Домой Новости Минфин доработал законопроект о криптовалюте

Минфин доработал законопроект о криптовалюте

6
0

В новой версии документа появилась статья, разрешающая использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей


                    Минфин доработал законопроект о криптовалюте

Минфин доработал свой законопроект «О цифровых валютах», пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и три источника, знакомых с обсуждением документа. В него внесены замечания Минэкономразвития, МВД, Минцифры, ФНС, Росфинмониторинга и Центра национальных проектов Аналитического центра при правительстве.

Предыдущая версия законопроекта была представлена Минфином в апреле. «Ведомости» утверждают, что к текущему моменту документ практически не изменился, но в нем появились значительные дополнения.

www.adv.rbc.ru

В частности, в законопроект включили статью, разрешающую использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Можно будет платить за товары, работы, услуги, интеллектуальную деятельность и так далее. Для этого предлагается использовать «идентификатор, предоставленный оператором цифровой торговой платформы».

Также в текущей версии документа Минфина содержится запрет на рекламу криптобирж и обменников. Это коснется тех, кто не получил лицензию уполномоченного органа. Поисковики предлагается обязать не выдавать по запросам граждан нелегальные криптобиржи и обменники.

Минфин предлагает обязать легальные площадки сотрудничать с правоохранительными органами. Это подразумевает хранение в течение трех лет информации о владельцах цифровой валюты, их сделках и так далее. По запросу криптобиржи и обменники будут обязаны передавать эту информацию правоохранителям.

При этом упоминание по возможным объемам вложений в цифровые валюты для юрлиц и профессиональных приобретателей цифровых валют убрали из законопроекта. Сократили и статью, посвященную майнингу. Из нее убрали требование включения в специальный реестр юрлиц и ИП, добывающих криптовалюту. Также из документа пропало описание механизма передачи сведений в налоговые органы.

Помимо прочего, в законопроект добавили требование указывать в реестре обладателей криптовалют, что «адрес-идентификатор указанного лица связан с цифровой валютой, приобретаемой в результате цифрового майнинга». Теперь такую информацию должен вносить в реестр оператор, а не покупатель цифровой валюты.

Собеседники «Ведомостей» подчеркнули, что документ находится в стадии разработки. Законопроект не является окончательным, в него еще могут быть внесены изменения.

18 февраля ЦБ подготовил законопроект о запрете криптовалюты. В тот же день Минфин начал общественные обсуждения по альтернативному законопроекту, который вводит регулирование операций с цифровыми активами. В марте Мишустин подчеркнул необходимость интегрировать цифровые валюты в экономику страны, однако отметил, что подобные вопросы необходимо решать вместе с ЦБ.

— Ethereum продолжил дешеветь. Эксперты объяснили — почему

— Криптосообщество обмануло мошенника и вернуло украденные NFT-токены

— Terraform Labs перенесла запуск новой экосистемы на 28 мая

— Замглавы ФРС заявила о необходимости выпуска цифрового доллара

— Стейблкоины — новый способ заработка? Как это работает

Источник