Домой Новости BlackRock пошла на уступку SEC и обновила заявку на биткоин-ETF

BlackRock пошла на уступку SEC и обновила заявку на биткоин-ETF

47
0

BlackRock пошла на уступку SEC и обновила заявку на спотовый биткоин-ETF

Предложение компании теперь включает механизм погашения паев за фиатные деньги. Это модель выкупа, которую SEC считает более безопасной для инвесторов по сравнению с погашением в BTC


                    BlackRock пошла на уступку SEC и обновила заявку на биткоин-ETF

BlackRock обновила заявку на спотовый биткоин-ETF для повышения шансов на ее одобрение Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Предложение управляющей компании теперь предполагает механизм погашения паев фонда фиатными деньгами — модель, которой отдает предпочтение американский регулятор.

Крупнейшая в мире компания по управлению активами стала последней из нескольких фирм, обновивших заявления на фоне слухов о том, что SEC может одобрить целый ряд заявок на биткоин-ETF уже в январе. Компания ARK Investments также ранее внесла аналогичные изменения в свою заявку на создание ARK 21SHARES Bitcoin ETF.

Разные ETF, в том числе на золото, располагают активами под управлением на триллионы долларов. В криптовалютном сообществе принято считать, что даже небольшой процент этого капитала может в перспективе повлиять на глобальный крипторынок. Если спотовые ETF на биткоин одобрят, спрос на криптовалюту вырастет: при покупке акций фондов подразумевается поставка биткоина как базового актива, то есть его прямая покупка на рынке, влияющая на курс.

rbc.group

BlackRock подала заявку на запуск биржевого фонда iShares Bitcoin Trust в июне этого года, предложив модель выкупа в натуральном выражении (в биткоинах). Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США, проанализировав это предложение, высказала опасения по поводу безопасности инвесторов и манипулирования рынком, пишет CoinDesk.

ETF обычно имеют один из двух типов механизмов погашения и выпуска: натуральный или денежный. Структура выкупа в натуральном выражении, которая, по мнению многих компаний, более привлекательна для инвесторов, позволяет компаниям выкупать паи за биткоины. В SEC считают более безопасным и доступным выкуп за фиатные деньги.

В этом случае, если инвестор захочет погасить паи фонда, BlackRock придется выводить биткоины из хранилища, продавать их и выплачивать инвестору нужную сумму в фиатных деньгах.

«Траст выпускает и погашает блоки из 40 тыс. паев на постоянной основе. Эти операции будут проводиться в обмен на наличные. При условии получения разрешения регулирующих органов эти операции также смогут осуществляться в обмен на биткоины», — сказано в новой заявке BlackRock.

Также компания указала в документах тикер для создаваемого фонда. Предполагается, что спотовый биткоин-ETF будет торговаться на NASDAQ под названием IBIT.

Одобрения от SEC также ожидают такие компании, как Valkyrie, Fidelity Investments, ARK Investments, Grayscale, WisdomTree и Invesco. Эмитенты биткоин-ETF уже продвинулись в переговорах с SEC до ключевых деталей. Сроки для принятия решения регулятором об одобрении, отклонении или переносе решения по заявкам на биткоин-ETF назначены на середину января.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник