Домой Майнинг Обновление индекса глобального принятия криптовалют

Обновление индекса глобального принятия криптовалют

11
0

Chainalysis готовят к выпуску обновленный индекс глобального принятия криптовалют на 2022 год и представили первый обобщенный взгляд на него. Развивающиеся рынки лидируют в массовом распространении, в Китае, несмотря на запреты, сохраняется высокая пользовательская активность, а фундаментальные показатели криптовалютного рынка выглядят здоровыми. В этом посте: методология, топ-20 (→) и основные выводы (→) из индекса.

Что мы называем массовым распространением криптовалют?

Мы могли бы просто ранжировать страны по объему криптовалютных транзакций, и это дало бы нам наглядное представление о том, где происходит наибольший объем криптовалютной активности. Но нас интересует не это. Цель нашего индекса — измерить, где больше всего людей вкладывают в криптовалюты бóльшую часть своих денег. Институциональная активность играет важную роль, но мы также хотим выделить страны, где индивидуальные непрофессиональные инвесторы активнее всего используют цифровые активы. Далее мы расскажем о нашей методологии и представим топ-20 стран полученного индекса. То, какое место занимает любая из стран, можно посмотреть также на интерактивной карте в источнике.

Методология

Индекс глобального принятия криптовалют от Chainalysis рассчитывается на основе пяти субиндексов, каждый из которых основан на использовании различных видов криптовалютных услуг в тех или иных странах. Мы ранжировали все 146 стран, для которых располагаем достаточными данными, по каждому из этих пяти показателей, брали среднее геометрическое рейтинга каждой страны по всем пяти, затем нормализовали итоговое значение по шкале от 0 до 1 и таким образом получали для каждой страны балл, определяющий ее позицию в индексе. Чем ближе итоговый балл страны к 1, тем выше ее рейтинг.

Для расчета наших субиндексов мы оцениваем объемы криптовалютных транзакций по странам для различных сервисов и протоколов на основе данных о веб-трафике этих сервисов и протоколов. В таком подходе никак не учитывается использование VPN и прочих способов маскировки веб-трафика, однако, если учесть, что наш индекс рассчитывается на основе сотен миллионов транзакций, использование VPN должно быть чрезвычайно распространено, чтобы существенно исказить полученные данные. Опрошенные нами дополнительно эксперты в целом согласились с тем, что наш индекс соответствует их представлениям о рынках, на которых они работают, что увеличивает нашу уверенность в применяемой методологии.

Далее мы подробно описываем каждый из пяти субиндексов и способы их расчета.

Стоимость криптовалют, полученных в ончейн-транзакциях централизованными биржами, взвешенная по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения

Цель этого субиндекса состоит в том, чтобы оценить общий уровень активности каждой страны во взаимодействии с централизованными криптовалютными сервисами, но взвешивать значение в пользу тех стран, где полученная сумма более существенна по отношению к благосостоянию ее жителей и стоимости денег в целом в стране. Для расчета этого показателя мы оценивали общую стоимость ончейн-транзакций, полученных пользователями централизованных сервисов в каждой стране, и взвешивали полученное значение по ППС на д. н. как мере богатства страны в пересчете на среднего жителя. Чем выше отношение общего объема входящих ончейн-транзакций к ППС на д. н., тем выше рейтинг, то есть при одинаковом объеме полученных криптовалютных транзакций страна с меньшим ППС на д. н. будет ранжироваться выше.

Стоимость криптовалют, полученных централизованными биржами в ончейн-транзакциях розничного размера, взвешенная по ППС на д. н.

Цель этого показателя — оценить уровень активности на централизованных сервисах непрофессиональных частных пользователей криптовалют исходя из отношения объема их криптовалютных транзакций к среднему уровню благосостояния жителей соответствующей страны. Мы оценивали общий объем розничных транзакций, в данном случае определяемых как любые криптовалютные транзакции на сумму менее $10 тыс. Затем ранжировали страны в соответствии с полученным значением, но взвешивая его в пользу стран с меньшим ППС на д. н.

