Домой Новости Как торговать криптовалютой на биржах. Что нужно знать

Как торговать криптовалютой на биржах. Что нужно знать

17
0

В РБК назвали главные принципы торговли криптовалютой на бирже

Рассказываем об основах торговли биткоином и другими криптоактивами на торговых платформах, о выборе стратегии, инструментах и рисках


                    Как торговать криптовалютой на биржах. Что нужно знать

Торговля криптовалютой — это покупка и продажа биткоина и других криптоактивов на рынке в расчете получить прибыль. В зависимости от целей и стратегии трейдера, криптовалютой можно торговать на различных временных интервалах — от нескольких секунд до нескольких лет.

Стоит учитывать, что криптовалютные рынки могут быть весьма спекулятивными и волатильными. Будет полезно изучить ситуацию, составить четкий торговый план и понять основы криптовалютной торговли. Для каждого трейдера торговля криптовалютой может выглядеть по-разному, однако существует несколько базовых принципов, характерных для всех участников рынка.

  • Трейдеры сами выбирают, какими криптовалютами они хотят торговать. Биткоин (BTC) или Ethereum (ETH) — одни из самых популярных вариантов, но существуют тысячи различных криптоактивов.
  • Для совершения сделок трейдеры используют криптовалютные биржи или торговые платформы. Эти платформы упрощают покупку и продажу криптовалют.
  • На каждой традиционной криптовалютной торговой площадке необходимо создать учетную запись. Процесс предполагает предоставление личных данных, идентификацию по принципу «знай своего клиента» (know your customer, KYC) и создание кошелька для хранения криптовалют.
  • Для начала торговли необходимо внести средства для покупки криптовалют на биржевой баланс. Это могут быть как государственные валюты (доллары или евро), так и так называемые стейблкоины — криптовалюты с привязкой к курсу доллара (USDT или USDC). Кроме того, криптовалюты можно напрямую завести на кошельки, которые поддерживаются на бирже.
  • В процессе торговли трейдеры размещают на бирже ордеры (заявки на покупку или продажу криптовалюты). Существуют различные типы ордеров, включая рыночные (покупка или продажа по текущей рыночной цене), лимитные (покупка или продажа по определенной цене) и стоп-лосс (срабатывание ордера на покупку или продажу при достижении ценой определенного уровня).
  • Трейдеры часто используют технический и фундаментальный анализ для принятия решений о том, когда покупать или продавать криптовалюту, применяя различные торговые стратегии — внутридневная торговля, свинг-трейдинг, долгосрочное инвестирование и другие.
  • Сделки с криптовалютами на бирже связаны с риском и резкими колебаниями цен (волатильностью рынка). При торговле криптовалютой необходимо грамотно управлять рисками с помощью диверсификации портфеля, установки стоп-лосс-ордеров, применять стратегии хеджирования и не инвестировать больше средств, чем можно позволить себе потерять.
  • Криптовалютные трейдеры внимательно следят за рынком и завершают свои ордера, когда выполняются заранее оговоренные условия. Цены на криптовалютном рынке могут быстро меняться.
  • Необходимо принимать меры защиты аккаунтов на биржах и кошельков с криптовалютой взломов и мошенников.
  • rbc.group

    Выбор криптовалютной биржи

    Приступая к торговле криптовалютой, одним из первых и наиболее важных шагов является выбор подходящей криптовалютной биржи. Она открывает трейдеру рынок, где покупатели и продавцы взаимодействуют для торговли криптовалютами.

    Разные биржи предлагают разный набор возможностей, поэтому их выбор во многом зависит от индивидуальных торговых потребностей и целей трейдера или инвестора. У каких-то из них более удобный интерфейс, а у каких-то больше активов и выше ликвидность. Кроме того, при выборе биржи следует обратить внимание на безопасность. Сейчас большинство площадок применяют надежные меры безопасности, включая двухфакторную аутентификацию и так называемое холодное хранение пользовательских средств.

    Также важно учитывать комиссии, которые биржа берет с трейдеров при торговле, а также комиссии за пополнение счета и за вывод средств. Перед открытием аккаунта стоит проверить доступность биржи в нужном регионе, а также ее уровень соответствия нормативным требованиям страны пребывания. Например, ряд крупных криптобирж не работают с российскими трейдерами и не поддерживают депозиты в рублях.

    Торговая стратегия

    Торговая стратегия — это комплексный план, в котором изложены финансовые цели трейдера, допустимые риски и конкретные методики покупки и продажи криптовалюты.

    Среди распространенных стратегий, популярных среди криптотрейдеров, — внутридневная торговля, долгосрочное инвестирование («холд»), торговля фьючерсами, арбитражная торговля или скальпинг. Каждая стратегия имеет свои преимущества и недостатки, а их эффективность может зависеть от рыночных условий, опыта и знаний трейдера.

    Например, внутридневная торговля предполагает совершение нескольких сделок в течение одного дня, что позволяет заработать на краткосрочных колебаниях цен, в то время как стратегия «холд» предполагает покупку и хранение криптовалюты долгое время с расчетом на то, что ее стоимость со временем возрастет. Торговля фьючерсами предполагает заключение контракта на покупку или продажу определенного количества криптовалюты по заранее оговоренной цене на будущую дату, что позволяет застраховаться от колебаний рынка.

    Ни одна стратегия не гарантирует успеха, и в зависимости от тенденций рынка зачастую можно использовать комбинацию различных стратегий. Разработка успешной торговой стратегии предполагает постоянное накопление опыта, тщательный анализ и ее регулярную корректировку в соответствии с изменчивым характером криптовалютного рынка.

    Отслеживание рыночных тенденций

    Мониторинг и анализ рыночных тенденций играют ключевую роль в криптовалютной торговле. Торговые стратегии во многом зависят от преобладающих на рынке условий и настроений.

    Например, при бычьем периоде на рынке, когда курс криптовалют растет, логично занимать длинные позиции (лонг), торгуя по общему тренду. И наоборот, при общем падении цен (на «медвежьем» рынке), трейдеры могут сыграть на понижение цен, то есть вставая в короткие позиции (шорт).

    Трейдеры часто используют инструменты технического анализа для выявления рыночных тенденций и закономерностей. Эти инструменты могут помочь в прогнозировании будущего движения цен на основе исторических данных. Среди часто используемых инструментов технического анализа — скользящие средние (moving average, MA), индекс относительной силы (RSI) и полосы Боллинджера.

    Еще один важный аспект анализа рыночных тенденций — понимание «настроения» рынка, то есть общее отношение инвесторов к той или иной криптовалюте. Так называемый сентимент рынка можно определить с помощью различных индикаторов, таких как новости, обсуждения в социальных сетях и изменения объемов торгов. Мониторинг и анализ рыночных тенденций может помочь в принятии обоснованных торговых решений, но при этом также не гарантируют успеха из-за присущей криптовалютному рынку волатильности.

    Ошибки и риски

    Торговля криптовалютами требует глубокого понимания рынка и грамотно выстроенной стратегии, но даже самые опытные трейдеры совершают ошибки.

    Одна из наиболее распространенных — торговля «на эмоциях», когда трейдер подвержен импульсивным решениям, а не полагается на анализ рыночных данных. Например, так можно купить криптовалюту на пике ее цены из-за страха упустить выгоду или, наоборот, в панике продать ее во время падения рынка по ее минимальной цене перед дальнейшим ростом. Подобные действия могут привести к ощутимым потерям.

    Еще одна частая ошибка — пренебрежение установкой стоп-лосс-ордера. Стоп-лосс — это инструмент, который автоматически продает криптовалюту трейдера на бирже, когда ее цена падает до определенного уровня, тем самым защищая его от дальнейших потерь.

    Многие трейдеры также попадают в ловушку овертрейдинга, совершая множество сделок за короткий период времени в попытке использовать все возможные возможности для получения прибыли. Чрезмерная торговля в попытке успеть все и сразу может увеличить вероятность принятия неверных торговых решений из-за усталости или стресса.

    запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

    Источник