Домой Новости Минфин выступил против запрета майнинга

Минфин выступил против запрета майнинга

146
0

Глава ведомства Антон Силуанов подчеркнул, что добыча криптовалюты должна быть введена легальное поле

Минфин выступил против запрета майнинга

Майнинг не нужно запрещать, он должен быть введен в легальное поле, уверен министр финансов России Антон Силуанов, передает корреспондент РБК.

«Мы считаем, что его (майнинг, — прим. РБК) не надо запрещать, его нужно ввести в легальное поле, присвоить соответствующий код экономической деятельности, брать с этого налог и вывести майнеров в легальное поле. Я не понимаю, зачем все это ограничивать и запрещать», — отметил глава ведомства.

Ранее первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой рассказал, что правительство России не рассматривает вариант запрета криптовалюты. В рабочей группе в Госдуме также не было никаких документов или предложений о запрете.

15 февраля глава Банка России Эльвира Набиуллина направила письмо министру финансов Антону Силуанову, сообщал Forbes. В ЦБ отметили, что участие криптовалют в обороте регулируемых финансовых институтов создаст у людей «иллюзию государственной защиты», поэтому регулятор предлагает прописать запрет на цифровые активы. В ЦБ полагают, что индустрия майнинга не создаст выгод для экономики России, а лишь поставит под угрозу энергообеспечение предприятий и жилых объектов.

В конце января стало известно, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко утвердил дорожную карту, в которой предлагается регулирование криптовалют, а не их запрет, идентификация клиентов, ответственность за незаконный оборот цифровых активов, а также разработка методики оценки стоимости криптовалют. В разработке дорожной карты участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России.

26 января президент России Владимир Путин призвал правительство и ЦБ прийти к единому мнению относительно регулирования цифровых активов. Глава государства заявил, что знаком с дискуссией, касающейся регулирования криптовалют.

До 18 февраля Минфин совместно с Банком России должны подготовить законопроект по регулированию криптовалют.

— Минфин предложил ввести лимит на вложения в криптовалюту. Что это значит

— В ЦБ рассказали о мошенничестве с майнингом несуществующих криптовалют

— WSJ узнала о расследовании SEC против двух маркетмейкеров Binance US

— ЦБ назвал срок начала второго этапа тестирования цифрового рубля

Источник