Торговый объем на peer-to-peer (p2p) платформах, взвешенный по ППС на д. н. и по числу пользователей интернета

Объем p2p-сделок составляет значительную долю от всей криптовалютной активности на развивающихся рынках. Для этого субиндекса мы ранжировали страны по объему p2p сделок и взвешивали полученное значение в пользу стран с меньшим ППС на д. н. и меньшим числом пользователей интернета. Цель состояла в том, чтобы выделить страны, больше резидентов которых вкладывают бо́льшую долю своего благосостояния в криптовалютные p2p-транзакции.

Стоимость криптовалют, полученных в ончейн-транзакциях от DeFi-протоколов, взвешенная по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения

В последние два года DeFi была одной из самых быстрорастущих областей крипторынка. На самом деле, как мы видим из сравнения децентрализованных и централизованных бирж, децентрализованные криптовалютные протоколы, в которых в основном используется Ethereum, а не Биткойн, уже обогнали централизованные сервисы по объему ончейн-транзакций. Учитывая важность DeFi для инноваций в области криптовалют, мы хотели, чтобы наш индекс принятия выделял страны, в которых непропорционально высокая доля финансовой активности пользователей концентрируется в DeFi-протоколах. Для этого субиндекса мы ранжируем страны по объему DeFi-транзакций, и применяем весовой коэффициент в пользу стран с меньшим ППС на д. н.

Стоимость ончейн-транзакций розничного размера, полученных от DeFi-протоколов, взвешенная по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения

Точно так же, как мы хотим учитывать в индексе активность непрофессиональных, индивидуальных пользователей криптовалют на централизованных сервисах, то же самое мы хотим получить и для DeFi. Таким образом, этот субиндекс ранжирует каждую страну по объему DeFi-транзакций розничного размера, и к полученному результату применяет весовой коэффициент в пользу стран с меньшим ППС на д. н.

Как изменилась методология в этом году

Самое большое изменение по сравнению с географическим отчетом за 2021 год связано с добавлением в расчет двух новых субиндексов, основанных на объеме DeFi-транзакций, и изменением двух других субиндексов таким образом, чтобы они учитывали только объемы транзакций, связанные с централизованными сервисами. Такое решение продиктовано двумя причинами: во-первых, как уже сказано выше, чтобы выделить страны, лидирующие по распространению DeFi, учитывая важность этих технологий для всей криптовалютной экосистемы. Во-вторых, мы хотели решить вызванную DeFi проблему инфляции объема транзакций. В случае с централизованными сервисами транзакции депозита и вывода средств с них учитываются в объеме ончейн-транзакций, а транзакции внутри этих сервисов, такие как торги на централизованных биржах, нет. Централизованные сервисы обрабатывают такие транзакции самостоятельно, и средствами блокчейн-анализа эти данные недоступны. Но с DeFi-протоколами дело обстоит иначе. Они не принимают средства пользователей на хранение и только направляют криптовалютные транзакции между частными кошельками, поэтому все DeFi-транзакции отображаются ончейн. Это означает, что, если вы основываете отчеты на ончейн-данных, то объемы транзакций в DeFi-протоколах получат сильное дополнительное преимущество по сравнению с централизованными сервисами. В контексте нашего индекса это может искусственно поднимать в рейтинге страны с более высоким уровнем распространения DeFi по сравнении с теми странами, где больше используются централизованные сервисы, даже если реальные объемы криптовалютного трансфера в них будут одинаковы.

Чтобы решить эту проблему, мы решили замерять объемы CeFi- и DeFi-трансфера для каждой из стран по отдельности — как в целом, так и для транзакций розничного размера — и использовать полученные баллы как равные компоненты при расчете общего индекса. Таким образом мы достигаем большей точности сравнения объема транзакций в каждой из стран и большей прозрачности в отношении того, где наблюдается сравнительно больший объем транзакций в экосистеме DeFi.

Топ-20 индекса глобального принятия криптовалют 2022

Страна Позиция в индексе Общий балл Рейтинг по объемам централизованных сервисов Рейтинг по розничным объемам централизованных сервисов Рейтинг по торговым объемам на p2p-платформах Рейтинг по входящему DeFi-трансферу Рейтинг по входящему розничному DeFi-трансферу
Вьетнам 1 1000 5 5 2 7 6
Филиппины 2 0,753 4 4 66 13 5
Украина 3 0,694 6 6 39 10 14
Индия 4 0,663 1 1 82 1 1
США 5 0,653 3 3 111 3 2
Пакистан 6 0,609 10 10 50 22 16
Бразилия 7 0,562 7 7 113 8 7
Таиланд 8 0,560 12 12 61 5 3
Россия 9 0,541 8 8 109 11 12
Китай 10 0,535 2 2 144 6 4
Нигерия 11 0,521 18 18 17 20 17
Турция 12 0,519 9 9 121 19 15
Аргентина 13 0,510 13 13 26 21 25
Марокко 14 0,507 19 19 21 33 18
Колумбия 15 0,496 23 23 10 27 29
Непал 16 0,478 17 17 19 34 41
Великобритания 17 0,473 14 14 71 12 11
Эквадор 18 0,409 37 37 6 45 56
Кения 19 0,397 43 43 5 9 34
Индонезия 20 0,396 16 16 129 18 13

Исходник

Основные выводы из индекса принятия криптовалют 2022

Общее принятие замедляется во всем мире в условиях медвежьего рынка, но остается выше тех уровней, что предшествовали предыдущему бычьему рынку

Наши данные показывают, что в последний год уровень глобального принятия стабилизировался после периода постоянного роста с середины 2019 года. Эту тенденцию мы видим на графике ниже, где мы применяем нашу методологию расчета индекса для всего мира в целом, суммируя поквартальные показатели всех 154 стран со II квартала 2019 года по настоящее время, и повторно индексируем это число, чтобы показать динамику глобального принятия со временем.

Глобальное принятие криптовалют достигло последнего на сегодня рекордного максимума во II квартале 2021 года. С тех пор принятие криптовалют происходило волнообразно: снизилось в третьем квартале с падением рыночных курсов, восстановилось в четвертом на фоне ралли к новым рекордным максимумам, и снижалось в следующих двух кварталах, когда мы вошли в медвежий рынок. Тем не менее важно отметить, что глобальное внедрение остается намного выше уровней, наблюдавшихся до бычьего рынка 2019 года.

Это говорит о том, что многие из тех, кого привлек рост цен в 2020 и 2021 годах, остались на крипторынке и продолжают инвестировать значительную часть своих средств в цифровые активы. Это также согласуется с предыдущими нашими данными, показывающими, что криптовалютные рынки были на удивление устойчивы в недавних спадах. Крупные долгосрочные ходлеры продолжали удерживать свои криптовалюты и на медвежьем рынке, и ончейн-данные позволяют предположить, что этот класс держателей в целом оптимистично смотрит на перспективы восстановления, что поддерживает фундаментальные показатели рынка относительно здоровыми.

Развивающиеся рынки доминируют в рейтинге глобального принятия криптоактивов

Тенденция, которую мы отмечали в прошлом году, в этом году только усилилась: развивающиеся рынки доминируют в индексе. Всемирный банк относит страны к одной из четырех категорий в зависимости от уровня дохода и общего экономического развития: страны с высоким уровнем доходов, с уровнем доходов выше средних, ниже средних и с низким уровнем дохода. Используя эту классификацию, мы обнаружили, что две средние категории преобладают в верхней части нашего индекса. Из топ-20 стран в нашем рейтинге:

