Домой Новости Binance запретила покупку долларов и евро для россиян. Кому это выгодно

Binance запретила покупку долларов и евро для россиян. Кому это выгодно

106
0

Крупнейшая криптобиржа ограничила возможности россиян на своей P2P-платформе. Эксперты пояснили, кого это затронуло, какие есть альтернативы, и в чем могут быть причины блокировок


                    Binance запретила покупку долларов и евро для россиян. Кому это выгодно

Крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance в соответствии с десятым пакетом санкций ЕС против России 9 марта закрыла для россиян доступ к P2P-операциям в долларах США и евро. Сервис пользуется популярностью после того, как в марте 2022 года платежные системы Visa и Mastercard приостановили работу в России, и были введены ограничения на переводы через систему SWIFT.

Несмотря на то, что аналогичную услугу предоставляет любая из крупных криптобирж, включая те, которые не вводили ограничений против россиян, именно Binance завоевала массовую популярность, а высокая ликвидность средств на платформе за счет существования большой пользовательской базы до ввода ограничений давала возможность оборачивать через сервис P2P крупные суммы.

Ограничение коснулось только указанных валют, российские пользователи сохранили возможность покупать за рубли любые криптоактивы, включая USDT и другие доступные на бирже стейблкоины. Конвертация криптовалют или стейблкоинов в доллары и евро теперь потребует дополнительных действий за пределами Binance и, вероятно, связанных с этим комиссий. При попытке провести сделки в долларах или евро платформа предлагает «выбрать местную валюту, в соответствии с правилами работы Binance для страны, указанной при верификации».

adv.rbc.ru

Покупка и продажа долларов и евро запрещены гражданам России, а также любым физическим лицам, проживающим в России, независимо от их национальности. Также под запретом оказался доступ к покупке и продаже рублей гражданам ЕС. Операции с прочими валютами на P2P-платформе Binance по-прежнему доступны, подтвердил «РБК Крипто» представитель биржи.

Кого затронут ограничения

«Грубо говоря, теперь покупать биткоины или стейблкоин USDT можно только с помощью российских рублей, а с помощью евро или долларов США — нельзя, если вы обладатель российского паспорта. Если аккаунт зарегистрирован на паспорт, скажем, страны ЕС, то купить USDT за рубли, даже если у вас два паспорта, уже не получится», — объясняет сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Это некое усложнение схемы по выводу денег из России, и особенно ударит по тем, кто в России не живет, но получает доходы в рублях, а затем выводит их за границу с помощью сервиса P2P и USDT, поясняет эксперт.

Для криптовалютного сообщества внутри страны потери от этого ограничения минимальны, считает старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Большинство операций россиян с криптоактивами проходит с рублями. Они также продолжат использовать биржу для покупки любых криптовалют, в том числе стейблкоинов, эквивалентных доллару США.

«Затруднения возникнут именно у экспатов, которые ранее использовали биржу как простой способ перевода рублей в валюту и наоборот, соглашается аналитик. Но в то же время, данное ограничение касается только совсем массового пользователя, для которого именно Binance представлялась единственным каналом конвертации средств. Чуть более искушенные пользователи знают, как использовать обменные пункты или менее популярные P2P-сервисы», — уверен Зуборев.

Торговля peer-to-peer (P2P) — это прямая торговля пользователей друг с другом без участия биржи в качестве посредника. Биржа может при этом выполнять условия эскроу-сервиса для дополнительной безопасности участников сделок. Сервисы P2P-обмена в разных формах существуют еще со времен зарождения криптовалютного рынка. Старейшим и одним из наиболее известных был финский LocalBitcoins, в феврале объявивший о закрытии.

Несмотря на то, что весной прошлого года Binance ограничила доступ к услугам для пользователей из России с активами более €10 тыс., она по-прежнему пользуется популярностью у россиян, а у некоторых, по словам Зуборева, может ассоциироваться с крипторынком как таковым. Тем не менее другие крупные криптоплатформы, среди которых KuCoin, Huobi, Bybit или OKX, также предоставляют услугу P2P-торговли и не вводили никаких ограничений против валютных операций россиян.

Если говорить о доверии пользователей, они более расположены к сервисам бирж, нежели к единичным онлайн-обменникам или прочим нераскрученным P2P-сервисам, считает Зуборев. Но и обменникам, по его словам, «как минимум, есть что терять». Операции на крупных биржах могут давать «иллюзию гарантии безопасности», но на практике поддержка биржи зачастую не помогает в решении споров, либо поверхностно проводит проверку аргументов и доказательств, добавляет эксперт.

В чем причины

В ситуации с новой блокировкой есть несколько настораживающих факторов, отмечает Роман Некрасов. Во-первых, обычно Binance предупреждает о введении каких-то ограничений заранее. Здесь же сначала произошло ограничение, а затем представители биржи выступили с пояснениями журналистам.

Во-вторых, десятый пакет санкций как причина, на которую ссылается биржа, не предусматривает никаких ограничений, запрещающих россиянам что-то покупать за евро. Либо же Binance подразумевает какие-то другие ограничения из других пакетов санкций, либо объяснение вообще не в санкциях, а, например, в регуляторном давлении на биржу, предполагает эксперт.

Возможно, решившись на блокировку, Binance решила найти компромиссный выход из ситуации, когда ЕС вынуждает биржу полностью прекратить обслуживание счетов россиян, допускает Зуборев. Если это так, то это «один из наилучших возможных исходов». Но если этот шаг не отменит необходимости рано или поздно ограничить жителей России, то ничего «хорошего в дополнительном ограничении найти не получится».

Еще одна возможная причина произошедшего, по мнению Зуборева, это требование уже со стороны России. После апреля 2022 года жители России стали активно обходить запреты ЦБ на покупку валюты именно с помощью Binance.

«Весной прошлого года в стране купить валюту легальным путем было почти невозможно — наличные купить трудно, а безналичные оказались бесполезны из-за отсутствия SWIFT-переводов за рубеж. Альтернативой этому стали P2P-площадки и обменные пункты. Вполне может быть, что заинтересованные структуры решили ограничить вывод капитала в страны еврозоны», — не исключает аналитик.

Источник