Домой Статьи Привязка максимумов и минимумов биткойна к динамике активного предложения

Привязка максимумов и минимумов биткойна к динамике активного предложения

64
0

Биткойн коррелирует с фондовым рынком. Биткойн торгуется как рисковый актив. Биткойн находится во власти рецессии. Ончейн-динамика выглядит плохо. Стоп! В этом обзоре слишком много обречённости и уныния. Позвольте ввести небольшую дозу «хопиума» (игра слов от англ. hope [надежда] и opium, прим. переводчика), чтобы уравновесить ситуацию.

Некоторое время назад мы рассматривали метрику активного предложения BTC. Наш вывод заключался в том, что когда дело доходит до прогнозов на 3 месяца, краткосрочные изменения в активном предложении не содержат никакого сигнала.

Но в качестве быстрого наблюдения мы отметили, что периоды высокой активности, как правило, соответствуют максимумам рынка, в то время как периоды низкой активности сигнализируют о медвежьих рынках.

Сегодня мы возвращаемся к этой теме из-за сильного хопиума, распространённого PlanC в твиттере:

For the 4th time in #Bitcoin's history we have entered the green zone.

The last 3 times this occurred the #BTC bottom was already in and a massive bullish uptrend followed.

Probably nothing… #Crypto pic.twitter.com/8tcV4hv57P

— Plan©️ (@TheRealPlanC) April 8, 2022

Plan©️ @TheRealPlanC: В четвёртый раз в истории биткойна мы вошли в зелёную зону. Когда это происходило в предыдущие три раза, дно уже было достигнуто, вслед за чем следовал мощный бычий тренд. Скорее всего, ничего…

Перефразируя этот твит, этот график говорит о том, что, когда однолетнее активное предложение биткойна сокращается, это признак того, что мы достигли дна долгосрочного рыночного цикла. Прямо сейчас мы к этому, похоже, приближаемся.

Это определённо хороший хопиум в данный момент.

И это заставило меня ещё раз взглянуть на активное предложение с целью определения максимумов и минимумов. В духе анализа PlanC мы сделаем это, рассмотрев активное предложение биткойна за один год и его динамику.

Итак, давайте начнём с построения графика цены биткойна с разбивкой по халвинг-циклу, где каждый день окрашен в зависимости от динамики активного предложения за один год.

Динамика здесь заключается в годовом изменении активного предложения. Красный означает, что к активному предложению присоединилось больше монет по сравнению с прошлым годом. Синий цвет означает, что монеты покидают активное предложение по сравнению с предыдущим годом.

Картина выглядит примерно так.

Активное предложение за год

Многие уже прокомментировали это, однако стоит отметить главную особенность этого графика.

Если вы проследите за изменением цвета в течение цикла, то увидите, что он (почти) монотонен от предыдущего минимума до максимума рынка и обратно вниз. Вы переходите от синей к оранжевой/красной зоне, проходя через все промежуточные цвета. Затем возвращаетесь от красного цвета, достигнутого в течение цикла, к синему.

Интересно, где биткойн находится в текущем цикле? Проверьте динамику предложения.

Если активируется больше монет, вы, вероятно, ещё не видели максимума. Если количество активных монет сокращается, то, скорее всего, максимум уже пройден.

Это не строгая наука, но интуитивно она имеет смысл с точки зрения психологии рынка.

Пока вы всё ещё находитесь на бычьем рынке, к вам будет приходить всё больше и больше участников. Следовательно, скорость изменения активного предложения будет продолжать расти. Переход к медвежьему рынку — это противоположность. Меньше интереса, меньше участников и остывающий рынок. Таким образом, вы видите тот же механизм в обратном порядке.

Прямо сейчас биткойн переходит к самой крутой части динамики активного предложения, что означает, что, если на рынке ничего фундаментально не поменялось, мы сейчас находимся на глубоком медвежьем рынке.

Конечно, цена биткойна может упасть ещё больше, если произойдёт обвал фондового рынка или рецессия. Но, игнорируя эти сценарии (которые мы, вероятно, не должны игнорировать, учитывая макроэкономический фон), справедливо сказать, что накопление сейчас на минимуме.

Последний вопрос заключается в том, насколько хорош этот метод для определения максимумов и минимумов?

Один из способов проанализировать это — разделить годовые изменения по группам от значительного увеличения (более +30% г/г) до сильного сокращения (менее -20% г/г) активного предложения. Затем для каждой группы мы можем посмотреть доходность биткойна примерно через два месяца (точное временное окно на самом деле не имеет значения) после заданного значения динамического уровня активного предложения.

Поступая таким образом, вы избегаете необходимости выбирать единственный максимум или минимум (поскольку можете сделать это только задним числом), что делает его более применимым для прогнозирования будущего.

Ниже вы можете увидеть для каждой группы распределение доходности BTC за 64 дня с ожидаемой доходностью, обозначенной чёрной вертикальной полосой, и средней доходностью, обозначенной коричневой вертикальной полосой.

У хорошего индикатора минимума распределение будет смещено в сторону положительной доходности через два месяца, в то время как у хорошего индикатора максимума — в сторону отрицательной.

Взгляните.

Активное предложение за год

Итак, отслеживание динамики активного предложения биткойна довольно хорошо подходит для определения максимумов и минимумов.

По этой метрике я бы не сказал, что биткойн в данный момент полностью на минимуме, но довольно близок к этому.

Это была доза хопиума на сегодня.

Не благодарите.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник