Домой Статьи Рост Lightning Network

Рост Lightning Network

14
0

Рост Lightning Network

В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим рост Lightning Network.

«Сам по себе Биткойн не может масштабироваться так, чтобы каждая финансовая транзакция в мире транслировалась всем узлам сети и включалась в основной блокчейн. Необходим вторичный уровень платёжных систем, более лёгкий и эффективный», — Hal Finney .

Lightning Network — это децентрализованное масштабируемое решение второго уровня, построенное поверх сети Биткойна, которое позволяет осуществлять дешёвые платежи между контрагентами. Lightning Network, по сути, можно рассматривать как панель вкладок между контрагентами, при этом открытие и закрытие вкладки служат эквивалентом ончейн-транзакции BTC. Пресловутая “панель вкладок” построена с использованием кошелька с функцией мультиподписей 2-из-2, который позволяет пользователям контролировать свои средства в случае враждебного контрагента.

Не будем углубляться в техническую механику Lightning Network, вы можете найти дополнительную информацию здесь. 

В то время как Lighting Network действительно позволяет использовать частные каналы между контрагентами, общий баланс, заблокированный в этих каналах, не является публичным, что говорит само за себя. Таким образом, в текущем обзоре мы сосредоточимся на пропускной способности публичных каналов, но важно помнить, что это не считая потенциально крупных каналов, созданных между частными контрагентами.

На момент написания статьи текущая пропускная способность публичного канала составляет 3539 BTC. На панели ниже показаны темпы роста за 30 дней, которые отражают неуклонный рост Lightning Network в предыдущие три года.

За последние два года самый высокий рост был в 2021 году , при этом 30-дневный рост достиг пика в годовом исчислении почти 348% в августе прошлого года. С тех пор рост пропускной способности публичных каналов замедлился, но всё ещё растет более чем на 30% в годовом исчислении при усреднении роста за последние 30 дней.

Пропускная способность BTC в Lightning Network (BTC)

При оценке пропускной способности публичного канала в долларах США взрывной рост сети становится ещё более впечатляющим, поскольку, в конце концов, LN — это протокол для передачи стоимости между одноранговыми узлами. Таким образом, по мере того, как биткойн-актив становится всё более ценным, ликвидность между пользователями, выраженная в BTC,  увеличивается. Также важно отметить, что приведённый ниже график представлен в логарифмическом масштабе.

Пропускная способность BTC в Lightning Network (USD)

Общее количество нод в сети превысило 20 тыс., причём многие из них принадлежат физическим лицам, в то время как другие управляются такими компаниями, как Block (CashApp), Strike и River, предлагающими своим пользователям возможность отправлять и получать средства через Lightning Network.

Количество нод в Lightning Network

Lightning Network является одним из наиболее оптимистичных, но наименее обсуждаемых аспектов Биткойна, поскольку многие обсуждают превосходные денежные свойства биткойна-актива. Лишь очень немногие понимают последствия открытого и программируемого денежного стандарта, который намного более эффективен с точки зрения затрат, нежели традиционные платёжные системы (централизованные сети), такие как Visa или Mastercard.

Недавний рост пропускной способности публичного канала особенно впечатляет, если принять во внимание рыночную конъюнктуру комиссий в BTC, которые были чрезвычайно низкими с осени 2021 года (в пересчёте на BTC).

Общая комиссия за транзакцию BTC в среднем за 7 дней (BTC)

В такие периоды, как 2017–2018, когда сеть сталкивается с притоком активности и новых пользователей, Lightning Network значительно поможет снизить нагрузку и ончейн перегрузку, что значительно снизит затраты, повысив общую эффективность сети.

Заключение

Lightning Network близка к тому, чтобы продолжать экспоненциальный рост в ближайшие месяцы и годы, и большинство не понимает потенциального нарушения, которое дешёвая расчётная сеть для цифрового актива на предъявителя представляет для стека интернет-протоколов.

Биткойн — это гораздо больше, чем просто актив.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник