценой «краткосрочных болевых последствий».

Рисунок 6: макроэкономическая обстановка требовала ужесточения условий

Инвесторы оценивают вероятность повышения ставки на предстоящем заседании ФРС 15 июня в 95%, отражая краткосрочные медвежьи настроения, усиленные потоками капитала на прошлой неделе (рис. 7). После недели чистого притока, около $3 млрд было выведено из американских акций. В то же время $3 млрд поступило в американские бумаги с фиксированным доходом (рис. 7, красные области). Впрочем, в долгосрочной перспективе мы ожидаем притока капитала в фондовый рынок США в результате того, что 10-летняя доходность приближается к значимому уровню сопротивления около 3,05% в сочетании с сильным долларом, затмевающим доходность, деноминированную в других валютах.

Рисунок 7: преобладание притока капитала в американские бумаги с фиксированным доходом при едва положительных значениях чистого притока

Однако в отношении криптовалют и биткойна среди институционального капитала на прошлой неделе были замечены другие краткосрочные настроения. Приток $45 млн в биткойн и $4,8 млн в альткойны компенсировали по-прежнему медвежьи настроения в отношении Ethereum (рис. 8).

Рисунок 8: от $131 млн оттока капитала к $45 млн притока

Мы считаем, что приток капитала в биткойн на прошлой неделе (рис. 8) говорит о росте доверия институциональных новичков к биткойну как к жизнеспособной альтернативной инвестиции. При этом в предыдущем отчете (Сильный доллар) мы отмечали отток капитала в размере $131 млн., так что вопрос о ключевом факторе коррекции биткойна остается открытым.

Расхождение между ончейн- и офчейн-показателями

С макроэкономической точки зрения, когда распродажа в облигациях стала систематической, корреляция между биткойном и S&P500 взлетела до беспрецедентного уровня (рис. 9, верхний график). Bitcoin Risk Signal стал показывать растущий риск, двигая Altcoin Cycle Signal глубоко в режим доминирования биткойна (рис. 9, второй и четвертый график).

Рисунок 9: сильная корреляция между биткойном и индексом S&P500

С усилением корреляции между S&P500 и биткойном, цена подверглась сильному давлению со стороны продажи. Это давление усугубило то, что Luna Foundation Guard, пытаясь справиться с отвязкой курса UST (своего алгоритмического стейблкойна), за несколько дней распродал всю свою позицию по биткойну в размере 82 тыс. BTC (рис. 10).

Рисунок 10: отвязка курса UST и вывод 52 тыс. BTC

Но 82 тыс. BTC — это только 1% от общего объема переводов в период с 5 по 10 мая (около 45 млн BTC). Мы полагаем, что недавнее увеличение общего объема трансфера (рис. 11, нижний график) стало катализатором для роста индикатора Bitcoin Fundamental Signal дальше в режим бычьего рынка (рис. 11, верхний график).

Рисунок 11: скользящее 7-дневное среднее от общего объема трансфера на уровне пиковых значений 2017 года

Чтобы убедиться, был ли рост ончейн-активности и объема трансфера вызван бычьими или медвежьими настроениями, разобьем изменение балансов на предложение, в последний раз перемещавшееся в различные периоды времени. На графике ниже показано, что в более старших когортах предложение несколько увеличилось вместе с нереализованными убытками (рис. 12, красная область), указывая на преобладание удержания монет и снижение покупательной способности.

Рисунок 12: тенденции ходлинга и снижение покупательной способности

Можно заключить, что инвесторы с более коротким инвестиционным горизонтом находятся на том психологическом уровне, где они больше склонны удерживать свою просадку, нежели фиксировать убытки в 30%+ (рис. 13, красные стрелки). Обратите внимание, как ускорение в изменении предложения, в последний раз перемещенного 6–12 месяцев назад (рис. 12, второй график), совпало со значительным снижением в предложении, с прибылью удерживаемого краткосрочными держателями (рис. 13, красная область).

Рисунок 13: изменение в рыночной психологии

Если «живость» сети сохранится на том же уровне, то ослабевающее давление продавцов может конвертироваться в сильную покупательную способность. Снижение коэффициента предложения стейблкойнов в сочетании с резким ростом числа получающих адресов USDC усилило растущую покупательную способность для биткойна (рис. 14).

Рисунок 14: увеличение покупательной способности для биткойна

Становится очевидным, что по мере конвертации биткойнов в стейблкойны и падения цены ниже $30 тыс. беспокойство среди участников рынка сменилось страхом (рис. 15, черный круг). В предыдущий подобный эпизод — в марте 2020 — нереализованные убытки конвертировались в реализованные в результате капитуляции инвесторов.

Рисунок 15: от беспокойства к страху

В отличие от предыдущих случаев (рис. 15, красные области), последняя коррекция не спровоцировала капитуляции. Обратите внимание, что дельта между нереализованными и реализованными убытками в данный момент находится ниже (рис. 16, черная линия и красная область). Рост нереализованных убытков отражает рост уверенности и ослабление давления продаж, что может привести к развороту цены.

Рисунок 16: инвесторы удерживают свои нереализованные убытки

Глядя на взаимосвязь между торговой парой ETH/BTC и биткойном, видно, что они имеют тенденцию двигаться синхронно (рис. 17). Энергичное восстановление в этой торговой паре, говорящее об уверенности в системе, провалилось, когда цена не смогла прорвать уровень сопротивления: при падении биткойна на 11% ETH потерял 20%.

Altcoin Cycle Signal указывает на доминирование биткойна (рис. 18), и именно на него в первую очередь должно быть обращено наше внимание. Заметьте, как увеличился спред (рис. 18, красная стрелка) при резком падении в ETH/BTC (рис. 17, красная область), — еще одно подтверждение доминирования биткойна.

Рисунок 18: доходность биткойна доминирует на рынке

Говоря о биткойне как основном драйвере рынка, представляется, что последняя распродажа была вызвана внешними факторами в условиях низких объемов (рис. 19, левый график). Однако нисходящий тренд скользящего объема был нарушен резким всплеском в торговых объемах на спотовых рынках и в деривативах (рис. 19, правый график).

Рисунок 19: всплеск торгового объема

Объем — это нейтральный показатель без определенного направления. На данный момент основным драйвером для цены является спотовый рынок. Однако биткойн не особенно преуспевал в предыдущие периоды низкой спекулятивной активности из-за высокого риска и отношения фьючерсного объема к спотовому, колеблющегося в районе 1 (рис. 20, красные области).

Рисунок 20: низкая спекулятивная активность и доминирование спотового рынка

Чтобы лучше понять давление объема на фьючерсном и спотовом рынках, проанализируем разницу между выполненными бид- (покупка, предложение цены) и аск- (продажа, запрос цены) транзакциями. Когда выполненные бид- превосходят аск-транзакции, давление продаж является доминирующим, как это и происходит на фьючерсном и спотовом рынках (рис. 21, красная область).

Рисунок 21: доминирующее давление продаж на рынках

Всплеск открытого интереса наряду с отрицательными ставками финансирования говорит о сильном давлении продаж, приведшем к падению биткойна ниже $30 тыс. в преддверии майского заседания комиссии ФРС. Позже давление продаж ослабло, и биткойн формирует дно в области $28 тыс. Обратите внимание, как слегка отрицательные ставки финансирования с разворотом цены вернулись к положительным значениям (рис. 22, красная область). Даже за резким снижением ставки финансирования 12 мая до минимальных с начала года значений (последний столбец диаграммы) уже 13 мая последовало возвращение к положительному финансированию.

Рисунок 22: положительные ставки финансирования говорят об ослаблении давления продаж

Несмотря на ослабление напряженности, пока фьючерсы с криптовалютным обеспечением набирают обороты (рис. 23, красная область, левый график), рынок остается восприимчивым к ликвидациям, будь то бычьим или медвежьим. На этой неделе объем ликвидаций составил почти $1,091 млрд, пока биткойн колебался выше и ниже $30 тыс., и наибольший удар приняли на себя, конечно, лонги (рис. 23, красный круг).

Рисунок 23: интенсивные движения цены привели к ликвидации позиций на $1,091 млрд

Что касается опционов, инвесторы хеджировались против систематического давления продаж, а Bitcoin Risk Signal перед падением указывал на высокий уровень риска (рис. 24, красная область). В четверг после падения BTC значительно ниже $30 тыс. усилился спрос на пут-опционы, что объясняется скептицизмом и ослаблением ожиданий на фоне того, как биткойн не смог продемонстрировать силу и отмежеваться от макрорынков.

Рисунок 24: ускорение хеджирования риска снижения
Что дальше?

Биткойн снова торгуется около $30 тыс. после падения ниже $27 тыс. под действием каскадного эффекта макроэкономических факторов. Под весом систематического риска откат в цене биткойна превзошел ожидаемый в соответствии с подразумеваемой волатильностью диапазон. Цена сейчас находится значительно ниже нижней границы 1-месячной ожидаемой волатильности (рис. 25).

Рисунок 25: движение цены биткойна и ожидаемая волатильность его продукта

Мы полагаем, что цена должна найти продолжительную поддержку на уровне $26 тыс. (рис. 26, правый график). Неопределенность продолжает негативно действовать на устойчивость рынков, особенно после более высокого, чем ожидалось, изменения ИПЦ месяц к месяцу в США (+0,3% против прогнозировавшихся +0,2%). Изменение инфляции в годовом выражении можно рассматривать как стабилизацию (рис. 26, левый график), но едва ли это удержит ФРС от повышения ставки.

Рисунок 26: последние данные по ИПЦ дают неоднозначную картину

Прогресс Биткойна по-прежнему находится под давлением внешних факторов. Уровень инфляции угрожает сохраниться: индекс цен производителей (опережающий индикатор для индекса потребительских цен) в 11% превзошел прогнозировавшиеся 10,7%, что должно побудить ФРС продолжить ужесточение в ближайшей перспективе. На данный момент Bitcoin Risk Signal находится в зоне высокого риска, а на рынке царит крайний страх (рис. 27, красная область). Если нынешняя неопределенность перерастет в настоящий кризис, можно быть уверенным в продолжении повышенной волатильности и для биткойна, и для крипторынка в целом.

Рисунок 27: крайний страх на крипторынке

Отступая на шаг назад, интересно будет в ближайшей перспективе последить за курсом ФРС на приоритет ценовой стабильности над полной занятостью после двух лет утверждений о том, что повышенная инфляция носит временный характер. Важный вопрос на сегодня состоит в том, способно ли ещё количественное ужесточение противостоять геополитическому источнику роста цен. Хотя доллар сохраняет силу относительно других мировых валют, рост цен на энергоносители и серьезные перебои с цепочками поставок продолжают оказывать повышательное давление на индекс цен производителей. Если, несмотря на принимаемые меры, инфляция сохранится, это может стать лучшим временем для Биткойна, чтобы, наконец, «официально» подтвердить свою состоятельность в качестве хеджа против инфляции. Мы по-прежнему считаем, что любой новый хаос, который вполне может возникнуть в ближайшем будущем, почти наверняка приведет к дальнейшему ускорению принятия цифровых активов и связанных с ними инноваций, а также росту их стоимости по отношению к другим классам глобальных активов.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник