Домой Новости География и логика. К чему приведет новое заявление SEC об Ethereum

География и логика. К чему приведет новое заявление SEC об Ethereum

5
0

Специалисты рассказали, к чему может привести утверждение агентства о подпадании транзакций второй по капитализации криптовалюты под юрисдикцию США, и кто рискует столкнуться с неприятностями в первую очередь


                    География и логика. К чему приведет новое заявление SEC об Ethereum

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила, что транзакции в сети Ethereum совершаются в Соединенных Штатах, поскольку валидаторы блокчейна (ноды сети) сгруппированы в США более плотно, чем в любой другой стране. Это утверждение было высказано в судебном иске против известного участника криптосообщества Иэна Балины.

Эксперты объяснили, чем может обернуться для криптоиндустрии такое утверждение американского агентства, и какие проекты рискуют столкнуться с проблемами, если идея SEC получит дальнейшее развитие.

«Ничего хорошего от этого ждать нельзя»

www.adv.rbc.ru

Строго говоря, это не совсем полномочия SEC: они делят эту сферу с Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CTFC), которой по сути отдали вопрос регулирования криптовалют, рассказал СЕО BitOK Дмитрий Мачихин. По его словам, в этой ситуации SEC хочет определять место совершения транзакции по месту разворачивания большинства узлов блокчейна (а почти половина нод Ethereum находится в США — около 45%), чтобы применить закон о ценных бумагах.

Криптовалютной индустрии это никак не нужно, уверен эксперт. Он пояснил, что если у SEC получится это сделать, то все проекты, в которых будут каким-либо образом задействованы физические локации (расположение оборудования для майнинга, ноды сетей и другие места привязки к странам), согласно этой логике, будут определяться именно таким способом. Юрист отметил, что тогда станет неясно, что будет с децентрализацией.

«Не факт, что у этого решения SEC будут последствия. Но если это станет прецедентом и нормой, то дальше ничего хорошего от этого ждать нельзя», — уверен Мачихин.

«Ответственность за незарегистрированный выпуск ценных бумаг»

С этой точкой зрения согласен основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. Он уточнил, что риск попадания под юрисдикцию SEC может грозить компаниям нарушениями американских законов о ценных бумагах и биржах от 1933 и 1934 года. Эксперт пояснил, что к ответственности могут быть привлечены компании, которые выпускают ценные бумаги без регистрации в SEC, а под определение ценных бумаг могут в отдельных случаях попадать и токены.

Непосредственно токенов ETH это не должно коснуться, так как они выпущены и оборачиваются уже давно, также у них нет явного эмитента, брокера или андеррайтера, отметил юрист. Он уточнил, что это открытый блокчейн, токены которого воспринимаются американским правом как криптовалюты.

Однако для других проектов, которые запускаются на блокчейне Etherеum, это может значить, что SEC сможет привлечь их разработчиков к ответственности за незарегистрированный выпуск ценных бумаг, предположил эксперт. По его словам, это не станет шоком для рынка, поскольку SEC уже давно продемонстрировала широту своей юрисдикции. И по сути каждый крупный инвестиционный проект на любом блокчейне не защищен от риска применения к нему правил о ценных бумагах, уверен Брисов.

«По прецедентному праву»

Упоминание об обработке транзакций расположенными в США нодами в иске к блогеру Иэну Балине можно интерпретировать как попытку SEC распространить свою юрисдикцию на любые операции в сети Ethereum по географическому принципу, считает руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. Он предположил, что в дальнейшем это может стать прецедентом и усилить текущие опасения цензурирования транзакций, которые возникли после введения санкций против миксера Tornado Cash.

По словам эксперта, после перехода Ethereum на Proof-оf-Stake и с учетом его высокой степени централизации (на Coinbase, Kraken и Binance по оценкам Nansen приходится 30,25% от заблокированных в стейкинге ETH), власти США могли всерьез задуматься о том, чтобы поставить это пространство под свой контроль.

В дальнейшем по прецедентному праву такую же трактовку могут ждать и другие криптовалюты, работающие на алгоритме Proof-of-Stake, полагает Хомский. Он предупредил, что это — повод задуматься всем, кто решил размещать токены в сети, инфраструктурные элементы которой во многом завязаны на США.

«Текущее событие до появления полной регуляторной определенности способно «подморозить» сегмент security-токенов (инвестиционных токенов) и создавать риски для организаторов любых других форм краундфандинга», — уверен эксперт.

— Дело SEC против Ripple скоро закончится. Почему это важно для XRP

— MicroStrategy купила биткоинов еще на $6 млн

— Хакеры похитили у компании Wintermute криптоактивы на $160 млн

— Alameda Research выплатит около $200 млн банкроту Voyager

— Центробанк: около 60% нелегальных финопераций проходят в криптовалютах

Источник