Домой Новости Бывший зампред ЦБ поддержал предложение регулятора запретить криптовалюту

Бывший зампред ЦБ поддержал предложение регулятора запретить криптовалюту

54
0

Гендиректор кредитно-рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов уверен, что жесткие меры в отношении цифровых активов позволят предотвратить потери экономики, а не вызовут отток капитала

Бывший зампред ЦБ поддержал предложение регулятора запретить криптовалюту

Предложенные ЦБ меры вызовут не отток, а обеление капитала, в том числе притекающего в страну, уверен генеральный директор кредитно-рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. Он подчеркнул, что предложенные регулятором меры своевременные и фокусируются на основных аспектах негативного воздействия криптовалют: расчетах, финансовых рынках и институтах, передает «РИА Новости».

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил ввести на территории России запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

«Совершенно точно предложенные ЦБ меры вызовут не отток, а обеление капитала, в том числе притекающего в страну. При эффективном надзоре за операциями финансовых институтов риски злоупотреблений — при контроле за введенными запретами — можно минимизировать. Считаю, что дополнительные инвестиции регуляторов и институтов в механизмы контроля окупятся снижением рисков и потерь», — подчеркнул бывший зампред ЦБ. Он заключил, что публичное использование криптовалют пока не практикуется, поэтому жесткие меры могут позволить предотвратить потери экономики и бюджета.

Ранее председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев выразил мнение, что майнинг-фермы для добычи криптовалюты не стоит запрещать на территории России. Депутат утверждает, что такие предприятия можно сохранить, если они будут действовать под жестким контролем со стороны регулирующих органов.

— «Это уничтожит рынок». Юристы оценили доклад ЦБ о запрете криптовалют

— Инвестидея: продать криптовалюту в ожидании дальнейшего снижения рынка

— Бывший глава «Вконтакте» присоединился к блокчейн-проекту TON

Источник