  • десять с уровнем доходов ниже средних: Вьетнам, Филиппины, Украина, Индия, Пакистан, Нигерия, Марокко, Непал, Кения и Индонезия;
  • восемь с доходами выше средних: Бразилия, Таиланд, Россия, Китай, Турция, Аргентина, Колумбия и Эквадор;
  • две с высоким уровнем доходов: Соединенные Штаты и Великобритания.
  • Как мы еще увидим далее в отчете, пользователи в странах с доходами ниже средних и выше средних часто полагаются на криптовалюты для отправки денежных переводов, сохранения своих сбережений во время волатильности фиатной валюты и удовлетворения других финансовых потребностей, уникальных для их экономик. Пользователи из этих стран также склонны опираться на Биткойн и стейблкойны больше, чем жители других стран. В ближайшие годы будет интересно посмотреть, какие решения сможет предложить криптовалютная индустрия для повышения уровня принятия криптоактивов в странах с высоким и низким уровнем доходов.

    Вьетнам удерживает первое место, США поднимаются на пятое, Китай возвращается в первую десятку

    Есть несколько отдельных стран, чьи рейтинги выделяются на фоне остальных.

    Второй год подряд Вьетнам занимает первое место по уровню принятия криптовалют. Значения субиндексов показывают, что Вьетнам демонстрирует чрезвычайно высокую покупательскую способность и принятие (с поправкой на численность населения) централизованных, DeFi и p2p криптовалютных инструментов. Другие источники тоже отмечают тягу Вьетнамцев к криптовалютам. Проведенный в 2020 году опрос показал, что 21% вьетнамских потребителей сообщили об использовании или владении криптовалютами, уступая лишь Нигерии с 32%, и с тех пор уровень принятия криптовалют во Вьетнаме, вероятно, только вырос. По сообщениям местных СМИ, особенно популярны в этой стране игры на основе криптовалют, в том числе по моделям play-to-earn (P2E) и move-to-earn (M2E). Это касается не только пользовательского интереса, но и разработчиков: компания-разработчик самой прибыльной P2E-игры в мире Axie Infinity базируется в Хошимине, и ее успех вдохновил многие стартапы в области криптогейминга.

    Соединенные Штаты поднялись на пятое место нашего рейтинга с восьмого в 2021 и шестого в 2020 году. США входят в тройку лидеров в каждом из субиндексов, за исключением уровня использования p2p-бирж с поправкой на численность населения и его покупательскую способность: здесь они заняли лишь 111 строчку. Это, в общем, неудивительно, поскольку наши исследования показывают, что использование p2p-сервисов, как правило, больше распространено в странах с низкой покупательской способностью. Возможно, самое интересное здесь то, что США являются с большим отрывом лидером в принятии криптовалют среди развитых стран и одной из всего двух стран этой категории в верхней двадцатке нашего индекса, наряду с Великобританией.

    Наконец, Китай в этом году вновь вошел в первую десятку индекса после 13-го места в 2021 году. Наши субиндексы показывают, что наибольшие баллы Китай набрал в отношении использования централизованных сервисов, занимая второе место по объему транзакций с поправкой на покупательную способность как в целом, так и в транзакциях розничной категории. Это интересно, учитывая введенный китайским правительством запрет на любую связанную с криптовалютами деятельность на территории страны, включая и майнинг, и торговлю. Наши данные говорят о том, что на практике запрет оказался неэффективным и соблюдается слабо.

    Медвежьи рынки не могут свести на нет рост принятия в периоды бычьих трендов

    Как мы отмечали выше, хотя с началом нынешнего медвежьего рынка рост стал более спорадическим, глобальное принятие остается намного выше тех уровней, что предшествовали бычьему рынку 2020 года. Данные свидетельствуют о том, что критическая масса новых пользователей, вкладывающих капитал в криптовалюту в периоды роста цен, как правило, остается на крипторынке и при его снижении, что пока позволяло экосистеме стабильно расти от одного рыночного цикла к другому. Одна из причин этого может состоять в той ценности, что получают от криптовалют пользователи на развивающихся рынках. Эти страны доминируют в индексе принятия, во многом потому, что криптовалюты предоставляют уникальные ощутимые преимущества людям, живущим в нестабильных экономических условиях.

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник