Домой Новости Криптоплатформа Nexo потребовала от Болгарии возместить ущерб на $3 млрд

Криптоплатформа Nexo потребовала от Болгарии возместить ущерб на $3 млрд

22
0

Криптофирма Nexo потребовала от властей Болгарии покрыть ущерб на $3 млрд

В компании утверждают, что безрезультатное уголовное расследование испортило ее репутацию и уничтожило акционерную стоимость


                    Криптоплатформа Nexo потребовала от Болгарии возместить ущерб на $3 млрд

Криптовалютная платформа Nexo потребовала от властей Болгарии возместить ей ущерб на $3 млрд, сообщает Reuters. Требование связано с прекращенным уголовным расследованием, которое, как утверждает компания, сорвало ее планы по выходу на американский фондовый рынок и спонсорскую сделку по футболу, сообщает издание.

Болгарская прокуратура в январе 2023 года начала расследование в отношении Nexo AG, швейцарского подразделения зарегистрированной на Каймановых островах Nexo Capital. Правоохранители провели обыски в офисах фирмы в Софии, предъявив ее основателям обвинения в отмывании денег и нарушении санкций, введенных против России.

В декабре прошлого года дело прекратили, заявив, что доказательств преступной деятельности Nexo нет. В компании утверждают, что расследование испортило ее репутацию и уничтожило акционерную стоимость, сообщает издание, ссылаясь на документ, поданный фирмой в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (International Centre for Settlement of Investment Disputes, ICSID) при Всемирном банке.

rbc.group

 — международный арбитражный институт, расположенный в Вашингтоне. Организация рассматривает споры между частными инвесторами и государствами.

Ранее ICSID уже предписывал различным странам, включая Пакистан, Эквадор и Венесуэлу, выплатить компаниям миллиардные компенсации.

Ответчиками Nexo указала Министерство финансов и прокуратуру Болгарии. В Минфине подтвердили журналистам, что ведомство получило запрос на арбитраж от ICSID, но добавили, что это «ни в коем случае не должно рассматриваться как признание существа каких-либо претензий». Прокуратура не ответила на запрос о комментарии.

Nexo была одной из немногих компаний из занимающихся цифровыми активами, которая зарегистрировала продажу токенов в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2018 году. Но в конце 2022 года компания объявила о сворачивании деятельности в США из-за проблем, вызванных запутанными и противоречивыми правилами регулирования.

Также Nexo согласилась выплатить $45 млн в рамках урегулирования обвинения SEC и других госорганов США в том, что фирма не зарегистрировала свой продукт для кредитования.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник