Домой Новости Изображение цифровой кошки в виде NFT продано на Sotheby’s за $254 тыс.

Изображение цифровой кошки в виде NFT продано на Sotheby’s за $254 тыс.

34
0

Изображение цифрового кота в виде NFT продано на Sotheby's за $254 тыс.

На торгах, где были представлены токены, выпущенные на блокчейне биткоина, ушли 19 лотов в общей сложности на $1,1 млн


                    Изображение цифровой кошки в виде NFT продано на Sotheby's за $254 тыс.

Цифровое изображение кошки под названием Genesis Cat, размещенное внутри сети биткоина в формате Ordinals, было продано за $254 тыс. на аукционе Sotheby's, пишет CoinDesk. Картинка, созданная художником Франциско Аларконой (FAR) и выпущенная командой Taproot Wizards, была представлена на десятидневном аукционе по продаже NFT на блокчейне биткоина.


                    Изображение цифровой кошки в виде NFT продано на Sotheby's за $254 тыс.

Изображение NFT Genesis Cat. Источник: Sotheby's

Genesis Cat стала основой серии из 3333 «Квантовых кошек» (Quantum Cat) от Taproot Wizards и была продана впервые, говорится в сообщении. Сама коллекция Quantum Cats была создана в честь предложения по улучшению протокола биткоина, известного как OP_CAT. Цена продажи лота более чем в 12 раз превысила его начальную оценочную стоимость, составлявшую от $15 тыс. до $20 тыс.

В ходе аукциона Ordinals Curated Sale, проводившегося с 12 по 22 января, всего было куплено 19 цифровых лотов от 11 разных художников. В общей сложности продажи принесли около $1,1 млн, сообщил изданию представитель Sotheby's Дерек Парсонс.

Запущенный в январе 2023 года протокол позволяет записывать изображения и другие виды данных непосредственно в сатоши (самые мелкие единицы биткоина номинала 0,00000001 BTC), не требуя для этого отдельного токена или ответвления сети. Каждая такая запись (inscription) неизменна и навсегда остается сохраненной в блокчейне. Это стало аналогом NFT для сети биткоина и спровоцировало спекулятивный ажиотаж, особенно заметно проявившийся в мае и в ноябре 2023 года.

Появление множества записей Ordinals, которые иногда называют «NFT на биткоине», вызвало ажиотаж вокруг невзаимозаменяемых токенов, подобный тому, что был в 2021 году в сети Ethereum. Транзакции с Ordinals способствовали перегрузке блокчейна биткоина и вызвали недовольство некоторых участников рынка из-за падения пропускной способности сети первой криптовалюты.

С другой стороны, на фоне всплеска активности, связанного с выпуском биткоин-NFT или Ordinals, увеличились доходы майнеров. Так, за первые две недели ноября 2023 года, на которые пришелся выпуск большого количества токенов, комиссии в сети биткоина выросли в шесть раз.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник