Домой Майнинг Майнинговые предприятия покидают Казахстан

Майнинговые предприятия покидают Казахстан

54
0

Добровольно остановили работу 55 компаний, которые демонтировали оборудование и вывезли его из мест дислокации. Кроме того, пресечена незаконная деятельность еще 51 майнинговой фермы. Об этом сообщает Агентство Республики Казахстан по финансовому мониторингу.

Среди майнинговых компаний, прекративших свою деятельность добровольно, отмечает Агентство, есть фирмы, аффилированные с известными предпринимателями Болатом Назарбаевым и Александром Клебановым в Павлодарской области. Также экс-председателем правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайратом Шарипбаевым в Актюбинской области и одним из известных бизнесменов Ерланом Нигматулиным в Карагандинской области.

«Подпольные майнеры», деятельность которых была пресечена, не уведомляли уполномоченный орган о начале деятельности, либо незаконно подключались к источникам энергоснабжения без технических условий, необоснованно размещались на территории специальных экономических зон, а также уклонялись от уплаты налогов и таможенных платежей. Все они были отключены от источников электроснабжения.

В начале февраля в ходе заседания правительства президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил кратно повысить налог на добычу криптовалют и выявить все майнинговые фермы в стране. Токаев упомянул ушлых майнеров, которые пользуются дешевым электричеством, а деньги в казну платить не торопятся.

Вскоре после этого министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин пригрозил выявить серых майнеров с помощью мобильных групп и ввести обязательное лицензирование майнинговых предприятий. Тогда же он намекнул на конфискацию незаконно подключенного оборудования. Видимо, уже настало время конфискаций.

В результате инициированных министром проверок буквально через несколько дней власти Казахстана выявили и остановили деятельность 13 нелегальных майнинговых ферм. И это далеко не предел, сообщил сайт Министерства энергетики Республики Казахстан. Такое количество нелегальных майнеров было выявлено всего за 5 дней мобильными группами. Суммарная потребляемая мощность «серых» майнинговых предприятий оценивается в 202 МВт.

Источник