Домой Новости Мощности майнинга в России резко выросли. Что произошло

Мощности майнинга в России резко выросли. Что произошло

94
0

Представители российских майнинговых компаний рассказали «РБК-Крипто» о расширении и тенденциях рынка добычи криптовалют в стране


                    Мощности майнинга в России резко выросли. Что произошло

Совокупные мощности российских майнинговых компаний по итогам 2022 года превысили 500 МВт. Об этом сообщает «Коммерсант», ссылаясь на данные опроса представителей бизнеса. Участники индустрии ожидают введения майнинга в правовое поле и планируют дальнейшую экспансию на российском и мировом рынках.

Лидером среди российских компаний выступает BitRiver, на которую приходится 300 МВт мощности оборудования по добыче криптовалюты. Такой рост связан с реализацией крупных проектов по строительству и введению новых ЦОДов в российских регионах, включая Иркутскую область, Красноярский край, Республику Тыву, Республику Коми и Оренбургскую область, сообщил «РБК-Крипто» генеральный директор компании Игорь Рунец. По его словам, в ближайших планах компании развитие крупных проектов в Республике Бурятия и других регионах Дальнего Востока.

Среди клиентов BitRiver — представители стран Ближнего Востока, Юго-Восточной и Центральной Азии, России и стран СНГ, Южной и Центральной Америки, Африки. Наиболее активный рост спроса на услуги наблюдается со стороны новых клиентов компании из стран Ближнего Востока и России.

adv.rbc.ru

На российских клиентов также приходится 70% пользовательской базы компании BitCluster, сообщил ее сооснователь Сергей Арестов. Компания управляет сетью дата-центров в Норильске, Иркутске и Красноярске, общая мощность которых достигает 60 МВт. BitCluster работает с крупнейшими китайскими производителями оборудования, такими как Bitmain и Whatsminer, а также являемся партером 3logic — лидирующим импортером на российском рынке.

Китай остается крупнейшим поставщиком наиболее совершенного и технологичного оборудования для майнинга, подтверждает Рунец. Деятельность по добыче криптовалюты и ее оборот в КНР запрещены на законодательном уровне, однако собственную политику по легализации криптобизнеса постепенно внедряет Гонконг.

Пока в России растет привлекательность майнинга, в других странах наблюдается обратная тенденция, отмечает глава BitRiver. В США и Канаде прошла волна банкротств майнинговых компаний, особенно публичных. Это связано, прежде всего, со значительным ростом цен на электроэнергию и увеличением процентных ставок по кредитам.

«Мы видим, что Правительство России занимает очень взвешенную и прогрессивную позицию в отношении майнинга. Наша компания выражает надежду на скорое принятие соответствующего законопроекта и готова продолжить на экспертном уровне способствовать развитию прогрессивной регуляторной среды в России», — комментирует Рунец.

Тот факт, что правительство взяло курс на регулирование и легализацию майнинга, способствуют оздоровлению отрасли, соглашается Арестов. Благодаря этому майниг как бизнес в России продолжает развиваться, улучшается качество предоставляемых услуг и технологичность ЦОДов, в отрасль приходят крупные игроки, появляется банковская ликвидность.

Так называемый «закон о майнинге» находится на рассмотрении. Как сообщил «РБК-Крипто» член рабочей группы Госдумы по вопросу законодательного регулирования криптовалюты Андрей Луговой, авторы законопроекта ожидают решения, сейчас готовится отзыв и ведутся дискуссии со стороны правительства.

В соседнем Казахстане 26 января парламент принял закон о цифровых активах, который в том числе будет регулировать деятельность майнеров. Авторы законопроекта ставят главной его целью создание законодательной основы для сферы производства и обращения цифровых активов в стране.

Сложность добычи биткоина 29 января установила новый исторический рекорд. В результате очередного перерасчета она обновила максимум, увеличившись на 4,68% до 39,35 Т, по данным BTC.com. При этом доход майнеров увеличился с начала года на 45%, превысив $23 млн в сутки при текущем курсе биткоина на отметке $23 тыс.

Российские компании модернизируют процесс добычи криптовалюты. BitRiver реализует инвестиционные программы строительства дата-центров совместно с крупнейшими российскими нефтегазовыми компаниями на попутном нефтяном газе (ПНГ). На конец января 2023 года доля доступной мощности ЦОДов компании, которые получают энергию от электростанций на ПНГ, составляет около 10%. В 2023 компания намерена нарастить этот показатель в 2,5-3 раза, подтвердил Рунец.

— «Ждем продолжения укрепления». Что будет с биткоином в ближайшую неделю

— Курс биткоина вырос до максимума за пять месяцев

— На нигерийской криптобирже курс биткоина превысил $38 тыс.

— Что такое ликвидный стекинг. И как на нем заработать

— Сколько будет стоить Ethereum в феврале 2023 года. Три мнения

Источник