Домой Новости ЛДПР: майнеры до сих пор не платят налоги, хотя очень хотят этого

ЛДПР: майнеры до сих пор не платят налоги, хотя очень хотят этого

21
0

В Госдуме России заявили о необходимости закона, регулирующего майнинг — он будет направлен на прозрачность сферы, защиту бизнеса и новые поступления в бюджет.

Поднятая на прошлой неделе в Госдуме России тема необходимости налогообложения майнеров набирает обороты — на этот раз член партии ЛДПР Андрей Луговой (он и является изначально инициатором создания рабочей группы по регулированию криптовалют и их добычи в стране) отметил, что в мире ежегодно добывается около 330 000 BTC, 35 000 из которых «рождаются» на территории России и «проходят» мимо казны. По текущему курсу это около $2 млрд — средства, которые могли бы пополнить государственный бюджет при наличии соответствующих законов. Об этом пишет REGNUM.

Как отметил депутат, проблема даже не в желании майнеров выходить из «серой зоны», а именно в отсутствии соответствующего нормативно-правового поля и правил, которым можно было бы следовать и работать «в белую», от чего не отказались бы многие предприниматели.

ЛДПР: майнеры до сих пор не платят налоги, хотя очень хотят этого

Чиновник считает неприемлемым факт использования электричества отдельной нерегулируемой ветвью бизнеса, в то время как сравнительная дешевизна энергии складывается из субсидирования государством, бюджетом, промышленными компаниями

Именно поэтому на сегодняшний день так необходим закон, регулирующий майнинговую отрасль — в первую очередь он будет направлен на прозрачность сферы, защиту бизнеса и новые поступления в бюджет.

Как отметил Луговой, на текущий момент рассматривается как создание обособленного законодательства, так и внесение поправок в уже функционирующий закон «О цифровых финансовых активах».

Источник