Домой Новости ЦБ объяснил необходимость запрета майнинга

ЦБ объяснил необходимость запрета майнинга

129
0

Регулятор подчеркнул, что добыча криптовалюты создает риски перегрузки энергосетей, стимулы для обхода регулирования и негативно влияет на экологию

ЦБ объяснил необходимость запрета майнинга

Майнинг создает значимые угрозы для экономики страны и граждан, уверены в Банке России. По мнению регулятора, майнинг формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что создает стимулы для обхода регулирования, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Банка России.

«Поэтому мы считаем целесообразным запретить майнинг в России. Наконец, также следует подчеркнуть, что не стоит отождествлять блокчейн и майнинг, майнинг нужен не для всех криптовалют», — утверждают в ЦБ.

Регулятор также сообщил, что перегрузка энергосетей из-за майнинга может приводить к авариям и ставить под угрозу энергообеспечение различных зданий, а рост непроизводительного энергопотребления майнинга может сдерживать развитие других отраслей экономики. В Банке России добавили, что майнинг оказывает негативное влияние на экологию.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

На данный момент вице-премьером Дмитрием Чернышенко утверждена дорожная карта, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

— «Путь к стабильности». Как регулирование в мире повлияет на крипторынок

— Хинштейн выступил против запрета криптовалют в России

— Медведев предупредил об обратном эффекте запрета криптовалют

Источник