Домой Новости Экс-глава BitMEX назвал цифровые нацвалюты «чистым злом»

Экс-глава BitMEX назвал цифровые нацвалюты «чистым злом»

28
0

По мнению Артура Хейса, CBDC будет инструментом полиции, и социальный прогресс общества станет невозможен


                    Экс-глава BitMEX назвал цифровые нацвалюты «чистым злом»

Бывший руководитель криптобиржи BitMEX Артур Хейс назвал цифровые валюты центральных банков (CBDC) «чистым злом». В своем новом эссе он говорит о том, что для простых людей введение такого вида национальных валют представляет собой полномасштабную атаку на суверенитет частных транзакций, а для коммерческих банков — серьезную угрозу их существованию.

По мнению Хейса, CBDC — это самый совершенный инструмент правительств для изменения поведения своих подданных, апатия которых позволит правительствам легко изъять из обращения физические наличные деньги и заменить их цифровыми для осуществления полного финансового надзора. Он подробно объясняет, каким образом могут быть внедрены CBDC, почему это невыгодно банкам, и к чему это может привести.

Хейс предполагает, что власти будут пользоваться возможностью программировать CBDC в политических целях. Так, тем, у кого есть капитал, может быть запрещено вкладывать его во что-либо, кроме государственных облигаций, например, в золото, иностранные ценные бумаги или биткоин. Также, CBDC могут использоваться правительством для прямого контроля над тем, кому и для чего разрешено совершать сделки, говорится в эссе.

www.adv.rbc.ru

Кроме того, Хейс уверен, что CBDC в отсутствие наличных денег станет полицейским инструментом. Он приводит в пример то, что протестующие или несогласные с какой-либо точкой зрения люди могут быть полностью исключены из финансовой системы. При таком денежно-кредитном режиме не может быть социального прогресса, потому что не будет способа эффективно организоваться против правительства.

По его мнению, CBDC в том или ином виде будут запущены во всех крупных экономиках, несмотря на то, что частные банки будут препятствовать внедрению такой нацвалюты правительствами. Большинство же населения не будет задаваться вопросом, почему исчезли их физические деньги, и почему у них открыто отняли их финансовый суверенитет, считает Хейс.

Он отметил, что настроен оптимистично, потому что сегодня все еще есть возможность купить биткоин. Однако, по его словам, это не будет длиться вечно: наступает контроль за движением капитала, и когда все деньги будут цифровыми, а определенные транзакции запрещены, возможность покупки биткоинов быстро исчезнет. Лучшим днем для покупки первой криптовалюты был вчерашний день, заключает Хейс.

В конце октября экс-глава BitMEX назвал признак начала бычьего рынка криптовалют. По его мнению, намерение Гонконга, как посредника между Китаем и остальным миром, легализовать цифровые валюты может стать началом нового восходящего тренда.

— «Небольшая оттепель». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Инвестидея: покупка криптовалюты Arweave

— Играй и зарабатывай. Почему токены P2E-проектов обесценились и что дальше

— Курс биткоина опустился ниже $21 тыс.

— Binance приостановит снятие средств в сети Ethereum 8 ноября

Источник