Домой Новости АСИ: Цифровая валюта позволит обеспечить финансовый суверенитет России

АСИ: Цифровая валюта позволит обеспечить финансовый суверенитет России

61
0

Агентство стратегических инициатив считает введение цифрового рубля необходимым для обеспечения финансового суверенитета России

Эта форма валюты нужна для обеспечения трансграничных платежей и расчетов между странами по текущим операциям, считает Агентство стратегических инициатив


                    АСИ: Цифровая валюта позволит обеспечить финансовый суверенитет России

Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Национальной технологической инициативы (НТИ) подготовили предложения по обеспечению финансового суверенитета России, в частности, речь идет о создании цифровой валюты для обеспечения расчетов между странами, сообщила пресс-служба АСИ.

АСИ и НТИ — российские некоммерческие организации, созданные правительством России для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах.

Эксперты считают, что в России необходимо внедрить альтернативный инструмент в виде цифровой валюты в целях обеспечения трансграничных платежей и расчетов между странами по текущим операциям. Также они предложили усовершенствовать законодательство о цифровых финансовых активах для обеспечения возможности их размещения на зарубежных площадках.

rbc.group

В числе предложенных инициатив — создание государственных майнинговых пулов. Это производственные цепочки, в которых главную роль будет играть отечественное оборудование для майнинга криптовалют.

«Эксперты предложили внедрить проектную эмиссию цифровой валюты для создания дополнительного канала по финансированию критически важных компаний и проектов. В стране должен заработать децентрализованный аналог SWIFT — система межбанковских сообщений DCMS» — отмечается также на сайте АСИ.

Эту систему нужно интегрировать в банковские информсистемы, что позволит оперативно проводить платежи, используя смарт-контракты и сервисы автоматической конвертации валют. При этом участников системы исключить из нее будет невозможно, подчеркивается в сообщении.

Президент России Владимир Путин подписал 24 июля закон о внедрении в России цифрового рубля. В документе прописаны требования к созданию электронной платформы для операций с новой формой российской валюты.

В июле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что массовое внедрение цифрового рубля в России возможно с начала 2025 года. Тестирование цифрового рубля начнут с базовых операций, в 2024 году их расширят на другие операции, в частности бесконтактные платежи с применением технологии NFC.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Источник