Домой Новости Курс токена Stacks вырос на 169% за счет популярности NFT на биткоине

Курс токена Stacks вырос на 169% за счет популярности NFT на биткоине

81
0

Курс токена Stacks вырос за месяц на 169% из-за популярности NFT в сети биткоина

Запуск протокола Ordinals в блокчейне первой криптовалюты повысил интерес к сети второго уровня Stacks, которая позволяет выпускать токены с меньшими затратами и большей скоростью


                    Курс токена Stacks вырос на 169% за счет популярности NFT на биткоине

Курс токена Stacks Network (STX) вырос на 169% за месяц, прошедший с запуска 21 января протокола Ordinals, позволяющего работать с NFT в сети биткоина. Стоимость криптовалюты за 30 дней поднялась с $0,27 до $0,72. По данным CoinGecko, это стало самым высоким показателем с 10 мая прошлого года. На 12:00 мск токен торгуется около отметки $0,71.

Stacks Network — сеть второго уровня (L2) на блокчейне биткоина. Она используется для выполнения смарт-контрактов в сети первой криптовалюты, что позволяет конкурировать с такими сетями, как Ethereum и Solana, на которые в настоящее время приходится бóльшая часть сетевой активности в сфере NFT и децентрализованных финансов (DeFi).

Протокол Ordinals, запущенный в конце января, позволяет добавлять NFT к транзакциям биткоина. По данным аналитической платформы Dune, с момента запуска протокола пользователи внесли в сеть биткоина уже более 153 тыс. NFT, которые прижились в сообществе под быстро ставшим нарицательным термином ordinals. Из-за появившейся возможности работать с NFT в сети первой криптовалюты сетевая активность в ней выросла до максимума с весны 2021 года.

adv.rbc.ru

Рост курса токена STX произошел на фоне того, что ordinals пользуются все большей популярностью в криптосообществе. Второй уровень блокчейна позволяет выпускать NFT поверх сети биткоина с меньшими затратами и большей скоростью, чем первый. По мнению соучредителя компании Stacks Мунеба Али, растущая популярность NFT в сети биткоина — благоприятный фактор для решений второго уровня.

Али отметил, что ordinals в биткоине лишь дополняют более совершенные NFT на блокчейнах второго уровня. Он отнес к недостаткам первых ограничения в размере данных, которые можно избежать с помощью таких решений, как Stacks.

По словам Али, работающие на блокчейне Stacks криптокошельки Xverse и Hiro одними из первых выпустили Ordinals или работают с ними, а художники в сети Stacks выпустили уже 650 тыс. NFT, используя новый протокол.

18 февраля австралийский инженер-программист по имени Энтони Геррера опубликовал на GitHub открытый код протокола Оrdinals для блокчейна Litecoin. 19 февраля он сообщил, что вписал первый Оrdinals в блокчейн Litecoin.

Источник