Домой Новости Coinbase вышла в прибыль впервые за два года. При чем здесь запуск...

Coinbase вышла в прибыль впервые за два года. При чем здесь запуск ETF

21
0

Криптовалютная биржа Coinbase вышла в прибыль впервые за два года

Рост крипторынка вывел крупнейшую криптобиржу США на доход заметно выше того, что предсказывали аналитики


                    Coinbase вышла в прибыль впервые за два года. При чем здесь запуск ETF

Крупнейшая в США криптобиржа Coinbase впервые за два года отчиталась о прибыли. На фоне роста крипторынка в четвертом квартале 2023 года заметно увеличился ее доход от комиссий, отмечает Bloomberg.

Выручка компании за квартал подскочила на 51% до $953,8 млн, превысив среднюю оценку опрошенных Bloomberg аналитиков в $826 млн. Чистая прибыль составила $273 млн, или $1,04 на акцию, по сравнению с убытком в $557 млн годом ранее. Аналитики прогнозировали, что Coinbase останется убыточной.

Доход от пользовательских комиссий вырос до $492,5 млн, что почти вдвое выше, чем в прошлом квартале, а доход от институциональных транзакций вырос более чем в два раза по сравнению с предыдущим кварталом и составил $36,7 млн.

rbc.group

Акции Coinbase (COIN) выросли более чем на 13% в ходе торговой сессии 15 февраля. После падения на 86% в 2022 году акции биржи выросли почти в пять раз.

«Coinbase всегда придерживалась долгосрочного подхода, сосредоточившись на соответствии нормам и законам, даже когда это казалось непопулярным, — заявил глава биржи Брайан Армстронг во время отчета о доходах. — Многие из наших конкурентов нарушали законы, чтобы быстро вырасти. Все мы увидели, к чему приводит такая стратегия».

В ноябре 2023 года крупнейшая в мире криптобиржа Binance и ее на тот момент глава Чанпэн Чжао признали себя виновными в нарушении правил борьбы с отмыванием денег и санкций США. В рамках масштабного мирового соглашения с правительством, которое позволило бирже продолжать работу, Чжао согласился уйти с поста главы биржи и выплатить штраф в размере $50 млн. Для Binance сумма выплат составила $4,3 млрд.

Новый рынок

В письме инвесторам Coinbase назвала причинами резкого роста волатильности криптовалют в четвертом квартале ажиотаж вокруг одобрения спотовых ETF на биткоин и широкие ожидания улучшения макроэкономических условий в 2024 году.

Участники рынка следят за тем, как Coinbase проявит себя после запуска в США спотовых биржевых фондов (ETF) от BlackRock и других компаний, и не отнимут ли они у нее часть розничного дохода. На розничных пользователях Биржа зарабатывает больше, чем на институциональных.

Инвесторы также следят за влиянием ETF на доходы Coinbase от кастодиальной комиссии, которые в четвертом квартале выросли до $19,7 млн. Coinbase выступает в качестве кастодиана (то есть хранит биткоины) для восьми из десяти спотовых ETF, и по мере увеличения притока средств в эти фонды должна выигрывать от роста этих комиссий.

По словам финансового директора Coinbase Алесии, биржа видит положительный эффект от запуска биткоин-ETF для всей криптоиндустрии благодаря «повышенному уровню вовлеченности» инвесторов.

«Рост волатильности оказал значительное влияние на наши доходы от комиссий. Мы наблюдали значительный рост и повторное привлечение как рядовых, так и продвинутых трейдеров. Заметно увеличились средние объемы торгов среди наших продвинутых трейдеров», — заявила Хаас.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник