Домой Новости Минэнерго предложило повысить тарифы для российских майнеров в 5–10 раз

Минэнерго предложило повысить тарифы для российских майнеров в 5–10 раз

13
0

Минэнерго предложило повысить тарифы для российских майнеров

Минэнерго предложило ограничить потребление элетроэнергии майнерами криптовалют


                    Минэнерго предложило повысить тарифы для российских майнеров в 5–10 раз

Министерство энергетики России разработало проект постановления правительства, направленного на недопущение дефицита электроэнергии в некоторых регионах из-за роста потребления электричества майнерами цифровых валют. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно документу, в энергодефицитных регионах будет ограничиваться возможность подключения майнеров к электросетям, стоимость услуг для них может быть завышена в 5–10 раз, а при угрозе дефицита энергоснабжение майнеров может быть ограничено в первую очередь.

В Российской ассоциации промышленного майнинга не стали комментировать «РБК-Крипто» предложение ведомства.

rbc.group

— подпишитесь и будьте в курсе самых главных и актуальных новостей о криптовалюте

По оценкам Минэнерго, Россия занимает второе место в мире по объемам добычи криптовалют и демонстрирует высокий рост потребления электроэнергии майнерами — совокупная потребляемая мощность превысила 1500 МВт.

В Миэнерго подчеркнули, что стремительное развитие майнинга криптовалют в некоторых регионах России влечет за собой увеличение нагрузки на энергосистему и может привести к негативным последствиям для других потребителей, включая промышленные предприятия и объекты социальной сферы.

Документ предусматривает, что правительство определит энергодефицитные регионы, на которых ограничивается подключение майнеров к электрическим сетям. Идея ведомства в том, чтобы не допускать дефицита электроэнергии, «ведущего к сдерживанию социально-экономического развития регионов».

На таких территориях также предполагается создать комиссии, которые будут выявлять объекты, где осуществляется майнинг, и вести реестр таких объектов с учетом информации о потреблении электроэнергии и характере нагрузки на электросети. Отделять майнинг от «полезных вычислений» будет Минцифры.

Текст проекта находится на этапе публичного обсуждения. Впервые Минэнерго предложило ввести дискриминационные тарифы на электроэнергию для майнеров еще в октябре 2023 года.

В начале 2024 года депутаты Государственой думы раскритиковали идею Минэнерго о повышении тарифов для майнеров. Участники экспертного совета назвали предложение министерства дискриминационным. По словам депутата Андрея Лугового, введение такого регулирования не отвечает интересам государства и граждан. Он также отметил, что в случае принятия инициативы прогнозируется переток майнеров из легального сектора в теневой, что повлечет снижение налоговых отчислений от их деятельности.

Депутаты раскритиковали идею Минэнерго о повышении тарифов для майнеров

Как выбрать криптобиржу с выгодными условиями: топ 2024 года для россиян

Путин подписал закон о использовании ЦФА в международных расчетах

ЦБ порекомендовал банкам минимизировать взаимодействие с криптовалютами

запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Источник