Домой Новости Аналитики предсказали рост доли стейблкоинов на криптобиржах

Аналитики предсказали рост доли стейблкоинов на криптобиржах

78
0

Отчет Kaiko: проблемы банка Silvergate приведут к росту доли стейблкоинов на криптовалютных биржах

Все более «недружелюбная» нормативная и банковская среда в США может открыть новые возможности для монет, привязанных к курсу валют, отличных от доллара, считают аналитики


                    Аналитики предсказали рост доли стейблкоинов на криптобиржах

С закрытием платежной системы SEN от банка Silvergate стейблкоины, вероятно, станут еще более распространенными среди криптовалютных трейдеров. Доля торгов ими на криптобиржах может вырасти еще больше, говорится в отчете аналитической платформы Kaiko.

Cеть мгновенных платежей Silvergate Exchange Network (SEN) широко использовалась криптобиржами, маркет-мейкерами и инвесторами для мгновенного круглосуточного перевода долларов США. В конце 2022 года среди клиентов Silvergate было 94 криптобиржи и почти 900 институциональных инвесторов. 3 марта банк сообщил о прекращении работы SEN.

Несмотря на то, что доля стейблкоинов по сравнению с долларом США на криптовалютных торгах в последние годы и так росла, закрытие популярной платежной системы и давление американских регуляторов на криптоиндустрию еще больше снизит долю доллара в портфелях криптотрейдеров, считают аналитики.

adv.rbc.ru

С 2017 года рыночная доля объема торговли Tether (USDT) относительно доллара США в паре к биткоину выросла с 3% до 92%, по данным Kaiko. При этом, аналитики отмечают, что в 2022 году заметный рост доли Tether произошел после того, как криптобиржа Binance отменила комиссии на торговлю парой BTC/USDT.

Kaiko также указывает на то, что торги в долларах США на крипторынке ослабевают после краха биржи FTX. Если судить по объему торгов биткоином, доля пары BTC/USD продолжает падать, в то время как торговые пары c биткоином в евро, Tether и USDC, набирают обороты с ноября.

По данным Kaiko, с ростом рынка стейблкоинов, количество новых фиатных торговых пар, включенных в листинг бирж, сократилось. В 2022 году количество новых торговых пар, номинированных в долларах, на всех криптобиржах снизилось до 326 с 400 по сравнению с 2021 годом, число пар с британским фунтом упало с 54 до 4.

В то же время, количество торговых пар с евро увеличилось с 96 до 165, число пар с турецкой лирой выросло с 14 до 16. По мнению аналитиков, «все более недружелюбная нормативная и банковская среда в США» может открыть новые возможности для европейских рынков.

«На данный момент доллар и стейблкоины, привязанные к доллару, остаются основой криптоэкономики, но растущие сложности с платежными системами в долларах США могут нарушить эту тенденцию», — говорится в отчете.

Источник