Домой Новости Курс биткоина упал на $5 тыс., трейдеры потеряли более $500 млн

Курс биткоина упал на $5 тыс., трейдеры потеряли более $500 млн

33
0

Курс биткоина упал на $5 тыс. и трейдеры потеряли более $0,5 млрд на ликвидациях

Падению курса первой криптовалюты предшествовал ее резкий рост накануне. 2 января курс биткоина достиг максимума с апреля 2022 года


                    Курс биткоина упал на $5 тыс., трейдеры потеряли более $500 млн

Курс биткоина (BTC) за час просел более чем на 7%, в моменте достигнув отметки $40 383 в паре к стейблкоину Tether USD (USDT) на бирже Binance. Затем BTC частично отыграл потери, и на 16:20 мск первая криптовалюта торгуется по $42,6 тыс. За сутки до начала коррекции цена BTC впервые с апреля 2022 года превысила уровень $45 тыс.

BTC/USD

42 354

-2 967 (-6,55%)

Jan 03 17:50:21






Резкое падение цены первой криптовалюты спровоцировало массовую ликвидацию маржинальных позиций трейдеров на криптобиржах. По данным Coinglass, всего за час общая сумма принудительно закрытых позиций превысила $500 млн, причем большинство подвергшихся ликвидации трейдеров занимали длинные позиции, то есть ожидали продолжения роста биткоина и других криптовалют.

rbc.group

В контексте криптовалютных рынков ликвидация означает, что биржа принудительно закрывает позицию трейдера с кредитным плечом из-за частичной или полной потери его начальной маржи. Это происходит, когда трейдер не может выполнить маржинальные требования по позиции с кредитным плечом, то есть не имеет достаточных средств для поддержания открытой сделки.

Что такое ликвидации на биржах. Как теряют миллионы на скачках биткоина

Падение цены биткоина произошло на фоне публикации аналитического отчета компании Matrixport, в котором авторы написали, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) по ряду признаков отклонит заявки на запуск спотовых биржевых фондов (ETF) для биткоина от всех компаний-претендентов, включая BlackRock и Fidelity. По их оценке, такие фонды смогут соответствовать всем требованиям регулятора не раньше четвертого квартала 2024 года.

Разные биржевые фонды (exchange traded fund, ETF), в том числе на золото, располагают активами под управлением на триллионы долларов. В криптовалютном сообществе принято считать, что даже небольшой процент этого капитала может в перспективе повлиять на глобальный крипторынок. Если спотовые ETF на биткоин одобрят, спрос на криптовалюту вырастет: при покупке акций фондов подразумевается поставка биткоина как базового актива, то есть его прямая покупка на рынке, влияющая на курс.

Что такое биткоин-ETF. Как он работает и как влияет на рынок криптовалют

Другие монеты из топ-10 по капитализации за прошедшие 24 часа также резко подешевели. Вторая по величине криптовалюта — Ethereum (ETH) — торгуется по $2236, потеряв в цене за сутки порядка 6,6%. Токены Solana (SOL) и XRP от Ripple Labs за сутки потеряли 12%, Cardano (ADA), Dogecoin (DOGE) и Avalanche (AVAX) просели на 10%. BNB от биржи Binance потерял в цене меньше других монет из первой десятки и торгуется по $315.

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник