Домой Новости Блокчейн Solana отключался уже 10 раз. Почему это происходит

Блокчейн Solana отключался уже 10 раз. Почему это происходит

7
0

Сбои в работе в блокчейне Solana влияют на капитал в размере $1,7 млрд

Неспособность Solana справиться с высоким объемом транзакций зачастую становится причиной сбоев в работе сети


                    Блокчейн Solana отключался уже 10 раз. Почему это происходит

Блокчейн Solana столкнулся со сбоем, в результате которого работа сети полностью приостановилась почти на пять часов. В экосистеме Solana работает множество проектов с капиталом более $1,7 млрд, и стабильная работа сети критически важна как для их пользователей, так и торговой активности, связанной с их токенами. Это уже десятый по счету крупный сбой в работе сети, и сам факт наличия этих сбоев зачастую выступает одним из первых аргументов критиков Solana.

Примерно в 12:50 мск 6 февраля сеть Solana перестала обрабатывать новые блоки транзакций. По словам разработчиков, которые позже опубликовали детали инцидента, сбой произошел из-за перегрузки одной из подсетей. Они призвали валидаторов, обеспечивающих работу сети, обновить ПО до новой версии. Чтобы восстановить работоспособность блокчейна, разработчики выпустили программный патч и перезапустили сеть примерно в 17:47 мск.

Нативный токен блокчейна Solana (SOL) упал в цене на 4% во время простоя сети. По данным на февраль 2024 года, SOL входит в топ-5 крупнейших криптоактивов, уступая по размеру капитализации только биткоину, Ethereum, стейблкоину USDT и BNB от биржи Binance.

rbc.group

Хронология сбоев

За последние три года сеть Solana пережила множество сетевых проблем разной степени тяжести, но отключение 6 февраля прервало почти годичный рекорд беспрерывной работы блокчейна. Популярный криптожурналист Колин Ву в своем блоге собрал обратную хронологию 9 наиболее заметных инцидентов.

25 февраля 2023 года у Solana возникли проблемы с производительностью сети, и она не могла обрабатывать транзакции пользователей. Позже разработчики выпустили улучшенный план обновления сети, включающий меры по оптимизации процесса обновления Solana, создание отдельной команды противодействия сбоям и более гладкий процесс перезапуска.

1 октября 2022 года сеть не работала из-за ошибки конфигурации ее узлов (нод).

3 августа 2022 года произошла крупная кража токенов из кошелька Solana, которая, как позже выяснилось, была вызвана уязвимостью централизованного сервера Sentry.

1 июня 2022 года одна из программных функций при создании транзакций оказалась уязвимой, что привело к перезапуску всей сети. Тогла время простоя Solana составило около 4,5 часов.

1 мая 2022 года транзакции ботов, выпускающих невзаимозаменяемые токены (NFT) наводнили блокчейн Solana. Сеть вынуждена была обрабатывать порядка 4 млн транзакций в секунду и в итоге не справилась нагрузкой. Нарушился консенсус между основными узлами сети, а простой составил порядка 7 часов.

21 января 2022 года из-за сильных колебаний рынка сеть наводнилась множеством транзакций, которые инициировали арбитражные боты трейдеров, желающих воспользоваться волатильностью. Это привело к высокой нагрузке на сеть и простою в ее работе до 30 часов. После этого разработчики Solana выпустили обновление основной сети до версии 1.8.14, которое дожно было оптимизировать ее работу.

14 сентября 2021 года из-за высокой активности в ходе проведения краудфандинга путем IDO (Initial Dex Offering) социальной сети Protocol на платформе Raydium пользователи отправляли множество транзакций через автоматизированные скрипты, зачастую написанные ими самими, что вызвало «переполнение памяти» и привело к краху так называемого узла верификации Solana. В итоге вся сеть не могла нормально функционировать, а перебои в ее работе продолжались до 17 часов.

3 сентября 2021 года сеть работала нестабильно, и ее производительность падала в течение примерно 1 часа.

4 мая 2021 года производительность сети снизилась, в результате чего множество транзакций не могли завершиться.

Слишком много транзакций

Неспособность Solana справиться с растущим объемом транзакций является основной причиной периодических сбоев сети, резюмирует Ву, цитируя опрошенных им экспертов. Узлы сети общаются между собой с помощью специальных сообщений в транзакциях, и большой затор таких сообщений приводит к сбою в консенсусе и снижению производительности блокчейна или вовсе приостановке его работы.

Соучредитель Solana Foundation Анатолий Яковенко признал наличие проблемы, написав, что «были некоторые проблемы с затором [сети], но все разрешилось».

Сбой в Solana произошел на фоне значительного оживления активности в блокчейне. Оборот средств в финансовых проектах сети с октября 2023 года увеличился в пять раз — до $1,7 млрд. Многочисленные раздачи токенов в виде эирдропов и спекулятивный ажиотаж вокруг токена BONK и подобных ему «мемкоинов» во многом спровоцировали волну миграции ликвидности из других блокчейнов, включая Ethereum.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник