Домой Технологии и рынок NFT искусство: есть ли реальная стоимость у новой технологии

NFT искусство: есть ли реальная стоимость у новой технологии

11
0

NFT искусство: есть ли реальная стоимость у новой технологии

Объем торгов NFT-маркетплейса OpenSea превысил $1,3 млрд

Появляется все больше торговых NFT-платформ, позволяющих выпускать собственные работы (Nifty Gateway, OpenSea, SuperRare). В частности, с начала августа объем торгов NFT-маркетплейса OpenSea превысил $1,3 млрд.

К гонке за обладание NFT-арт работами присоседились крупные участники международного рынка: платежный гигант Visa и аукционные дома Sotheby’s, Christie’s. Платежная система Visa сообщила, что 18 августа купила NFT-токен CryproPunk 7610 за $150 тыс. Коллекция NFT CryptoPunks была запущена в 2017 году компанией Lava Labs.

NFT искусство: есть ли реальная стоимость у новой технологии

Sotheby’s провела первый NFT-аукцион в апреле. Виртуальные работы художника, известного как Pak, продали в общей сложности за $16,8 млн.

В марте 2021 года другой аукционный дом Christieʼs продал работу «Everydays: The First 5000 Days» художника Майка Винкельманна, известного как Beeple, за $69,3 млн в виде невзаимозаменяемого токена (NFT).

Государственный Эрмитаж объявил о старте продаж NFT-токенов с 31 августа 2021 года на маркетплейсе Binance NFT. Музей будет продавать цифровые произведения из лимитированной цифровой коллекции, которая была создана на основе изображений предметов из собрания Эрмитажа.

На торговой NFT-платформе «OpenSea» в конце августа 2021 года я разместил серию работ под названием «NFTulipmania» по цене всего 1$. На картинках ниже, луковица тюльпана символизирует бессмысленную переоценку NFT-изображений, а также отсылку к кратковременному всплеску ажиотажного спроса на тюльпаны в Нидерландах в 1636—1637 годы.

NFT искусство: есть ли реальная стоимость у новой технологии

Технология NFT имеет большой потенциал для развития. Более того, она открывает большие перспективы для молодых авторов. Однако реализация данной технологии в настоящий момент высоко спекулятивна. «Хайп», созданный вокруг NFT-токенов с незащищенным контентом, будет иметь свой срок жизни, как это произошло в Нидерландах с бумом на луковицы тюльпанов.

В ближайшем будущем мы увидим полноценные прикладные решения на базе технологии NFT. В первую очередь новым качественным скачком станет создание международной правовой базы для регуляции данных активов, а также введение новых методов персонализации данных, закрепленных за NFT-токенами.

Источник