Домой Новости «Дефицит на пару лет». Какие тенденции возникли на рынке хостинга в РФ

«Дефицит на пару лет». Какие тенденции возникли на рынке хостинга в РФ

9
0

Участники майнинговой индустрии предупредили о дефиците на рынке хостинга

Специалисты рассказали о текущей ситуации с размещением оборудования для майнинга на специализированных площадках


                    «Дефицит на пару лет». Какие тенденции возникли на рынке хостинга в РФ

Хостинг — это услуга по размещению устройств для майнинга на специально оборудованных для этого площадках (майнинг-отелях) или в центрах обработки данных (ЦОД). Владелец оборудования платит арендную плату за площадь и электроэнергию, а провайдеры обеспечивают круглосуточный контроль за работой машинок и другие, связанные с майнингом сервисы, такие как ремонт или предоставление дополнительных комплектующих.

Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о тенденциях на рынке хостинга для майнингового оборудования в России.

«Дефицит площадей»

rbc.group

В настоящее время энергопотребление промышленных майнеров в России составляет примерно 1,3-1,5 ГВт, и к концу 2023 года это значение может возрасти до 2-2,5 ГВт, согласно оценкам компании Intelion Data Systems, рассказал ее генеральный директор Тимофей Семенов. Он отметил, что за последние несколько месяцев спрос на размещение оборудования для майнинга на площадках провайдера резко увеличился в три-четыре раза.

Дефицит площадей для хостинга будет сохраняться в течение ближайших 1,5-2 лет, прогнозируют в компании. Однако многое будет зависеть от своевременного завершения строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов, которые в настоящее время активно строятся, уточнил Семенов.

Сейчас в Россию перемещаются значительные объемы майнинг-оборудования, а также большое количество нового оборудования закупается и устанавливается на территории нашей страны, говорит эксперт. Тем не менее, Семенов пояснил, что, несмотря на избыточную мощность на объектах генерации в России, прямое подключение устройств к крупным энергоблокам невозможно.

Весь процесс, начиная от энергогенерирующих объектов и заканчивая конечной стойкой, где можно подключить майнинг-оборудование, требует дополнительных инвестиций, объяснил специалист. Он рассказал, что средний цикл запуска нового майнингового ЦОДа, начиная с выбора местоположения и заканчивая его полным вводом в эксплуатацию, составляет от 1 до 1,5 лет.

Учитывая, что многие компании в первую очередь ориентировались на спрос в 2022 году и не вели активного строительства ЦОД с избытком мощности, на данный момент отсутствует доступная резервная мощность, говорит Семенов. По его словам, в результате рынок столкнулся с ситуацией, когда клиенты хотят разместить свое оборудование, но компании пока не имеют возможности оперативно ввести в эксплуатацию новые объекты.

Хостинг-площадки открываются в России в местах с профицитом электроэнергии или рядом с АЭС, но места на хороших площадках быстро заканчиваются, добавил директор интернет-магазина оборудования для майнинга Hardvar.ru Иван Шаров.

«Рынок ждет регулирования»

Майнинговый хостинг следует во многом за рынком непосредственно майнинга, а значит очень ждет сбалансированного регулирования обращения криптовалюты и самого майнинга, рассказал директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко.

«Ведь при наличии необременительного законодательства в отрасли появится возможность создавать в России публичные майнинговые компании полного цикла, ставящие на баланс само вычислительное оборудование и произведенную на нем криптовалюту. А значит можно будет привлекать средства институциональных инвесторов и выходить на совершенно иной уровень развития этого элемента финансовой системы». — говорит эксперт.

Рынок оборудования для майнинга в России уже начал постепенно «обеляться», а с появлением профильного регулирования криптовалютной сферы, данный процесс пойдет в разы эффективнее и быстрее, и государство, бизнес и население останутся в плюсе, считает Огиенко. Так что весь рынок сейчас с нетерпением ждет введения майнинга и обращения криптовалюты в правовое поле с прописанными правилами игры, уверен специалист.

Требования к оборудованию

За последние годы в Россию было ввезено большое количество оборудования без надлежащих документов. Зачастую оно уже было в употреблении, однако пользовалось популярностью у российских майнеров из-за доступной цены. Однако все чаще хостинговые площадки отказываются брать в работу такие устройства.

Размещать в дата-центрах незаконно ввезенное либо импортированное по заниженной стоимости оборудование для майнинга (без уплаты НДС, либо с сильно заниженными платежами) опасно и недальновидно как для самих операторов дата-центров, так и для их клиентов, говорит Огиенко. Он пояснил, что таможенные органы имеют совершенно законные основания для конфискации такого нелегально ввезенного оборудования, а клиент не будет иметь исковую и иную правовую защиту в случае проблем с этим оборудованием, то есть просто будет терпеть убытки.

Кроме того, эксперт указал на то, что оператор дата-центра с таким оборудованием получит негативную известность, и уже не сможет вести бизнес, теряя действующих и будущих клиентов.

К сожалению, на рынке существуют поддельные ГТД (грузовые таможенные декларации), как правило, это касается ГТД Белоруссии, их называют ГТД РБ, рассказал Шаров. Он уточнил, что эти декларации сложно проверить, возможно только через запрос от контролирующих органов, и поэтому их подделывают чаще.

Помимо требований к документам на оборудование для размещения в хостинге могут быть установлены ограничения по самим устройствам. Оборудование, которое было привезено в последние пару лет, уже является неактуальным, по причине постоянно растущей сложности добычи криптовалют, говорит генеральный директор сервисного центра AsicTrend Сергей Соболев. Эксперт пояснил, что в связи с этим, данное оборудование уже может попросту не приниматься хостингами на установку из-за низкой эффективности добычи.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru.

Источник