Домой Новости Ethereum проведет обновление Dencun. Как это повлияет на комиcсии

Ethereum проведет обновление Dencun. Как это повлияет на комиcсии

62
0

Важное для криптовалюты Ethereum обновление Dencun пройдет 13 марта

Ожидается, что грядущее обновление Dencun приведет к снижению комиссий за транзакции в экосистеме Ethereum


                    Ethereum проведет обновление Dencun. Как это повлияет на комиcсии

Сегодня, ориентировочно в 16:55 мск, блокчейн Ethereum претерпит масштабное обновление, получившее рабочее название Dencun и порядковый номер EIP-4844. Оно внесет ряд важных технических изменений, направленных на повышение эффективности работы Ethereum и ускорение работы сетей второго уровня (L2), построенных поверх него.

Обновление Dencun позволит ввести новый тип транзакций, которые сделают решения второго уровня (сети L2) для Ethereum, такие как Arbitrum или Optimism, Polygon или Base, быстрее и дешевле.

Неподдельный Optimism. Как сделать Ethereum быстрее и дешевле для всех

Что такое проект Arbitrum. И почему это самый большой эирдроп 2023 года

Непустой Polygon. Как используют блокчейн «ВКонтакте», Coca-Cola и Adidas

Как проект zkSync делает Ethereum быстрее и когда он выпустит свой токен

Это база. Зачем криптобиржа Coinbase запустила собственный блокчейн

rbc.group

Аналитики из Grayscale отмечают, что в настоящее время производительность Ethereum ограничена низкой пропускной способностью и высокими затратами для пользователей. Cредняя комиссия за транзакцию в размере $2,3 значительно дороже, чем у конкурентов, что может привести к переходу пользователей на другие блокчейны.

Сократить расходы на комиссии в сети планируется за счет внедрения транзакций, содержащих так называемые BLOB, которые включают только хэш-ссылку на данные объекта и хранятся вне блокчейна, что приводит к снижению издержек на обработку и хранение информации.

, или «протоданкшардинг» (названо в честь двух исследователей Ethereum — Прото Ламбда и Данкрада Фейста), — это запланированное обновление протокола Ethereum, направленное на уменьшение размера комиссий в сети и увеличение ее пропускной способности.

В ходе обновления в сеть будет добавлен новый тип транзакций с частицами информации в виде двоичных объектов (BLOB-объектов). Они большого размера, но в отличие от блоков, которые хранятся в блокчейне всегда, BLOB-объекты доступны только в течение короткого периода времени и их пространство дешевле, чем пространство блока.

По планам разработчиков, транзакции будут нести эти объекты данных, прикрепленные к блокам, что увеличивает объем передаваемой информации без потери скорости.

До конца не ясно, на сколько Dencun снизит комиссию за транзакции для конечных пользователей сетей второго уровня. Некоторые эксперты оценивают снижение в 10–20 раз. По подсчетам Grayscale, в 2024 году средние комиссии основных сетей второго уровня варьируются от $0,15 до $0,60.

Транзакция, которая раньше могла стоить $1, теперь может обойтись всего в ¢1. Аналогично транзакция, стоившая ранее несколько центов, теперь будет стоить лишь долю цента, пишет Bloomberg. В комментарии изданию Карл Флёрш, сооснователь проекта Optimism, чья технология используется во многих сетях второго уровня, напомнил, что в конечном итоге комиссии все равно вырастут, но не назвал конкретные сроки.

Обновление позволит увеличить количество обрабатываемых транзакций в секунду, что может привести к более широкому внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в играх созданных на блокчейне, отмечают эксперты. В сфере децентрализованных финансов, где пользователи напрямую торгуют и берут взаймы друг у друга, автоматизированные маркетмейкеры смогут внедрять сложные торговые стратегии на основе ИИ.

Обновление Dencun может послужить катализатором для запуска большего количества сетей второго уровня с минимальными затратами, что может стать дополнительным выигрышем для Ethereum, который привлечет часть новых пользователей в свою собственную экосистему.

Полноценное внедрение этого апдейта также называют предпосылкой того, что Ethereum может превзойти по темпам роста в 2024 году как биткоин, так и другие криптовалюты и увеличит свою в долю в криптоэкосистеме.

В Grayscale считают, что предстоящее техническое обновление блокчейна Ethereum, дефляционная модель эмиссии второй криптовалюты, сгенерированный доход на уровне $2 млрд за прошлый год, а также ожидаемое решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по биржевым фондам (ETF) на базе ETH в мае 2024 года могут выступить драйверами роста Ethereum.

Неподдельный Optimism. Как сделать Ethereum быстрее и дешевле для всех

Что такое проект Arbitrum. И почему это самый ожидаемый эирдроп года

Как обновление Ethereum повлияет на рынок. Главное из отчета Grayscale

Количество Ethereum на биржах сократилось. Что это значит для альткоинов
 

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник