Домой Новости Что стало с комиссиями на Ethereum. Где транзакции выгоднее

Что стало с комиссиями на Ethereum. Где транзакции выгоднее

32
0

Комиссии в сетях второго уровня снизились после обновления Ethereum

Обновление Dencun привело к снижению комиссий в сетях второго уровня в соответствии с ожиданиями пользователей


                    Что стало с комиссиями на Ethereum. Где транзакции выгоднее

Комиссии за операции в сетях второго уровня для Ethereum заметно снизились после обновления Dencun 13 марта. 

Обновление Dencun привело к снижению издержек на обработку и хранение информации в сетях второго уровня (сети L2) для Ethereum, таких как Arbitrum, Optimism, Polygon или Base за счет внедрения транзакций, содержащих так называемые BLOB, которые включают только хэш-ссылку на данные объекта и хранятся вне блокчейна. 

Неподдельный Optimism. Как сделать Ethereum быстрее и дешевле для всех

Что такое проект Arbitrum. И почему это самый большой эирдроп 2023 года

Непустой Polygon. Как используют блокчейн «ВКонтакте», Coca-Cola и Adidas

Как проект zkSync делает Ethereum быстрее и когда он выпустит свой токен

Это база. Зачем криптобиржа Coinbase запустила собственный блокчейн

rbc.group

Согласно данным трекера транзакций в сетях второго уровня на платформе Dune, после активации Dencun средняя стоимость транзакций в сети Optimism упала почти до $0,4. Это значительно ниже среднего показателя, который до апгрейда составлял около $1,4. 

Средняя комиссия L2- сети Base от ведущей американской криптобиржи Coinbase также заметно снизилась – с $1,5 до $0,3. В блокчейне Arbitrum комиссия упала до $0,4, в сетях zkSync и Zora комиссии после обновления составили $0,15 и $0,003 соответственно.    


                    Что стало с комиссиями на Ethereum. Где транзакции выгоднее

Медианная комиссия за транзакцию (в долларах США) Источник: DUNE 

Согласно данным трекера Etherscan, комиссия в сети Ethereum на базовом уровне составляет $4,47 по состоянию на 14 марта. Средняя комиссия за 7 дней — $23.

Аналитики Grayscale утверждают, что обновление Dencun может оказаться катализатором для запуска большего количества сетей второго уровня с минимальными затратами, что станет дополнительным бонусом для Ethereum, который привлечет часть новых пользователей в свою собственную экосистему. 

Полноценное внедрение этого апдейта также называют предпосылкой того, что Ethereum превзойдет по темпам роста в 2024 году как биткоин, так и другие криптовалюты и увеличит свою в долю в криптоэкосистеме. 

Эксперты полагают, что предстоящее техническое обновление блокчейна Ethereum, дефляционная модель эмиссии второй криптовалюты, сгенерированный доход на уровне $2 млрд за прошлый год, а также ожидаемое решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по биржевым фондам (ETF) на базе ETH в мае 2024 года могут выступить драйверами роста Ethereum.

В комментарии Bloomberg Карл Флёрш, сооснователь проекта Optimism, чья технология используется во многих сетях второго уровня, напомнил, что в конечном итоге комиссии все равно вырастут, но не назвал конкретные сроки.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник