Домой Новости 14 лет спустя. Какое будущее ждет биткоин

14 лет спустя. Какое будущее ждет биткоин

12
0

31 октября 2008 года разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал White Paper первой криптовалюты. Эксперты сделали предположения о том, каким будет рынок цифровых валют спустя еще 14 лет — в 2036 году


                    14 лет спустя. Какое будущее ждет биткоин

31 октября 2008 года анонимный разработчик или группа программистов под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал whitepaper биткоина «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» (Биткоин: одноранговая платежная система).

Через 14 лет капитализация первой криптовалюты составляет $390 млрд при суточных объемах торгов в $32,7 млрд, а стоимость одной монеты превышает $20 тыс. Некоторые государства, такие как Сальвадор, признали биткоин законным платежным средством, а компании вкладывают в него миллиарды и сотни миллионов долларов.

Эксперты спрогнозировали, каким будет биткоин еще через 14 лет, в 2036 году. Как изменится инфраструктура криптовалюты, какой будет ее цена и чего ждать от рынка цифровых валют.

www.adv.rbc.ru

«Цена может быть в диапазоне от $400 тыс. до $1,2 млн»

Из инфраструктурных вещей ожидаем более глубокое проникновение Lightning Network в экономику биткоина, через 10 лет эта надстройка может получить гораздо более заметное распространение. Также возможно появление прочих L2-решений, которые смогут сделать биткоин более гибким и пригодным для повседневных задач. Верим, что можно будет свободно купить чашку кофе в Европе и Северной Америке 2036 года за биткоин через мгновенную LN-оплату.

Стоимость предугадать сложно, слишком большой горизонт планирования, но, предположим, что цена через 3-4 халвинга от сегодняшней даты может быть спокойно в диапазоне от $400 тыс. до $1,2 млн в своем пике.

Концептуально структура рынка мало изменится, расклад сил будет примерно одинаков, однако доля BTC в относительном отношении будет размыта: во-первых, укрепившимся к этому моменту Ethereum, во-вторых, огромным количеством новых бесполезных токенов, в-третьих, приходом на рынок CBDC.

Вполне возможно, если тест Казахстана с цифровым тенге, интегрированным прямиком в один из популярных среди DeFi-экосистемы блокчейнов [хотят запустить в BSC] сработает, их примеру могут последовать остальные страны, а это открывает прямой доступ к смарт-контрактам децентрализованных финансов неограниченно большому кругу новых инвесторов, без дополнительных конвертаций и лишних действий.

«Десятки государств признают биткоин платежным средством»

К 2036 году биткоин будет признан законным платежным средством в десятке, а может паре десятков государств. Скорее всего, это будут государства с развивающимися экономиками, которые столкнулись с высокой инфляцией национальной валюты и очень зависимы от внешних денежных потоков. Думаю, это будет несколько государств Латинской Америки, которые пойдут вслед за Сальвадором, но вряд ли среди них будут крупные экономики типа Бразилии.

Биткоин обязательно расширит свое присутствие на фондовых рынках — он появится в листинге крупных мировых площадок наряду с золотом, а, возможно, появятся и торговые пары к биткоину — например, акции компаний против криптовалюты. Предполагаю, что такое распространение биткоина в фондовых торгах произойдет после того, как какой-то крупный биржевой оператор приобретет крупную криптобиржу.

Вслед за повсеместным появлением биткоина на биржах криптовалюта станет привычным активом среди розничных инвесторов. Цена биткоина к этому моменту составит порядка $500 тыс.

Что касается инфраструктуры, то я все еще верю в необходимость развития кроссчейновых решений, межчейновых мостов, позволяющих обменивать монеты из одной сети на монеты в другом блокчейне. Хотя последний год показал, что это пока очень уязвимая история, мосты взламывают — и часто, но все же надо искать способ создавать безопасные кроссчейновые мосты для бесшовного обмена ликвидностью между разными блокчейнами.

«Криптобиржи станут крупнее фондовых брокеров»

К 2036 году биткоин пересечет отметку в $200 тыс. и, возможно, достигнет $1 млн. Все привыкнут к совсем другой цене актива и это будет нормально.

Многие активы и акции окажутся оцифрованными и будут торговаться через криптовалюты, получится так называемый «обернутый актив». Исходя из этого крупнейшие криптобиржи станут крупнее фондовых брокеров и даже банков.

Многие товары можно будет в 1-2 клика оплачивать с помощью криптовалют. Сотрется значение между банковскими картами и криптокартами — это будет единый и удобный механизм. Криптовалюта станет повседневностью.

Во многих странах появятся государственные криптобиржи с собственной ликвидностью. Вероятно формирование множества новых активов вокруг криптовалют (наподобие NFT). Государства будут накапливать ТОП-криптовалюты и делать «стратегические» запасы, вроде золотого резерва, не опасаясь санкций и блокировок. Хедж-фонды и инвесткомпании будут активно работать с криптовалютой — собственно, это уже сейчас начинает происходить.

— Криптоиндустрия в России: кому и зачем нужна ее легализация

— Законопроект о майнинге и биткоин по $21 тыс. Главные события недели

— Вне блокчейна. Как стекинг помогает решать проблемы экологии и аутизма

— Гонконг анонсировал легализацию розничных операций с криптовалютой

— Аксаков рассказал о планах властей разрешить майнинг любых криптовалют

Источник