Домой Статьи Распределение предложения Биткойна

Распределение предложения Биткойна

11
0

Распределение предложения субъектов сети для розничных инвесторов. Менее 10 BTC, среднегодовое значение.

Одно из наиболее распространённых критических замечаний сторонников FUD заключается в том, что большая часть предложения BTC в значительной степени сосредоточена в руках нескольких держателей. Как и в любой существующей финансовой системе или классе активов в таком типе распределения есть доля правды, но в случае с Биткойном она преувеличена.

Доля биткойна в предложении, удерживаемом, по оценкам, розничными инвесторами, с каждым годом увеличивается. Это один из тех немногих активов в мире, который может получить любой, у кого есть подключение к Интернету и смартфон, и которому не присущи сложности при внедрении для обычного человека.

Многие критики ссылаются на подобную адресную таблицу и считают её правдой. Правда в том, что отслеживание распределения предложения по адресам полно нюансов, и это ключевая причина, по которой Glassnode использовала набор эвристик и алгоритмов кластеризации для оценки субъектов, а не адресов сети.

Что Glassnode обнаружил в своём анализе год назад, так это то, что:

Отсюда мы можем сделать вывод, что около 2% субъектов сети контролируют 71,5% всего предложения Биткойна. Заметьте, эта цифра существенно отличается от распространенного утверждения о том, что «2% контролируют 95% предложения».

И что значение 71,5% было верхней границей, то есть высокой оценкой концентрации распределения предложения. Есть много причин, по которым доля розничных инвесторов, вероятно, выше из-за кастодианов, предложения на биржах, потерянных монет и консервативной методологии идентификации субъектов сети.

Изучая данные о распределении предложения субъектов сети сегодня, мы обнаруживаем чёткую тенденцию к увеличению доли розничных инвесторов (субъекты, удерживающие менее чем 10 BTC) в циркулирующем предложении в среднем с 1,51% в 2012 году до 13,90% в 2022 году. Наибольший рост доли предложения приходится на субъекты сети, удерживающие 1–10 BTC и 0,1–1 BTC.

Распределение предложения субъектов сети для розничных инвесторов. Менее 10 BTC, среднегодовое значение.

Вот разбивка доли роста предложения с 2012 по 2022 год по конкретным диапазонам баланса. В то же время мы наблюдаем рост доли розничных инвесторов во всех диапазонах ниже 10 BTC, наибольшее снижение доли предложения произошло у субъектов, удерживающих 1–10 тыс. BTC и 10–100 тыс. BTC.

И опять же, это, вероятно, нижняя граница доли роста предложения розничных инвесторов. Субъект сети, удерживающий более чем 100 тыс. BTC, может быть биржей, представляющей тысячи розничных инвесторов. Поскольку многие пользователи не занимаются самостоятельным хранением (по оценкам, число пользователей с биржевыми счетами составляет где-то около 100-200 млн), биржи хранят меньшие суммы BTC от имени розничных инвесторов.

Распределение предложения субъектов сети. 2012 год против 2022 года, среднегодовое значение.

За последний месяц мы также наблюдали одно из самых сильных с 2017 года накоплений в росте предложения, принадлежащего розничным инвесторам, по всем диапазонам балансов. Это привело к тому, что предполагаемый объём предложения, удерживаемого розничными инвесторами, превысил 2,7 млн BTC на сумму $112 млрд.

Наверху: цена BTC, взвешенная по предложению, удерживаемому розничными инвесторами. Внизу: цена BTC, взвешенная по предложению, удерживаемому розничными инвесторами, изменение за месяц в %.
Предложение BTC, удерживаемое розничными инвесторами.
Заключительные замечания

Все эти данные подтверждают тот факт, что Биткойн — это деньги, предназначенные для обычного человека и доступные ему. Хотя институционалы и институциональный капитал, поступающий в сеть, вероятно, является основным катализатором цен и повлияет на долю предложения, мы продолжаем наблюдать за ростом доли розничных инвесторов в сети, поскольку любой человек в мире может самостоятельно приобретать и хранить BTC.

Это был первый в своём роде пример из практики, в котором розничные инвесторы и физические лица получили доступ к активам и экономическому богатству раньше, чем институционалы.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник