Домой Новости Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale

Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale

18
0

Истец требует, чтобы компания раскрыла информацию о своем биткоин-трасте, снизила комиссии и начала обратный выкуп акций


                    Хедж-фонд Fir Tree подал в суд на Grayscale

Хедж-фонд Fir Tree Capital Management подал в суд на компанию Grayscale Investments с требованием предоставить информацию для расследования о возможных злоупотреблениях в управлении фондом Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) с активами на $10,7 млрд, по информации Bloomberg.

Grayscale Investments — это управляющая цифровыми активами компания, которая позволяет инвесторам в США приобретать инвестиционные продукты в криптовалюте в регулируемой среде через инструменты традиционного рынка. Компания запустила в 2013 году Grayscale Bitcoin Trust — фонд, похожий на ETF, поскольку обеспечивается биткоином и соответствует его цене. Он не зарегистрирован SEC, поэтому к нему имеют доступ только аккредитованные инвесторы.

В иске, поданном 6 декабря в Канцлерский суд штата Делавэр, говорится, что GBTC закрылся в понедельник с 43-процентным дисконтом к стоимости биткоинов, которыми он владеет, отчасти потому, что фирма выпустила много акций за последние несколько лет и не погасила ни одну из них. Публично торгуемые акции траста упали в цене в этом году примерно на 75%.

adv.rbc.ru

В иске утверждается, что около 850 тыс. розничных инвесторов пострадали от «недружественных действий» акционеров Grayscale. Fir Tree, под управлением которого находится $3 млрд, хочет использовать полученную от Grayscale информацию, чтобы заставить управляющую компанию снизить комиссии и начать обратный выкуп акций, сообщили источники издания, знакомые с планами хедж-фонда.

Fir Tree утверждает, что запрет на выкуп акций Grayscale, который начал действовать в 2014 году, является навязанным. Хедж-фонд заявил, что нет юридических причин, которые мешали бы трасту позволить инвесторам выйти из него.

Компания Grayscale заявила в нормативных документах, что не может предложить «постоянную программу выкупа». Но хедж-фонд утверждает, что Grayscale отказывается выкупать акции, потому что это приведет к сокращению ее прибыли. Согласно иску, фирма продала «огромное количество» новых акций в период с 2018 по 2021 год.

Fir Tree также намерена заставить Grayscale снизить комиссии. Компания взимает 2% — больше, чем конкуренты, такие как Osprey Bitcoin Trust — от рыночной стоимости своих средств в биткоине, а не от более низкой рыночной цены акций. В прошлом году Grayscale собрала $615,4 млн в виде комиссионных, сообщила Fir Tree.

Компания Grayscale принадлежит Digital Currency Group, которая также управляет криптоплатформой Genesis Global Trading, которая в ноябре сообщила о временной приостановке погашения и выдачи новых кредитов из-за рыночных потрясений и краха FTX. Как стало известно на этой неделе, задолженность Genesis перед ее кредиторами составляет около $1,8 млрд.

— Юристы раскритиковали идею ЦБ лицензировать майнеров

— Нигерия снизит лимиты на снятие наличных для продвижения цифровой валюты

— В парламенте Казахстана одобрили новые правила для майнинга

— Компания Tether запустила стейблкойн c привязкой к юаню на блокчейне Tron

— Сэм Бэнкман-Фрид нанял адвокатом бывшего помощника федерального прокурора

Источник