Домой Майнинг «Криптобиржи должны прийти и зарегистрироваться»

«Криптобиржи должны прийти и зарегистрироваться»

11
0

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Гэри Генслер (Gary Gensler) продолжает гнуть свою линию и щемить криптовалютную индустрию. В ходе на слушаний в Конгрессе США он призвал криптовалютные биржи к регистрации в SEC.

«Криптобиржи должны прийти и зарегистрироваться. Или, откровенно говоря, мы намерены использовать полномочия, которые дал нам Конгресс в рамках правоприменительных и экспертных функций».

Заявление было сделано в ответ на замечание одного из конгрессменов, что SEC не смогла создать четких правил для регулирования криптовалютного рынка. Ведь, прежде чем наказывать, необходимо растолковать правила. На сегодняшний день SEC подала более 80 исков против криптовалютных компаний и их продуктов.

Генслер ответил, что такие действия были в пределах компетенции его агентства:

«Мне кажется, тут правила на самом деле предельно ясны: если вы собираете деньги от населения, а оно ожидает прибыль от усилий того, кого финансирует, то должны быть гарантии».

Однако не все так просто. SEC никак не объясняет, какие криптовалютные активы она классифицирует как ценные бумаги, а какие можно называть товарами или предметами потребления (то есть, не подпадающие под ее юрисдикцию). К примеру, биткойн Генслер считает предметом потребления. Из-за размытых границ и разнообразия криптовалютных продуктов, компании, которые занимаются их выпуском, зачастую сами не очень понимают, нужно ли им договариваться с SEC. Поэтому попадая в суд по искам от регулятора и выплачивая внушительные штрафы, выражают недовольство.

В прошлом месяце Генслер выдвинул свежую инициативу: попросил своих сотрудников взаимодействовать с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC), чтобы найти способы регистрации и регулирования криптовалютных платформ.

SEC занимается регулированием ценных бумаг, которые представляют собой инвестиционные продукты, такие как акции и облигации, которые люди покупают в расчете на получение прибыли.

CFTC, в свою очередь, регулирует товарные фьючерсы — финансовые инструменты, которые позволяют людям покупать и продавать товары в будущем по заранее определенной цене. Вместе они охватывают весь рынок традиционных финансовых услуг и продуктов. Так что совместный процесс регулирования и контроля SEC-CFTC, возможно, способен устранить некоторую путаницу, предоставив криптовалютным биржам единый регулирующий орган для работы в США.

Источник