Домой Новости Что такое сжигание криптовалюты (на примере BNB)

Что такое сжигание криптовалюты (на примере BNB)

20
0

В этом материале разбираемся, что такое сжигание и зачем разработчики осознанно уничтожают свою криптовалюту.

BNB — это собственная нативная криптовалюта экосистемы Binance. Эта монета была запущена в 2017 году в качестве токена стандарта ERC-20 в сети Ethereum с фиксированной совокупной эмиссией в 200 млн. В 2019 году вместе с запуском собственного блокчейна биржи Чанпэна Чжао (CZ) все BNB мигрировали в Binance Chain.

BNB на сегодняшний день является неотъемлемой частью Binance и используется для обеспечения работы всех сервисов экосистемы Binance и Binance.US, а также множества приложений в DeFi-сегменте.

Что такое сжигание монет?

Сжигание монет — это процесс уничтожения части эмиссии для уменьшения оборотного предложения и увеличения ликвидности и стоимости оставшихся монет. Если говорить простым языком, что в рамках сжигания токены отправляются на «мертвый крипто-кошелек» с неизвестным закрытым ключом, а это значит, что эти монеты больше никогда нельзя будет использовать.

Сжигание обычно проводится ежеквартально или раз в полгода. Binance, например, уничтожает BNB каждый квартал, пока не будет выведена из предложения половина эмиссии (100 млн).

Первое сжигание 986 000 BNB состоялось в октябре 2017 года.

Последнее сжигание BNB произошло 19 апреля 2022 года, в результате чего было уничтожено 1 830 382 BNB или $772 363 806 посредством автоматического сжигания. Конкретной даты 20-го сжигания пока нет, но ожидается, что это произойдет в период между 16 и 20 июля 2022 года.

Что такое сжигание криптовалюты (на примере BNB)

Также в BNB Chain есть механизм сжигания в реальном времени — Binance Evolution Proposal (BEP)-95. В этом случае уничтожение происходит «онлайн» в рамках сжигания части платы за газ, потраченный в сети. После обновления смартчейна BNB в 2021 году BEP-95 сжигает в среднем 860 BNB ежедневно.

CZ внедрил механизм BEP-95, чтобы ускорить скорость сжигания BNB, которая оказалась медленнее, чем планировалось изначально.

Источник