Домой Новости Крупные банки дали прогнозы по влиянию обновления Shapella на Ethereum

Крупные банки дали прогнозы по влиянию обновления Shapella на Ethereum

70
0

Bank of America и JPMorgan дали прогнозы по влиянию обновления Shapella на Ethereum

Bank of America, JPMorgan и аналитики Fidelity Digital Assets оценили то, как отразится на блокчейне и цене ведущего альткоина долгожданное обновление, запланированное на ночь с 12 на 13 апреля


                    Крупные банки дали прогнозы по влиянию обновления Shapella на Ethereum

Американские банки Bank of America, JPMorgan и аналитики Fidelity Digital Assets представили свои прогнозы о влиянии обновления Shapella на блокчейн и цену Ethereum. Запланированное на ночь с 12 на 13 апреля долгожданное событие позволит валидаторам сети выводить из стекинга пока еще заблокированные активы в ETH (на общую сумму около $31 млрд).

Аналитики JPMorgan считают, что Ethereum, вероятно, столкнется с «некоторым давлением на продажу», поскольку после обновления станет доступен вывод значительных объемов альткоина, пишет The Block.

«Если добавить к этому потенциальные продажи остатков Ethereum со стороны проблемных компаний, то давление продаж в ближайшие недели может усилиться», — заявили специалисты.

adv.rbc.ru

В JPMorgan ожидают, что Ethereum будет отставать от биткоина в этот период, говорится в аналитической записке банка.

Эксперты из компании Fidelity Digital Assets (бывшее подразделение инвестхолдинга Fidelity Investments) считают иначе — они полагают, что влияние Shapella на Ethereum имеет больше нюансов, говорится в сообщении.

В Fidelity отмечают, что, во-первых, большинство позиций валидаторов Ethereum в стекинге были убыточными, но недавний рост курса альткоина почти сравнял количество прибыльных и убыточных позиций. Аналитики опираются на данные, которые показывают, что в плюсе сейчас находятся 50,1% владельцев ETH в стекинге, в минусе — 49,9%.

Во-вторых, в Fidelity обращают внимание на то, что популярность сервиса liquid staking («ликвидный стекинг») уменьшит вероятность повышенного давления на цену актива после обновления Shapella.

Liquid staking позволяет зарабатывать на стекинге Ethereum без необходимости внесения обязательного залога в размере 32 ETH. Пользователи могут отправить в стекинг монеты ETH или других работающих на алгоритме Proof-of-Stake криптовалют в любом количестве, получая взамен токенизированные версии своих активов, например в виде токена stETH в пропорции 1:1. Последний можно параллельно использовать для получения дополнительного дохода в DeFi-протоколах, не теряя заработка от стекинга активов в сервисе ликвидного стекинга.

«Учитывая количество Ethereum, хранящегося у поставщиков услуг liquid staking, эти организации, вероятно, будут устанавливать свои сроки разблокировки актива», — считают аналитики.

Bank of America рассматривает обновления Ethereum как «значительные технологические достижения, но необязательно более значительные или продвинутые, чем те, которые реализуются блокчейнами следующего поколения, ставшими жизнеспособными альтернативами [Ethereum]», сообщает CoinDesk.

Сеть ведущего альткоина имеет ограниченную пропускную способность и не сможет ее увеличить в краткосрочной перспективе, что ограничит ее внедрение и использование на фоне растущей конкуренции, считают аналитики банка.

Основные опасения, связанные с обновлением, заключаются в разблокировке большого количества средств, напоминают в Bank of America. Однако аналитики уверены, что этот процесс разработан таким образом, что краткосрочный массовый отток ликвидности будет предотвращен.

Курс Ethereum в апреле превысил отметку $1,9 тыс. и находится на самом высоком уровне с августа прошлого года. По данным CoinGecko, на 15:00 мск актив торгуется по $1,87 тыс., за сутки он подешевел на 2,5%.

Источник