Домой Новости Биткоин-фонды опередили все ETF по притоку капитала. Сколько в них денег

Биткоин-фонды опередили все ETF по притоку капитала. Сколько в них денег

24
0

Биткоин-ETF опередили ETF на другие активы по притоку капитала

Притоки и объемы торгов паями биржевых фондов на биткоин продолжают бить рекорды с момента запуска


                    Биткоин-фонды опередили все ETF по притоку капитала. Сколько в них денег

Спотовые биржевые фонды на биткоин (ETF) достигли рекордных показателей по недельному притоку средств и объему торговли, пишет The Block.

Криптовалютные биржевые фонды значительно опережают все существующие категории ETF по притоку средств. С начала года в них совокупно поступило более $23 млрд капитала. Для сравнения, у фондов, инвестирующих в среднесрочные облигации, приток средств за этот же период составил $16 млрд. У «золотых» ETF, наоборот, наблюдается отток капитала — более $5 млрд выведено инвесторами из фондов, инвестирующих в драгметаллы.

По данным BitMEX Research и Farside Investors, за неделю с 11 по 17 марта чистые притоки в десять биржевых фондов, торгующих спотовым биткоином, достигли рекордных $2,57 млрд. Это на 15% выше, чем неделей ранее, когда приток составил $2,24 млрд. Объем торгов паями биржевых фондов на первую криптовалюту достиг рекордных $35,1 млрд за неделю.
 

rbc.group

Инвестиции в биржевой фонд IBIT от крупнейшей в мире управляющей компании BlackRock составили $2,48 млрд. Второе место занял фонд FBTC компании Fidelity с $717,9 млн, замыкает тройку лидеров фонд HODL компании VanEck, получивший от инвесторов $247,8 млн за неделю.

В то же время крупнейший по объему активов под управлением фонд GBTC компании Grayscale столкнулся с оттоком средств в размере $1,25 млрд. Отток средств на $29,4 млн зафиксирован из фонда BTCO компании Invesco.

С 11 января, когда начались торги паями спотовых биржевых фондов на биткоин, общий чистый приток средств составил более $12 млрд.

Главный аналитик по ETF в Bloomberg Эрик Балчунас отметил, что, несмотря на падение цены первой криптовалюты на 8% после достижения максимальной отметки 15 марта, инвесторы продолжали покупать биткоин, что и привело к рекордным объемам торгов и вливаниям средств в фонды.

Торговые объемы

На фоне волатильности биткоина общий недельный объем торгов спотовыми биржевыми фондами на биткоин в США составил рекордные $35,1 млрд.

Лидером по объему торгов c $16,1 млрд вновь стал ETF IBIT от BlackRock. Объем торгов паями фондов GBTC от Grayscale и FBTC от Fidelity составил $8,24 млрд и $6,5 млрд соответственно.

Фонд BlackRock отвоевывает долю рынка у других биржевых фондов. Согласно данным The Block, на 18 марта доля рынка BlackRock составляет 47%. В то же время фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), который ранее доминировал на рынке, с 11 января потерял более половины своей доли.

На 11 января доля GBTC составляла 50,5%, а к 18 марта она упала до 23,1%. Эксперты связывают снижение популярности GBTC с более высокими комиссиями по сравнению с биткоин- ETF от BlackRock.

Глава аналитического отдела инвестиционной компании CoinShares Джеймс Баттерфилл написал в блоге компании, что потребуется до трех месяцев накопления данных по торгам паями биткоин-ETF, прежде чем эта группа инвесторов получит возможность зайти на рынок. После этого мы можем увидеть «шоковый спрос на биткоин» вследствие резкого изменения баланса спроса и предложения на актив.

Standard Chartered обновил прогноз по крипторынку. Новые цели на 2024 год

Биткоин продолжит рост. Что сказали руководители криптобирж

Solana стала четвертой по капитализации криптовалютой

Россияне заработали на криптовалюте более $1 млрд. Как это считали

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник