Домой Новости FTX получила одобрение на продажу активов Grayscale на сумму $744 млн

FTX получила одобрение на продажу активов Grayscale на сумму $744 млн

35
0

Криптовалютная биржа FTX получила разрешение на продажу активов на $744 млн

FTX планирует планомерно реализовывать акции трастов, чтобы продать их по наилучшей цене и не оказать значительного влияния на цены активов


                    FTX получила одобрение на продажу активов Grayscale на сумму $744 млн

Руководство обанкротившейся криптобиржи FTX получило разрешение суда на продажу доли в трастах компании Grayscale на цифровые активы, чтобы выручить деньги для выплаты кредиторам, сообщает Bloomberg.

Согласно судебным документам, FTX планирует планомерно реализовывать акции трастов, чтобы продать их по наилучшей цене и не оказать значительного влияния на цены активов. Журналисты пишут, что по состоянию на прошлый месяц доля FTX в трастах Grayscale оценивалась примерно в $744 млн.

Grayscale работает с 2013 года. Стремясь воспользоваться растущим интересом к криптовалютам, основатель компании Барри Силберт придумал, как «завернуть» биткоин в ту форму, к которой привыкли крупные инвесторы финансового рынка. Покупка акций траста, впоследствии получившего название Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), не имела смысла для рядовых пользователей криптовалют, но хорошо подходила для аккредитованных инвесторов GBTC. Акции покупали в основном те организации, которые хотели получить доступ к биткоину, но по разным причинам не могли держать его напрямую. Позже компания запустила отдельные трасты для других криптовалют — Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), ZCash (ZEC) и нескольких других.

Таким образом, инвесторы траста фактически не владеют цифровыми активами, а лишь имеют на своем балансе акции траста, которые отражают стоимость криптовалют.

rbc.group

На пике своей популярности FTX занимала второе место после Binance по торговым объемам и оценивалась в $32 млрд. Биржа потерпела крах в ноябре 2022 года, после того как издание Coindesk опубликовало подтверждение того, что баланс фонда Alameda Research по большей части состоит из токенов биржи FTX (FTT), и фонд напрямую связан с FTX. Вскоре после этого бывший на тот момент глава Binance Чанпэн Чжао публично заявил, что его биржа продаст все свои токены FTT, после чего пользователи массово начали выводить средства с FTX.

Спустя несколько дней компания подала на банкротство. С тех пор юристы и советники компании пытаются распутать сложную паутину долгов перед различными кредиторами, включая розничных клиентов, которые хранили активы на торговой площадке. По данным судебных документов, текущие руководители FTX смогли вернуть уже около $7 млрд активов, включая $3,4 млрд в виде криптовалют.

В начале ноября текущего года присяжные суда в Нью-Йорке после пятинедельного судебного разбирательства по делу основателя и бывшего генерального директора криптовалютной биржи FTX Сэма Бэнкман-Фрида пришли к выводу, что он обманывал собственных клиентов и кредиторов. Предварительная дата вынесения приговора судьей назначена на 28 марта 2024 года.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник