Домой Новости Биткоин после халвинга. Что учесть инвесторам

Биткоин после халвинга. Что учесть инвесторам

14
0

Эксперты оценили влияние ETF на цену биткоина после халвинга

Glassnode: покупки первой криптовалюты со стороны ETF оказывают большее влияние на баланс спроса и предложения биткоинов на рынке, чем халвинг


                    Биткоин после халвинга. Что учесть инвесторам

Апрельский халвинг может стать катализатором роста цены биткоина, однако более значимую роль могут сыграть влияние американских ETF и действия долгосрочных держателей монет, пишут аналитики компании Glassnode. 

Халвинг биткоина традиционно связывают с ростом его цены. Например, в 2012 году биткоин подорожал примерно на 8000% за год после халвинга, а после халвинга 2016 года — почти на 1000%. За последним халвингом в мае 2020 года последовал бычий период рынка, который завершился достижением нового исторического максимума цены биткоина около $69 тыс. в ноябре 2021 года.

Что такое халвинг биткоина и как он повлияет на цену первой криптовалюты  

Как халвинг биткоина повлияет на его цену. Главное из отчета Grayscale  

Скарамуччи спрогнозировал рост биткоина до $170 тыс. после халвинга  

Майнерам предсказали работу в убыток при отсутствии роста курса биткоина

rbc.group

Рост цены биткоина эксперты объясняют снижением скорости выпуска новых монет, что в свою очередь может создать дефицит предложения актива на рынке и способствует тому, что в глазах покупателя цена актива становится выше.

Однако текущая ситуация на рынке отличается от исторической практики. Влияние от поступления биткоинов на рынок становится менее значимым по сравнению с растущим спросом со стороны биржевых фондов на биткоин, объем сделок с паями которых превысил оборот 500 ETF на другие активы, запущенных в 2023 году.


                    Биткоин после халвинга. Что учесть инвесторам

Добыча битконов майнерами и спрос со стороны ETF. Источник: Glassnode

По подсчетам экспертов, майнеры ежедневно выводят на рынок около 900 BTC. После халвинга это число должно снизиться примерно до 450 BTC, что в рыночных условиях прошлых лет могло усилить дефицит биткоина и поднять цены. Однако масштабы покупок со стороны ETF, которые выкупают на рынке значительно больше биткоинов, чем ежедневная добыча майнеров, говорят о том, что халвинг может не привести к резкому скачку цены, как это было раньше.

Дефицит предложения, обычно ожидаемый от халвинга, может уже быть заложен в цену первой киптовалюты из-за масштабных покупок биткоинов ETF, написали аналитики.

Эксперты добавили, что ETF изменили рыночную динамику, которая теперь формируется с учетом притоков средств в биржевые фонды. Для прогнозирования цены биткоина эксперты советуют отслеживать торговлю паями биткоин ETF.


                    Биткоин после халвинга. Что учесть инвесторам

Коэффициент инфляции предложения долгосрочных держателей. Источник: Glassnode

В то же время, на рынок все большее влияние оказывают действия долгосрочных держателей (LTH) биткоина — инвесторов, которые держат эту криптовалюту более года. Их решения оказывают заметное влияние на ликвидность рынка и настроения других инвесторов.

Аналитики используют собственную метрику, которую называют Long-Term Holder Market Inflation Rate. Она отражает темпы накопления или, наоборот, расходования биткоинов долгосрочными держателями относительно ежедневной эмиссии биткоина. Эксперты Glassnode пришли к выводу, что в нынешнем цикле биткоин преодолел примерно треть стандартного цикла распределения. Аналитики предположили, что первая криптовалюта еще не достигла пика цены.


                    Биткоин после халвинга. Что учесть инвесторам

Добыча и цена биткоина. Источник: Glassnode

Аналитики также обратили внимание на то, что инвесторы часто закладывают в цену биткоина оптимистичные прогнозы задолго до наступления определенного события, что может привести к тому, что к моменту самого халвинга цена первой криптовалюты окажется завышенной и произойдет коррекция, как это было, например в 2016 году, когда цена биткоина после достижения пика в $760 снизилась до $540, скорректировавшись на 30%.

Участникам рынка стоит пристально наблюдать за активностью долгосрочных держателей криптовалюты, делают вывод аналитики. Их решения удерживать свои позиции, либо начать распределять активы могут служить ранними индикаторами изменения настроений на рынке и потенциального изменения ликвидности. Учитывая текущие рыночные условия, когда спотовые ETF уже влияют на баланс спроса и предложения, значительный шаг со стороны долгосрочных держателей может стать переломным моментом, который определит направление рынка после халвинга.

Крипторынок вошел в стадию «эйфории». О чем говорят индикаторы

Glassnode: фонды выкупают биткоины долгосрочных инвесторов

, До халвинга биткоина остался месяц. Как понять точную дату

BlackRock займется токенизацией активов. Как отреагировал крипторынок
 

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник