Домой Новости Как разоблачительные статьи в СМИ США повлияли на курс криптовалют

Как разоблачительные статьи в СМИ США повлияли на курс криптовалют

80
0

В последние несколько недель в СМИ стали регулярно появляться негативные публикации о компаниях Binance и Tether. Эксперты оценили влияние негативного новостного фона на движения крипторынка


                    Как разоблачительные статьи в СМИ США повлияли на курс криптовалют

«К сожалению, о нашей компании распространилось много дезинформации, и мы бы очень хотели внести корректировки», — заявил главный стратег крупнейшей биржи Binance Патрик Хиллманн в комментарии журналистам Forbes, опровергая обвинения в отмывании денег, о которых несколькими днями ранее писало издание.

Череда разоблачительных публикаций о крупнейшей криптобирже совпала по времени с падением цены биткоина и других криптоактивов, включая собственную монету биржи — BNB.

В том же Forbes за неделю до этого вышло расследование, где Binance обвинялась в том, что якобы направляла часть обеспечения стейблкоинов на нераскрытые цели, оставляя пользователей без покрытия их депозитов. Глава биржи Чанпэн Чжао открыто прокомментировал статью, говоря о «намеренно искаженных фактах» и «акценте на его этнической принадлежности».

adv.rbc.ru

Позже в блоге Binance появилась публикация с подробностями о технической стороне работы биржи с кошельками и резервами. В тексте подтверждалось, что процесс управления теми токенами, о которых писали журналисты, «не всегда был безупречен», но это «никак не влияло на безопасность средств пользователей биржи».

Binance — не единственный крупный игрок крипторынка, чья деятельность с относительной регулярностью становится объектом внимания журналистов известных американских деловых изданий. В The Wall Street Journal 3 марта вышло расследование об эмитенте крупнейшего стейблкоина USDT — компании Tether. Ссылаясь не источники, журналисты перечислили несколько случаев, в которых менеджмент компании в разное время якобы предоставлял банковским партнерам поддельные документы.

Материал создал резонанс в криптосообществе. В Tether опубликовали официальное опровержение заявлений журналистов, призывая не реагировать на «слухи и дезинформацию». Технический директор Tether Паоло Аордино в личных аккаунтах в соцсетях, не стесняясь выражений, назвал материалы издания «клоунскими», уже не первый раз комментируя их в подобном ключе.

Через четыре часа после публикации WSJ курс биткоина менее чем за час обвалился на $1,2 тыс., а общая капитализация крипторынка снизилась на $60 млн. Ранее в этот же день стало известно о проблемах банка Silvergate, который обеспечивал шлюз для долларовых платежей 1,5 тыс. криптовалютных компаний, крупнейшие из которых поспешили публично заявить о разрыве отношений с банком.

«Тенденция на дискредитацию»

Происходящее в СМИ аналитики называют информационной кампанией против криптосектора. По словам старшего аналитика Bestchange.ru Никиты Зуборева, становится заметной тенденция на дискредитацию криптопроектов со стороны США. Поскольку самые «медийно успешные» криптокомпании — это Binance и Tether, именно против них и разворачиваются кампании по ухудшению репутации, полагает аналитик.

Tether и Binance, будучи одними из самых крупных и при этом непубличных компаний на рынке, являются «своего рода лакомыми кусочками» для журналистов, соглашается криптоэксперт и автор телеграм-канала GFiS Channel Таисия Романова. Статус непубличной компании действительно дает им возможность не раскрывать финансовые аспекты своего бизнеса и оставляет простор для спекуляций на тех «крошках информации», что попадают в публичное поле. Это не означает, что к деятельности самих компаний нет и не может быть вопросов, уточняет эксперт.

«Справедливости ради, эти проекты действительно могли нарушать множество правил на заре развития потребительского рынка криптовалют, когда на нем были условия «Дикого Запада», шлейф от чего может тянуться и до настоящего времени», — соглашается Зуборев.

Возможной причиной массовых негативных публикаций мог стать тот факт, что «некие силы в США нацелены на ограничение любых неподконтрольных денежных потоков в криптосфере», допускает Зуборев. В отличие от зарегистрированных в США криптобирж, крупные финансовые экосистемы, которые действуют вне их юрисдикции, могут, по мнению регуляторов, напрямую угрожать интересам страны.

Влияние на рынок

В каждом из случаев представители обеих компаний прямо говорили о заказной программе дискредитации в СМИ. В январе Чжао назвал вероятным заказчиком обанкротившуюся биржу FTX, представители которой якобы выделили $43 млн на публикацию негативных материалов. Как в Tether, так и в Binance называют обвинительные публикации термином FUD и предлагают игнорировать любое его проявление.

FUD (от англ. Fear, uncertainty and doubt — «Страх, неуверенность и сомнение») — тактика психологической манипуляции, заключающаяся в подаче информации о чем-либо таким образом, чтобы посеять у аудитории неуверенность и сомнение в его качествах или вызвать страх.

Публикации в СМИ выступают инструментом в создании определенного нарратива на рынке, отмечает Романова. Многие участники рынка применяют алгоритмические решения для анализа сентимента в публикациях и соцсетях, и этим пользуются как в целях заработка, так и в целях «провокаций других участников» рынка, особенно розничных инвесторов.

Аналитические ресурсы компании Santiment способны отслеживать «настроения» рынка, проводя мониторинг упоминаний ключевых слов в тематических публикациях в социальных сетях. После выхода материала WSJ про Tether в Santiment отметили «необычайно высокий уровень негативных настроений в отношении криптовалют» и «один из самых высоких уровней FUD», когда-либо зафиксированных компанией.

По метрикам Santiment от 7 марта, трейдеры и держатели ведущих криптовалют «пока проявляют скептитизм». Как только объемы FUD на рынке спадут, это может послужить индикатором роста криптоактивов, считают аналитики компании, опираясь на исторический опыт.

«Возможно, это совпадения, но в предыдущие годы именно крупные скандалы совпадали по времени с началом обвала цен на рынке. Но справедливо и то, что многие негативные новости являются не причиной падения, а его следствием», — рассуждает Зуборев. Подобные инфоповоды редко имеют долгосрочный эффект, они лишь «слегка усиливают амплитуду локальных трендов», но реально на рынок почти не влияют, поясняет аналитик.

Если говорить именно о концентрации таких новостей, вполне закономерно, что в моменты затяжной стагнации их гораздо больше, чем в дни стабильного роста, поэтому некая корреляция между учащением фактора FUD и завершением глобального нисходящего тренда существует. Но предугадать поведение рынка именно по этому фактору невозможно, нет каких-то качественных или количественных показателей для оценки глубины влияния на цены. Проверить эту закономерность можно только ретроспективно, поэтому практической пользы этот факт не несет, резюмирует Зуборев.

В такой высокорисковой сфере всегда остается возможность того, что очередной FUD без убедительных доказательств по итогу действительно окажется правдой, как это было с FTX, отмечает Таисия Романова. Защититься на 100% от этого невозможно, поэтому при торговле криптоактивами важно уделять внимание управлению рисками.

Источник