Домой Новости ЦБ предложил внедрить новые подходы к работе банков с ЦФА до 2025...

ЦБ предложил внедрить новые подходы к работе банков с ЦФА до 2025 года

16
0

Банк России увидел необходимость в пересмотре порядка оценки и учета банками рисков, связанных с цифровыми финансовыми активами


                    ЦБ предложил внедрить новые подходы к работе банков с ЦФА до 2025 года

Банк России предложил внедрить до 2025 года новые подходы к работе банков с цифровыми правами, включая цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП). Инициативы были представлены регулятором 27 декабря в докладе «Направления развития банковского регулирования и надзора», определяющего цели и задачи ЦБ на среднесрочную перспективу.

Российская экономика и финансовая система прошли тест на устойчивость в 2022 году, тем не менее в банковском секторе проявились определенные уязвимости, в том числе новые риски, которые текущее регулирование ограничивает недостаточно эффективно, отмечается в докладе регулятора.

Регулятор считает необходимым перейти к нормам регулирования, которые будут обеспечивать устойчивость финансовых институтов в период стрессов без использования регуляторных послаблений и экстренных мер государственной поддержки. При внедрении новых подходов ЦБ будет в основном придерживаться релизного подхода, чтобы дать возможность банкам адаптироваться к изменениям, говорится в докладе.

adv.rbc.ru

Цифровые финансовые активы (ЦФА), утилитарные цифровые права (УЦП) и гибридные цифровые права (совмещающие возможности ЦФА и УЦП) могут стать новой тенденцией на финансовом рынке в связи с созданием в России правовых условий для их выпуска и обращения, полагают авторы документа. По их мнению, это позволяет в том числе банкам привлекать инвестиции посредством выпуска цифровых прав и участвовать в их приобретении.

При использовании банками цифровых прав регулятор называет основной целью — обеспечение финансовой стабильности и преемственность правила «один тип рисков — одно применимое регуляторное правило». Вместе с тем, Центробанк отмечает, что существующих инструментов недостаточно.

Действующие правила не содержат понятия ЦФА, УЦП или цифровые права и не регламентирует порядок определения рисков, связанных с вложением банков в эти активы. Кроме того, они не определяют порядок учета активов банков, в том числе при расчете капитала и обязательных нормативов, которые участвуют в выпуске цифровых прав.

Банк России предлагает уточнить порядок расчета капитала и оценки рисков при вложении банков в цифровые права, исходя из вида актива (требования), право на который удостоверяет данный инструмент. Также, по мнению банка следует оценить риски по активам банка, на которые выпускаются цифровые права.

Еще одной задачей банка станет оценка необходимости учета в банковском регулировании рисков, связанных с отдельными видами цифровых прав (ЦФА, УЦП, гибридных и иных цифровых прав). Анализ необходимых мер и разработка подходов будут проходить в течение 2023-2024 годов, а внедрение и регулирование — в 2024-2025 годах.

С 2023 года банки обязаны уже будут отражать в своем учете движения цифрового рубля и операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Проект нового плана бухгалтерских счетов для кредитных организаций, включающий ряд этих новых позиций, был опубликован Банком России в конце сентября этого года.

— Основатель WAVES представил план развития экосистемы на 2023 год

— Почему на майнинг в России не влияют морозы. Мнение эксперта

— Как власти решат проблему обмена криптовалют на фиат. Комментарии юристов

— Как заплатить налог с криптовалюты в 2023 году. Простая инструкция

— Криптобиржа OKX исключит фьючерсы с Filecoin и Chainlink

Источник