Домой Новости Как санкции повлияли на криптобизнес. Мнение представителей индустрии

Как санкции повлияли на криптобизнес. Мнение представителей индустрии

22
0

Почему доверие к централизованным криптобиржам подорвано, обменники и p2p-платформы готовятся к наплыву пользователей, а майнеры оказались в выигрыше после ослабления рубля

Как санкции повлияли на криптобизнес. Мнение представителей индустрии

После начала военной операции на территории Украины западные страны ужесточили антироссийские санкции, а некоторые криптовалютные сервисы начали вводить ограничения против пользователей из России. Например, различные ограничения против россиян ввели криптобиржи BTC-Alpha, KUNA, CEX IO и Qmall. Также крупнейшие южнокорейские биржи внесли российские IP-адреса в черные списки.

Coinbase, Binance и EXMO заявили, что не будут блокировать всех российских пользователей, а введут ограничения только против лиц, попавших в санкционные списки. Также пользователи начали сообщать о проблемах с доступом к криптовалютному кошельку MetaMask. В конце февраля на сайте сервиса появилось предупреждение, что MetaMask может не работать в некоторых юрисдикциях из-за санкций.

Представители криптовалютой индустрии рассказали «РБК-Крипто» как последние события повлияли на криптобизнес.

Подрыв доверия к криптобиржам

В 2022 году криптоиндустрия может столкнуться с новым вызовом — подрывом доверия к централизованным торговым платформам, спрогнозировал ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. По его словам, любого пользователя из России или другой страны могут заблокировать на криптобирже, поскольку велик риск смешивания его криптовалюты с цифровыми монетами лиц из санкционного списка.

«Биржи представляют собой большой котел разной криптовалюты, чистой и грязной, и теперь любой пользователь находится под угрозой быть связанным с активами санкционного рода», — отметил аналитик.

Централизованные криптобиржи давно находятся в обороте мировых регуляторов, правоохранительных органов, и о анонимности, децентрализации и надежности говорить не приходится, добавил Першиков. Учитывая это, трейдеры уже начали покидать такие торговые платформы и переходить на децентрализованные криптобиржи, утверждает аналитик.

По мнению Першикова, в ближайшее время популярность децентрализованных бирж будет только расти, как и стоимость их внутренних токенов. При этом, перспектива роста токенов централизованных криптобирж, таких как BNB, явно будет снижаться, добавил аналитик.

Расцвет криптообменников

Ужесточение антироссийских санкций не отразилось на деятельности криптовалютных обменных пунктов, рассказал старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. По его словам, несмотря на ограничение работы кошелька MetaMask в некоторых странах, этот сервис далеко не самый популярный среди российских пользователей. Аналитик напомнил, что MetaMask — это некастодиальный сервис, который предоставляет клиенту приватные ключи.

«С помощью приватных ключей криптоинвестор может получить доступ к кошельку в любом другом некастодиальном сервисе. То есть ограничение носит исключительно технический характер — нежелание работать с гражданами определенных стран, а не фактическую заморозку средств», — отметил Зуборев.

Поэтому полностью запретить криптовалютные операции в санкционных юрисдикциях не представляется возможным, считает аналитик. По его словам, в таких условиях особенно свободно и комфортно себя будет чувствовать внебиржевой сегмент рынка, в частности, обменные пункты и p2p-платформы. Такие сервисы всегда были более лояльны к правилам и условиям обслуживания, а также достаточно гибкими.

«В ситуации тотального запрета они смогут принять на себя весь объем, обслуживаемый сегодня криптовалютными биржами и кастодиальными криптосервисами. А трейдеры смогут перейти на аполитичные децентрализованные биржи», — резюмировал Зуборев.

Майнеры в плюсе

Майнинг криптовалют невозможно запретить какими-либо санкциями, утверждает CEO майнинг-пула Sigmapool Джахон Хабилов. По его словам, у властей США и Европы нет рычагов для давления на российских майнеров. Ослабление рубля играет на руку майнерам, поскольку у них «удешевляется» затратная часть на электроэнергию, пояснил эксперт.

«Производная от процесса майнинга это криптовалюта, которая теперь уже стоит почти в два раза дороже в рублевом эквиваленте. Как бы это цинично не звучало, текущие санкции на руку майнерам», — отметил Хабилов.

Ограничения в отношении банковской системы также практически не коснулись майнеров, поскольку они стараются не связывать свои доходы с банковскими структурами из-за неопределенности в юридическом статусе криптовалют.

— Tether и санкции. Как защитить свои USDT от возможной блокировки

— Крупный криптоинвестор накопил 1 трлн токенов Shiba Inu

— Билл Миллер спрогнозировал рост биткоина на фоне ситуации вокруг Украины

— SEC начала изучать NFT на предмет нарушения закона о ценных бумагах

Источник