Домой Новости Главный поставщик данных. Что такое Chainlink и зачем блокчейну оракулы

Главный поставщик данных. Что такое Chainlink и зачем блокчейну оракулы

48
0

Что такое криптовалюта Chainlink (LINK) и зачем блокчейну оракулы

Токен LINK проекта Chainlink опередил биткоин по темпам роста и стал одной из лучших инвестиций конца 2023 года среди крупных криптоактивов. Рассказываем, как устроен проект и чем оправдан спрос на его токен


                    Главный поставщик данных. Что такое Chainlink и зачем блокчейну оракулы

Резкий рост курса биткоина в конце октября вернул главную криптовалюту к ценовым уровням, которые последний раз наблюдались весной 2022 года. При этом несколько крупных криптоактивов в это же время опередили лидера рынка по динамике роста. Среди них токен LINK проекта Chainlink, который с начала октября вдвое вырос в цене, прибавив в цене 50% за неделю.

Chainlink — это сервис для обмена данными из собственной сети так называемых распределенных оракулов. Технически оракулы — это строки программного кода, которые предоставляют информацию из внешних источников для смарт-контрактов, задающих логику работы блокчейн-сервисов.

Благодаря оракулам они могут брать необходимые данные, которые невозможно разместить непосредственно внутри блоков транзакций и отслеживать в реальном времени. Это может быть курс криптовалют, процентные ставки или, например, информация о погоде. Chainlink, по сути, выступает поставщиком этих данных для других проектов и гарантирует их подлинность и актуальность.

rbc.group

Популярный криптовалютный агрегатор CoinGecko относит к категории оракулов более 30 криптопроектов с собственными токенами, совокупная капитализация которых превышает $7 млрд. Именно Chainlink является крупнейшим из них, сильно опережая конкурентов. На 25 октября токен LINK стоит $11 при рыночной капитализации более $6 млрд.

Удачные инвестиции

Основатель проекта Chainlink Сергей Назаров родился в Москве в 1986 году и в 1990-х годах вместе с семьей переехал в Нью-Йорк. На своей странице в LinkedIn он указал, что некоторое время преподавал курс по технологическому предпринимательству, который вел профессор генеральный директор венчурного фонда FirstMark Capital Лоуренс Ленихан. Позже Назаров начал работать в компании Ленихана в числе команды из семи инвестиционных менеджеров, которая в период его участия управляла капиталом в размере $2 млрд и выделила более $90 млн в качестве венчурного финансирования перспективным стартапам, среди которых были Pinterest и разработчик игр Riot Games.

История знакомства Назарова с криптотехнологиями началась еще в 2011 году. До создания Chainlink он уже участвовал в прибыльных проектах, в которых так или иначе была задействована криптография, и на раннем этапе инвестировал в биткоин, который в то время стоил около $30. В тот период он основал собственную венчурную компанию QED Capital, которая финансировала молодых технологических предпринимателей из России и Восточной Европы.

В 2014 году Назаров, Стив Эллис и Ари Джулс основали проект SmartContract.com, целью которого было обеспечение безопасного взаимодействия смарт-контрактов с различными источниками данных и внешними интерфейсами. Идея подключения внешних данных к смарт-контрактам в блокчейн сетях в итоге привела к созданию Chainlink — самого успешного на сегодняшний день проекта Назарова.

За разработкой Chainlink стоит выросшая из проекта SmartContract.com компания Chainlink Labs. В июле 2017 года проект провел продажу токенов LINK через первичное размещение монет (initial coin offering, ICO), участники которого смогли приобрести LINK по цене около $0,09 за токен. К концу октября 2023 года, когда LINK торгуется по $11, рентабельность такой инвестиции превышает 1000%.

LINK/USD

11,38

+1,48 (14,97%)

Oct 25 18:56:54






Протокол Chainlink служит связующим звеном между блокчейном и данными из внешнего мира. За последние несколько лет Chainlink закрепился в криптоиндустрии за счет громких партнерств и интеграций в различные сети и организации. Среди партнеров проекта облачный сервис Google, Национальная баскетбольная ассоциация (NBA), криптобиржа Coinbase или, например, блокчейн-платформа Государственного информационного центра КНР.

Chainlink совместно с системой передачи финансовых сообщений SWIFT прорабатывает возможность использования собственного протокола для передачи токенов в межбанковской сети через любые экосистемыне блокчейны. Для SWIFT это стало интересно тем, что вместо простого обмена сообщениями система сможет осуществлять и расчеты, причем не напрямую, а через блокчейн. Обычно SWIFT просто доставляет информацию, например, от банков, а банки сами занимаются проведением платежей.

Востребованный токен

Смарт-контракты сами по себе не могут получить доступ к данным вне блокчейна, поэтому Chainlink помогает им, собирая данные из нескольких внешних источников, (оракулов) и отправляя их обратно в блокчейн. Такой подход считается более надежным, чем обращение за данными к единственному оракулу, которые контролирует данные кдинолично. Если, например, смарт-контракту требуется точная цена криптовалюты, Chainlink позволяет своей децентрализованной сети ценовых оракулов найти консенсус относительно текущего курса, о чем и передает данные по запросу.

Чтобы свести воедино данные таких оракулов, Chainlink требует, чтобы узлы (ноды) сети, управляемые частными лицами или компаниями, согласовывали точность данных, прежде чем предоставлять их для использования смарт-контрактами. Операторы узлов, которые предоставляют и проверяют данные, передаваемые в смарт-контракты, получают вознаграждение в токенах LINK.

Нативный актив сети Chainlink существует в виде токена стандарта ERC-20 на блокчейне Ethereum. Чтобы заработать токегы, операторы узлов также должны разместить определенную сумму токенов в стейкинге, причем узлы с наибольшей долей имеют больше шансов на получение вознаграждения.

Chainlink не имеет собственного блокчейна. Протокол работает с блокчейнами на базе виртуальной машины Ethereum (EVM), способными исполнять смарт-контракты, такими как Ethereum, Binance Smart Chain, Polygon, Avalanche или Fantom, но также поддерживает и другие сети, например, Solana.

Полезность токена LINK и критически важная функция, которую выполняет Chainlink, связывая смарт-контракты с реальными данными, привели к росту спроса на токен LINK и повышению его стоимости, особенно по мере развития сферы децентрализованных финансов (DeFi) и других блокчейн-приложений.

Сам Назаров подчеркивает, что сеть распределенных оракулов — не то же самое, что блокчейн, и что мало кто еще по-настоящему понимает потенциал его проекта. По его словам, он хочет, чтобы люди поняли, что его команда работает над созданием безопасной и надежной системы, которая сможет обрабатывать транзакции на «десятки триллионов долларов». По мере того, как она будет все активнее внедряться, все будут понимать, что это такое.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник