Домой Новости Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли

Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли

30
0

Майнеры способствуют снижению конечной цены на электроэнергию и сокращению выбросов, считает директор по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Единой энергетической системы Андрей Катаев

Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли

Отрасль криптовалют и майнинга имеет больше позитивного, чем негативного влияния для энергетики и экономики в целом. К такому выводу пришли участники совещания под руководством первого зампреда думского комитета по энергетике Валерия Селезнева. Об этом РБК-Крипто сообщил основатель и генеральный директор майнинг-компании BitRiver Игорь Рунец, принимавший участие в совещании.

По мнению члена правления и директора по энергетическим рынкам и внешним связям Системного оператора Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС») Андрея Катаева, «ответственные майнеры» способствуют сглаживанию пиков потребления электроэнергии. Он также добавил, что майнеры способствуют снижению конечной цены на электроэнергию и сокращению выбросов СО2 и загрязняющих веществ за счет загрузки более эффективной и низкоуглеродной генерации.

Негативные эффекты от розничных бытовых майнеров, приводящих к многочисленным авариям в электросетевом комплексе, могут быть разрешены, считает Катаев. По его словам, этого можно достичь путем системной работы регуляторов по дифференциации тарифов для населения в зависимости от объемов потребления электроэнергии и тесного взаимодействия энергосбытовых компаний с интернет-провайдерами в части обмена информацией о подключении майнеров.

Ранее в ЦБ заявили, что майнинг создает значимые угрозы для экономики страны и граждан. По мнению регулятора, майнинг формирует спрос на инфраструктуру для проведения операций с криптовалютами, что создает стимулы для обхода регулирования.

20 января Банк России выпустил доклад для общественных обсуждений, в котором предложил запретить в России выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также организацию этих операций. Регулятор также считает необходимым запретить майнинг цифровых активов и начать мониторить вложения россиян в криптовалюту на зарубежных торговых платформах.

На данный момент вице-премьером Дмитрием Чернышенко утверждена дорожная карта, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

— В РАЭК указали на опасность запрета криптовалют в России

— «Путь к стабильности». Как регулирование в мире повлияет на крипторынок

 —Госдума весной рассмотрит проект закона о регулировании криптовалют

Источник