Домой Новости Без MetaMask. Самые безопасные способы хранения криптовалюты

Без MetaMask. Самые безопасные способы хранения криптовалюты

57
0

Объясняем, как в текущих условиях обезопасить свои цифровые активы от посягательства третьих лиц

Без MetaMask. Самые безопасные способы хранения криптовалюты

На прошлой неделе пользователи криптовалютного кошелька MetaMask начали сообщать о проблемах с доступом к сервису через расширение для браузера и мобильное приложение. В конце февраля на сайте MetaMask появилось предупреждение о том, что сервис может не работать в некоторых регионах из-за требований законодательства.

После этого в компании Tether, которая является эмитентом крупнейшего стейблкоина USDT, сообщили, что не получали запрос о блокировке пользователей из России.

Ранее различные ограничения против россиян ввели криптобиржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall. Также крупнейшие южнокорейские биржи внесли российские IP-адреса в черные списки. Coinbase, Binance и EXMO заявили, что не будут блокировать всех российских пользователей, а введут ограничения только против лиц, попавших в санкционные списки. Это произошло после начала военной операции на территории Украины и последующих ужесточений антироссийских санкций.

Разбираемся, как максимально безопасно хранить криптовалюту в условиях ограничений и санкций.

Время холодного кошелька

Криптовалютные кошельки разделяются на «горячие» и «холодные». Основная разница между ними заключается в том, что «горячие» имеют активное подключение к интернету, в то время как «холодные» хранят криптовалюту оффлайн. Онлайн-кошельки, которые доступны из браузеров, и кошельки криптовалютных бирж относятся к «горячим».

«Холодные» кошельки могут быть программными и аппаратными. Первые — это обычные приложения для компьютера или смартфона, которые хранят приватные ключи и seed-фразу на устройстве в оффлайн-режиме и подключаются к интернету в случае необходимости совершить транзакцию.

Без MetaMask. Самые безопасные способы хранения криптовалюты

Фото: Trezor

Аппаратные «холодные» кошельки — это специальные устройства, которые разработаны для хранения приватных ключей и seed-фразы. На данный момент на рынке наиболее популярны аппаратные кошельки Ledger и Trezor. Такие устройства не подвержены влиянию третьих лиц, поэтому это считается самым безопасным способом хранения криптовалюты.

Создание резервных копий

Несмотря на высокий уровень защищенности аппаратных «холодных» кошельков, они также не могут обеспечить 100% сохранность криптовалюты. Устройство может выйти из строя или потеряться. Поэтому необходимо сделать резервные копии приватных ключей и seed-фразы и хранить их в разных местах. Самые простые способы создания резервной копии — сохранить ключи на флешке или распечатать их на бумаге.

Хранить резервные копии ключей лучше в сейфе или другом сохранном месте, поскольку любой, кто получит эти ключи, сможет завладеть вашей криптовалютой.

— Глава Coinbase назвал условие для блокировки всех пользователей из России

— MetaMask заблокировал мой криптовалютный кошелек. Что делать

— Как России помешают обойти санкции с помощью криптовалют. Мнение эксперта

— Пользователям из России закрыли доступ к метавселенной The Sandbox

— «Биткоин подорожает в ближайшие дни». Аналитик назвал причину

Источник